Под занавес 2024 года статистики подвели итоги по динамике рождаемости в России за текущий век. В представленные данные вошла информация с 2000 до 2022 год. Показатели за последующий период показатели пока находятся в обработке, но и без них ясно — российские семьи устремились к малодетности, а женщины хотят рожать как можно позднее. У государства — совсем другие задачи. Возраст материнства хотят понизить, а количество детей, наоборот, повысить. «МК» ознакомился с результатами демографического отчета.
Фото: Геннадий Черкасов
Ещё в начале века, а точнее, в 2004 году, молодых мам (от 18 до 25 лет) было 730 тысяч. А вот в 2022 году их уже стало 279 тысяч.
Не все так плохо с самым зрелым периодом материнства – 25-34 года. С 2006 до 2015 года кривая по младенцам устремилась резко вверх и достигла пика на числе 1 миллион 200 тысяч. Затем все так же резко рухнула. Сейчас зрелые женщины рожают, как молодежь в начале века, — 723 тысячи новорожденных за 2022 год.
Интересный факт: начиная с 2006-го количество матерей в возрасте от 35 лет и выше растет из года в год. Социологи связывают это с успехами в медицине и ранней диагностике патологий плода.
Обращает на себя внимание статистика и по бракам с невестой до 18 лет. Больше всего молодоженов, у которых молоко на губах не обсохло, фиксировалось в начале 90-х. И это притом, что тогдашнее общество считалось одновременно и ханжеским, и целомудренным. И все же расписалось более 72 тысяч невест до 18 лет. Тогда как в 2022 году таких семей зафиксировали всего 4,6 тысячи. Что касается еще более отдаленных советских времен, то в 1980 году женщины в возрасте 15-19 лет родили 247 тысячи человек. А в 2022-м – всего 49 тысяч. Здесь, конечно, следует учитывать уменьшившиеся размеры страны и количество ее населения, но все равно провал значительный. Почти на 200 тысяч душ.
Изменилась и география юных мам. В начале века рекорды били Тамбовская, Белгородская и Пензенская области. Через десять лет на первое место по юным роженицам вышли Еврейская АО, Забайкальский край и Амурская область. А сейчас по молодому материнству лидируют Чукотка, Дагестан и все та же Еврейская АО.
Попали в статистику и ультраранние роды. Так, в 2022 году в Москве стала матерью одна 12-летняя школьница. Также по одной юной роженице того же возраста зафиксировано в Алтайском и Краснодарском краях. По три 13-летних, опять же, в столице, а также в Кемеровской и Челябинской областях. 14-летние чаще всех рожали в Ставропольском крае — 14 раз, Свердловской области — 10 мам и в Ростовской области – 9 совсем юных родительниц. Больше всех 15-летних матерей было в Краснодарском крае (35), Челябинской области (34) и в Ставропольском крае (32). Краснодар, Ростов, Ставрополь — лидеры по 16-летним роженицам, а Дагестан, Кубань и Свердловская область — по 17-летним.
И если стать мамой в 14 лет — уже нонсенс, то иметь в этом возрасте нескольких детей просто ЧП. И такие мамочки в России есть. В 2021 году (более поздних данных пока нет) в России зафиксировано сразу пять 14-летних матерей с двумя детьми. Под вопросом, как именно школьницы стали матерями-стахановками: осознанно или в силу обстоятельств и образа жизни. Но и эти рекорды еще не самые впечатляющие. Самой юной многодетной маме России (трое детей) 15 лет. Она проживает в Ставропольском крае. Среди 16-летних насчитывается уже шесть десятиклассниц. А 39 17-летних выпускниц подошли к ЕГЭ, имея трех детей.
В статистике не указано образование юных мам, но жизненный опыт подсказывает, что вряд ли эти юные девушки с тремя детьми переходят в старшие классы и вообще заканчивают школы. В раннем материнстве есть еще и серьезные медицинские проблемы. Поэтому сверхранние роды — весьма сомнительный повод для гордости. А чтобы склонить женщин к деторождению в подходящем возрасте, необходима щедрая социальная поддержка. Ведь не раз замечено: чем выше материнский капитал, тем охотнее младенческая кривая устремляется вверх.
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.