Россия, как известно, страна гостеприимная и всегда готова распахнуть свои двери для иностранных гостей. Но в последние годы мир не очень-то спешит ответить нашей стране взаимностью. На фоне обострения геополитической обстановки въезд россиянам во многие страны мира оказался либо затруднен, либо вовсе закрыт. Напряженнее по многим причинам – и политическим, и экономическим, и социальным — стала ситуация и с мигрантами, направляющимися в нашу страну. Все это не могло не вызвать соответствующих мер со стороны России, направленных на ужесточение правил приема иностранных гостей. Сразу несколько важных законодательных новинок вступают в силу в декабре: они касаются обязанности по сдаче биометрических данных иностранцами при пересечении границ нашей страны и новых правил по сдаче экзаменов для мигрантов, выбравших работу в России. Эти нововведения для «МК» прокомментировали эксперты.
Фото: АГН «Москва»
Биометрия для иностранцев
С 1 декабря стартуем утвержденный правительством России эксперимент по сдаче биометрических данных иностранцами и лицами без гражданства для безвизового пересечения государственной границы Российской Федерации. Эксперимент запланирован в два этапа. На первом, начавшемся с 1 декабря 2024 года, иностранцы, въезжающие в РФ через международные аэропорты Москвы (Домодедово, Шереметьево, Внуково), Московской области (Жуковский) и автомобильный пункт пропуска в Оренбургской области (Маштаково), вплоть до по 30 июня 2026 года, обязаны будут сдавать биометрические данные в пунктах пропуска. На втором этапе, который начнется с 30 июня 2025 года и продлится ровно год, для безвизового въезда в Россию зарубежные подданные смогут заранее сдавать биометрию в специальном приложении и подавать заявление со своими данными и информацией о целях визита.
Изменения не коснутся граждан Беларуси, детей до шести лет, сотрудников диппредставительств и консульств, сотрудников международных организаций и их представительств, аккредитованных в России, а также членов их семей. Граждан России нововведения также никак не затронут.
Екатерина Романова, международный юрист и налоговый консультант: «На первом тестовом этапе данное требование вводится для въезжающих через некоторые пропускные пункты: московские аэропорты Домодедово, Шереметьево, Внуково, Жуковский и автомобильный пропускной пункт Маштаково. На втором этапе, который начнется с 30 июня 2025-го, обязательная биометрическая идентификация будет производится вне зависимости от способа и места пересечения границы РФ. Какой-либо пошлины за сбор биометрических данных с иностранных граждан не предусмотрено, все расходы будут отнесены на бюджет Российской Федерации.
Данные требования аналогичны требованиям, действующим уже более 10 лет для шенгенских виз, а также для въезда во многие другие страны. Проверка биометрии при въезде в страну позволяет существенно повысить уровень безопасности и контроля за передвижением граждан, так как предотвращает возможность въезда по поддельным и чужим документам. Биометрия является намного более точным идентификатором личности по сравнению с фотографией в паспорте и позволяет избежать ошибок, вызванных «человеческим фактором» при идентификации личности.
Проверка биометрии при въезде будет обязательна для всех иностранных граждан, пересекающих границу РФ. Исключение на текущем этапе предусмотрено только для отдельных категорий: лиц, имеющих гражданство Республики Беларусь, дипломатических представителей и членов различных международных организаций, детей до 6 лет. В случае отказа от сдачи биометрии, иностранный гражданин не будет пропущен через пограничный контроль. Кроме того, после запуска второго этапа эксперимента, без сдачи биометрических данных иностранные граждане не смогут получить миграционные услуги на территории РФ, а также пройти экзамен по русскому языку для получения разрешения на временное проживание для мигранта».
Юлия Пономарева, гендиректор юридической компании PONOMAREVA GROUP:
«Главная цель нововведения — повышение уровня безопасности и эффективности контроля за въездом иностранцев. Сбор биометрических данных позволит более точно идентифицировать личности, предотвращать нелегальную миграцию и бороться с преступностью. Кроме того, это должно оптимизировать процесс прохождения пограничного контроля, сокращая время ожидания для тех, кто соответствует всем требованиям.
В настоящий момент информация о возможности отказа от сдачи биометрических данных в рамках эксперимента отсутствует в официальных источниках. Однако, важно отметить, что отказ от предоставления биометрических данных, вероятнее всего, повлечет за собой невозможность воспользоваться режимом безвизового въезда. Граждане, опасающиеся за сохранность своих персональных данных, должны внимательно изучить все положения, регламентирующие сбор, хранение и обработку биометрической информации в рамках данного эксперимента. Дополнительную информацию можно получить в консульских учреждениях России за рубежом или на официальных сайтах государственных органов».
Экзамен для мигрантов
С 10 декабря 2024 года вступает меняются правила проведения экзаменов для мигрантов. Начиная с этой даты, экзамены по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства РФ для иностранных граждан смогут проводить только государственные учреждения и только из перечня, который будет определен правительством РФ. Включаться в этот перечень организации будут на основании предложений Минобрнауки по согласованию с МВД России и Рособрнадзором, что означает серьезный качественный фильтр. Ранее к проведению таких экзаменов допускались коммерческие фирмы, что приводило к множеству нарушений, зафиксированных контрольными органами. Допущенным к тестированию организациям будет запрещено передавать свои права и обязанности по проведению экзамена третьим лицам. Сдавать такой экзамен обязаны мигранты, претендующие на получение разрешения на временное проживание или вида на жительство, разрешения на работу или патента. Размер платы за экзамен отдельно определит правительство РФ.
Лина Озерова, автор проекта «Вестник Мигранта»:
«Государство всерьез взялось за наведение порядка в этой сфере. Коммерческие фирмы давно пора убрать из цепочки «мигрант – документ», потому что именно они склонны ставить прибыль превыше всего и закрывать глаза на нарушения процесса сдачи экзамена. Это выливается зачастую в подсказки клиентам (а мигрант для них, в первую очередь, является клиентом), чтобы те остались довольны оказанной услугой, получили нужный документ и посоветовали землякам: «сюда иди, тут все сдашь и нервничать не придется». Это их хлеб.
Некоммерческие же организации в большинстве случаев не думают о том, как привлечь побольше клиентов и побольше заработать. Мигранты и так к ним придут, тем более, если конкурентов из коммерции не будет.
Экзамен для патента очень простой, в нем нет вопросов с подвохом или требующих знаний выше школьной программы пятого класса. Это базовый уровень владения языком. Мигрант приехал работать – соответственно, будет контактировать со своим руководителем, с коллегами, с местным населением. Проверяется способность выразить свои мысли при общении с ними и понять ответ, никаких философских или узконаправленных тем в экзамене нет. Почему сейчас некоторые мигранты готовы заплатить за прохождение тестирования побольше? Потому что их «стращают» свои же, некоторые из них еще и получают процент за то, что привели клиентов в определенный центр тестирования. Давно пора разрубить этот гордиев узел».
Андрей Лобода, экономист, директор по коммуникациям BitRiver:
«Русский язык по-прежнему объединяет все страны СНГ, на нем говорит абсолютное большинство населения в бывших советских республиках. Но интересный факт в том, что лишь в России и Белоруссии он государственный, в Казахстане и Киргизии – официальный, в Таджикистане язык межнационального общения. На этом все. Поскольку в СНГ и ЕАЭС русских язык является рабочим, то можно было бы и обратить внимание на проблему развития русского языка в соседних странах, по факту он утратил у многих соседей прежнюю значимость. Многие страны СНГ сами отрезали себе дорогу к знанию русского языка. Но наш «великий и могучий» можно и нужно сделать доступным в тех странах, чьи трудовые ресурсы заинтересованы в российском рынке труда. Тогда и экзамены будут легче и проще сдаваться и не важно, какие новшества будут еще вводиться для их проведения».
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.