6491 судьи не хватает на сегодняшний день в Российской Федерации, это почти 20 % от общего количества судей. Самая серьёзная нехватка — в арбитражных судах, на втором месте суды общей юрисдикции, на третьем — мировые суды. Об этом заявил во вторник глава Судебного департамента при Верховном суде Виктор Момотов на пленарном заседании Совета судей. По его словам, основная причина кадрового дефицита — низкая зарплата и высокая ответственность судей.
Фото: Наталия Губернаторова
По просьбе департамента в Российском университете правосудия было проведено анонимное анкетирование некоторых судей. 85 % тех, кто прошёл такое анкетирование, ответили, что их не устраивает низкий уровень оплаты труда. 75 % отметили высокую нагрузку, 39 % — отсутствие возможности поддерживать баланс между работой и личной жизнью, о профессиональном выгорании заявили 37 %. Кстати, количество судей, которые приняли решение досрочно выйти в отставку, за последние годы серьёзно выросло.
По словам главы судебного департамента, разрабатывается проект документа о повышении зарплаты судьям. Кроме того, пути решения кадрового голода будут в создании современной информационной системы судебного делопроизводства электронного документооборота, которая исключит рутинные операции. Сегодня судьи вынуждены много времени тратить на то, чтобы просто отписывать решения. Ещё одно решение проблемы — выравнивание нагрузки среди судей и разработка комплексной программы профессионального долголетия.
Примечательно, что на недофинансирование жалуются практически все суды в Российской Федерации. Речь идёт даже о том, что не хватает денег на оплату коммунальных услуг в зданиях, где размещаются федеральные суды. Так, на коммуналку выделено всего лишь 1,8 % от заявленной потребности. Не хватает средств на выделение путёвок действующим судьям — 6,7 % от потребности, на медицинское обеспечение с увеличением их семей — 6 % от потребностей. Средства, которые выделяются на охрану судов, покрывают потребности лишь на 15 %.
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.