Эксперты объяснили, как правильно хранить деньги в условиях волатильного рубля

Банк России обладает арсеналом мер для снижения рисков сильного ослабления рубля к ключевым мировым валютам, если наблюдавшиеся накануне скачки курса будут угрожать стабильности финансовой системы. Об этом в понедельник, 2 декабря, заявил заместитель председателя регулятора Филипп Габуния. Банк России установил на вторник, 3 декабря, курс доллара на уровне 107,17 рубля, что почти на 60 копеек меньше уровня понедельника. Почему рубль постепенно укрепляется и что ждать от курса доллара в начале декабря, «МК» выяснил у экспертов.

Фото: freepik.com

С 28 ноября Банк России прекратил скупать иностранную валюту на внутреннем рынке в рамках «зеркалирования» операций Минфина РФ, нацеленных на реализацию бюджетного правила. Пойти на эту меру регулятор решил после резкого ослабления курса рубля к ключевым мировым валютам 27 ноября. Курс доллара на внебиржевом рынке Forex в тот день пробил уровень в 110 рублей, а затем вплотную подобрался к уровню в 115 рублей. Евро не уступал и со своей стороны на пике превысил планку в 120 рублей. После решения Центробанка ситуация стала меняться к лучшему, и рубль пошел в рост: прошлую неделю доллар закончил около отметки в 106 рублей, а евро — чуть меньше 112 рублей.

В начале недели Филипп Габуния как представитель регулятора взял на себя функции психотерапевта для валютного рынка, заявив, что в арсенале у Банка России ещё много инструментов для регулирования курса национальной валюты. «Мы считаем, что фундаментальное значение имеет именно долгосрочная динамика курса, — подчеркнул зампред ЦБ РФ. — То, что мы видим на протяжении последней недели, является очень коротким периодом. Действительно, вызванная санкциями волатильность создана кратковременным дисбалансом предложения валюты на рынке. В этом случае мы уже отреагировали в рамках изменения нашего подхода к продаже валютной выручки и покупки в рамках бюджетного правила». Габуния отметил, что экстренных мер в части денежно-кредитной политики (ДКП) не требуется, так как угроз для финансовой стабильности в России нет, и ключевая ставка работает.

Финансисты пока очень сдержаны в своих прогнозах. По мнению финансового аналитика BitRiver Владислава Антонова, полной стабилизации пока не произошло. Все-таки рубль укрепился благодаря вербальным интервенциям — заявлениям Владимира Путина, министра экономического развития Максима Решетникова и главы Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, а не принятым мерам, которые устраняют дисбаланс на рынке между покупателями и продавцами. Соответственно, рубль может спокойно вернуться к ранее достигнутым минимальным отметкам.

На текущей неделе курс доллара будет зависеть от нескольких факторов: выступление главы ФРС Джерома Пауэлла 4 декабря и статистика по занятости в несельскохозяйственном секторе 6 декабря. Также сохраняется геополитическая напряженность и санкционное давление на Россию, что может усиливать волатильность национальной валюты. Ситуация остается напряженной, подчеркнул Антонов.

«О развороте говорить преждевременно, так как курс рубля укрепляется только третий день подряд после 12 подряд торговых сессий его падения, что с точки зрения технического анализа пока выглядит как коррекция, — продолжает разговор аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. — Но в долгосрочной перспективе действия ЦБ РФ по продажам иностранной валюты в рамках бюджетного правила и временный отказ от их покупки наравне с решением проблем с переводами платежей за экспорт российского газа в страны ЕС и Турцию способны стабилизировать курс национальной валюты и вернуть стоимость американского доллара в район 100 рублей».

В течение декабря курс доллара способен вернуться к торгам в район 99–103 рублей, курс единой европейской валюты укрепиться до 107-110 рублей, а стоимость китайского юаня опуститься до 14 рублей на фоне смещения баланса спроса и предложения на валюту на внебиржевых торгах в сторону снижения спроса из-за временной приостановки покупки валюты со стороны ЦБ РФ. На текущей неделе на этом фоне курс доллара способен успеть спуститься до 105 рубля, курс евро — до 109–110 рублей, а стоимость юаня до 14,4–14,5 рублей, прогнозирует Чернов.

В связи с высокой волатильностью курса российской нацвалюты основной совет россиянам заключается в диверсификации всех своих сбережений и финансовых активов: какую-то часть из них следует хранить в иностранных валютах «дружественных» России стран. Хранение сбережений в долларах и евро всё ещё несет в себе риски новых блокировок и регуляторных решений, что не дает возможности получать пассивный доход от их размещения на банковских вкладах. Но если они будут нужны в поездках за границу, то какую-то часть накоплений стоит выделить для хранение в них, рекомендует аналитик.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.