70 килограммов золота под ногами: где искать рекордных размеров самородки

Золото нынче в цене, его котировки бьют рекорды. Поэтому в выигрыше оказываются те, у кого есть запасы «солнечного металла». С ним связана и еще одна будоражащая мысль: ведь именно благодаря золоту человек может в одночасье сказочно разбогатеть. Именно так случалось с героями приключенческих романов. Так происходило порой в действительности, когда какой-нибудь счастливчик находил увесистый самородок. О рекордсменах в этой области и пойдет рассказ.

Фото: s76/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Плита, да не та!

Конечно, логично начать с самого большого «золотого камня», который удавалось когда-либо извлекать из земных недр. Но здесь возникают проблемы формального свойства. Дело в том, что рекордсмен-тяжеловес не подпадает под определение самородка. Ведь таким термином обозначают монолитный кусок золота, «отлитый» природой. Между тем, минералогический феномен, занимающий первое место в некоторых рейтингах, золотым монолитом назвать нельзя.

Речь идет о драгоценной находке, именуемой «Плита Холтермана». В самом названии увековечена фамилия успешного золотоискателя. Немец Бернард Холтерман уехал в 1858 году из Европы в далекую Австралию, надеясь обрести лучшую жизнь. На Зеленом континенте тогда разгоралась золотая лихорадка, манившая тысячи искателей удачи. Бернард влился в их ряды, однако эта самая удача от него долго отворачивалась. Лишь осенью 1872-го улыбнулась «в 32 зуба» — золотых! Холтерман к тому времени вел разработки на руднике в районе Хилл-энд вместе с помощником. В один поистине прекрасный день они извлекли из недр большущую кварцевую плиту, нашпигованную вкраплениями драгоценного металла. «Золотой телец» весил 285 кг, имел в длину 1,4 метра, максимальная его ширина составляла 66 см, а толщина – 10 см.

Теперь предстояло серьезно поработать над уникальной находкой, чтобы добыть ее главную составляющую в чистом виде. Холтерман сфотографировал чудо-«камушек», после чего раздробил кварцевый монолит, извлекая из его «объятий» золотые самородные куски. Когда их потом переплавили и взвесили образовавшийся слиток, он потянул на 83,2 кг!

Если бы везунчик Бернард продал золото, выплавленное из плиты его имени, сегодня в России, выручил бы за него более 685 миллионов рублей.

Фото: State Library of New South Wales

Впрочем, тогда, полтора века назад, этот немец тоже не остался внакладе. Сохранились сведения, что разбогатев при продаже столь значительного количества добытого золота, он построил себе в австралийском Сент-Леонардсе шикарный дом.

«Незнакомец» из шахты

А теперь о настоящих самородках, тех, что природа целиком изготовила из золота. Их список возглавляет гигант под названием «Welcome Stranger», в справочниках это переводится, как «Добро пожаловать, незнакомец» или «Желанный незнакомец».

Чемпиона обнаружили там же, в Австралии, зимой 1869 года. Двое старателей, Ричард Оутс и Джон Дизон, работая в одной из шахт на территории штата Виктория, наткнулись на кусок самородного золота. Да не кусок, а настоящую глыбу! Вес 72 кг (по другим данным – около 70 кг), длина 61 см, ширина – почти 30 см. Чтобы было удобно транспортировать эту махину, ее пришлось разделить на две части. Впоследствии «Незнакомца» переплавили. Большую часть золота Дизон и Оутс продали, получив от банка почти 10000 фунтов стерлингов. Сегодня они могли бы выручить за свою находку свыше 5 миллионов долларов.

Известно, что Джон после внезапного обогащения решил не останавливаться на достигнутом и вложил деньги в золотодобычу, однако этот бизнес успеха ему не принес. В конце концов Дизон отошел от дел. На оставшиеся средства купил небольшую ферму, где и провел остаток дней. Его напарник Ричард уехал было в Англию, даже сыграл там свадьбу, но потом вернулся вновь в Австралию и жил с семьей на собственной ферме посреди обширных угодий.

На месте обнаружения «Желанного незнакомца» позднее установили гранитный обелиск, увековечив память об этом гиганте. А на исторической родине удачливых старателей – в Англии, в городе Редрут можно увидеть скульптуру, изображающую двух золотоискателей, выкапывающих огромный кусок самородного золота.

Из сохранившихся в своем природном виде самородков самым крупным является тот, что получил название «Pepita Canaa». Драгоценное творение природы откопал на руднике Серра-Пелада в бразильском штате Пара старатель Хулио де Деус Фильо. Случилось это в 1983-м. Вес «бразильца»-чемпиона чуть меньше 61 кг.

Через несколько месяцев после того, как «Пепита Канаэ» был найден, его приобрел Центральный банк Бразилии. С тех пор самородок находится в «Золотом зале» Музея денег, расположенного в столице страны.

На самом деле, как утверждают некоторые источники, рекордная находка шахтера Хулио могла быть еще более внушительной. Якобы, «Pepita Canaa» лишь часть еще более крупного самородка, который, однако, распался на несколько фрагментов, когда его вытаскивали из земли.

Уральский «Треугольник»

Теперь пришла пора из дальних краев вернуться в «страну березового ситца». Ведь второй по величине самородок, сохранивший свой первозданный вид, – нашенский, российского происхождения.

Случилось это осенью 1842 года на Южном Урале, недалеко от города Миасс. Среди разведанных в тех краях месторождений золота самым «добычливым» считался Царево-Александровский прииск, получивший название в честь Александра I. Однажды монарх даже посетил данный горно-рудный объект, где соизволил лично мыть золотишко. Императору удалось, правда, добыть лишь щепотку драгоценных песчинок, которые он взял с собой в качестве сувенира.

Если старательская удача не побаловала царя, то к некоторым из его подданных она была куда благосклоннее. Простые работяги на этом прииске не раз извлекали из шурфов куски золота внушительных размеров. Одному из них особенно повезло. 26 октября 1842-го молодой парень Никифор Сюткин, находясь в выработке на 3,5-метровой глубине, наткнулся на огромный самородок. Внешне он напоминал геометрическую фигуру, за что и получил свое название – «Большой треугольник». Размеры природного слитка составляли 31х27,5х8 см, а вес его достигал 36,2 кг.

Драгоценность под усиленной охраной отправили в Петербург. Вплоть до революции «гость с Урала» являлся экспонатом коллекции Горного музея. Сейчас он хранится в кремлевском Алмазном фонде.

А что же сам удачливый работник прииска? По существовавшим правилам, тому, кто обнаружил самородок, полагалась премия: 15 копеек за каждый золотник (4,266 грамма) чистого веса находки. С учетом рекордных размеров «Большого треугольника» Никифору должны были заплатить свыше 1250 рублей – сумму астрономическую для простого сельского жителя.

Информация о дальнейшей судьбе Сюткина противоречива. Согласно одним сведениям, мужчина якобы не выдержал бремени внезапно свалившегося на него богатства и ударился в пьянство, потратив на это фактически все деньги и подорвав здоровье. По другой же информации, жизнь Никифора после его столь удивительной удачи сложилась вполне благополучно.

Не рой другому яму?

Упомянем теперь про золотой феномен, который является победителем в номинации «самый большой самородок, найденный при помощи металлоискателя».

Его назвали «Рука веры», поскольку форма этого куска золота имеет сходство с человеческой рукой, поднятой вверх в благословляющем жесте. Найден природный шедевр в 1980 году неподалеку от австралийского города Кингауэр Кевином Хиллером, отправившимся в автомобильное путешествие со своей семьей. Металлопоиск был его хобби, не приносившим до поры заметных результатов. И вот такой триумф! При взвешивании «Руки» весы показали впечатляющий результат: свыше 27 кг (размеры «камушка» — 47х20х9 см). Впоследствии уникальный объект был приобретен за миллион долларов американским казино Golden Nugget, владелец которого выставил его в фойе своего заведения, находящегося в центре Лас-Вегаса. 

Довольно символично. Ведь фактически каждый случай обнаружения золотого самородка это, как и в азартных играх, — удача, подарок судьбы. Причем порой она преподносит свой презент при самых печальных обстоятельствах. Именно так был извлечен на белый свет кусок самородного золота, который нашел в 1854 году в Калифорнии старатель Оливер Мартин.

С другом Джоном Фаулером они возвращались из бара на прииске, где заливали горячительным свои неудачи при поисках драгоценного металла. Начался ливень, во время переправы через ручей нетрезвых приятелей подхватило образовавшимся мощным потоком и потащило под уклон к скале. Оливер сумел ухватиться за ветки дерева, а Джону не повезло, он погиб. На следующий день Мартин отыскал тело товарища и решил его похоронить. Когда копал могилу, неожиданно наткнулся на огромный самородок. Вес этого золотого валуна оказался почти 36 кг. Нищий прежде старатель в итоге разбогател, выручив за свою находку более 20 тысяч долларов, а чудо-самородок получил название в его честь – «Оливер Мартин».

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.