Сотрудники реабилитационного центра рассказали о судьбе цирковых животных

В новогодние праздники возросла востребованность в цирках-шапито, которые колесят по всей стране. Самыми популярными программами считаются номера с дикими хищниками.

А что происходит с животными, когда они становятся ненужными: стареют, болеют или цирк по каким-то причинам перестает существовать?

Сотрудники реабилитационного центра, где живут и цирковые медведи, рассказали о своих подопечных.

Фото: РКЦентр «ВЕЛЕС»

В приюте содержатся лисы, лоси, тигры — всего немногим меньше 200 питомцев. Мы поговорили с постоянным волонтером приюта Ириной Гордеевой о цирковых медведях.

— Почему в реабилитационный центр попадают цирковые животные?

— Не все цирковые к нам попадают. Животных, которые работали в организациях под Росгосцирком и выбыли из концертной программы по старости или болезням, отправляют, в частности, в крымский парк львов «Тайган». К нам обычно поступают питомцы из частных передвижных цирков-шапито. Случается, что компания прогорела или артист заболел. Проще ненужных животных отдать, чем заниматься их лечением.

Например, у нас есть два медвежонка, которых попытались ввести в труппу, обучать трюкам. Не получилось. Артисты стали неинтересны. Подобные судьбы у многих наших подопечных.

Иногда к нам обращаются простые люди, которые держали у себя хищников и больше не могут. Но мы не резиновые, принять всех нет возможности. К тому же этих животных невозможно в дальнейшем адаптировать к жизни в дикой природе и выпустить. Так что они на всю жизнь остаются в приюте с человеком.

— Если их выпустить, они погибнут?

— Скорее их убьют. Животные, выросшие рядом с человеком, привыкают, что получат угощение, если выполнят какое-то эффектное действие — попрыгают, например. Они не боятся человека. Поэтому первое, что делают на воле, тянутся в деревни, города. Прыгают, потому что за это их раньше вкусно кормили. Но люди не станут разбираться в том, насколько животное дружелюбно, когда увидят здорового прыгающего медведя под два метра.

В Сибири семья пенсионеров держала небольшой приют, где содержали порядка 10 медведей. Когда одного супруга не стало, второй не смог ухаживать за животными. Двух гималайских медведей приняли мы. Половину выпустили на волю. В течение ближайшего месяца их подстрелили.

Одно дело — выпустить лис, песцов, енотовидных собак. Другое дело — освободить медведей, тигров, львов. Если бы у нас был какой-нибудь парк медведей в естественных условиях… Хотя тоже чревато. К нам попадали цирковые медвежата, которые не представляли существования других медведей. Они ранее не видели себе подобных. При встрече с сородичами пугались. Смотрели друг на друга с выпученными глазами. Взять взрослого животного из цирка и посадить его сразу в компанию с другими медведями — это убийство. Одни не знают, как себя вести. Другие считают, что новичок слабый, раз он не может за себя постоять, и нападают на него. Нужны месяцы, чтобы познакомить двух медведей одного возраста друг с другом. С годами кто-то сможет притереться и жить в одном вольере, но это единичные случаи.

Если медведи в цирке работали в компании, тогда чуть попроще. Они хотя бы в курсе, что есть похожие на них. Но адаптация все равно потребуется.

«Артист держал медвежат в гараже»

— Зоозащитники считают, что у цирковых животных из-за стресса наступают проблемы с психикой.

— Смотря сколько времени животное отработало в цирке и какой был дрессировщик. В любом случае дрессировка хищника в большинстве случаев негуманна, животные испытывают стресс. Чтобы медведь сделал трюк, его могут посадить на голодовку. После чего он готов за еду выполнить все, что ему скажут. Иногда к животным применяют электрошокеры. Часто медведям удаляют клыки и когти, чтобы они не нанесли травмы человеку. Из Челябинской области к нам поступила медведица, которой дрессировщик повредил глаз, когда заставлял выполнять трюки. Она долго не подпускала к себе. Со временем оттаяла.

Вы замечали, когда мишки прямо прыгают в вольерах, ходят по кругу от стенки к стенке или раскачиваются из стороны в сторону? Такие действия свидетельствуют о нарушении психики: они нервничают, стрессуют. Со временем может пройти, а может и нет.

— Бывшие хозяева цирковых животных интересуются судьбой питомцев после расставания?

— Цирковые не интересуются. Например, про медведицу с проблемным глазом никто не вспоминает. Хозяин избавился от медвежонка, и слава богу. Артистов, которые не прижились, быстро заменяют другими. Цирковые относятся к животным как к рабочему материалу.

Звонят нам те, кто сам находил в лесу медвежат, выхаживал, потом устраивал в реабилитационный центр. Они вкладывали душу, чтобы медвежонок выжил.

— Много писали о том, что животные в передвижных цирках содержатся в жутких условиях.

— В Петербурге один цирковой артист держал медвежат в гараже, больше негде было. Случается, что животные несколько недель сидят в вагончиках, если нет выступлений. Их запирают в передвижных махоньких клетках и оставляют где-то на окраине города. Хищники испытывают стресс при частых переездах. Кошки-собаки дорогу в машине переносят с трудом, а представляете, медведь едет с шапито на большие расстояния. Как правило, животным дают седативные препараты, что с течением времени вредит здоровью. Не самая лучшая судьба у таких зверушек.

Фото: РКЦентр «ВЕЛЕС»

«Кинут три батона, и сойдет»

— Я читала, что вам приходилось выкупать медведей. Это как?

— Бывали случаи. Но мы принимаем такое решение, только если видим, что это животное обречено или его могут отдать на притравочную станцию. И если у нас есть, куда его разместить. Были у нас львицы с проблемными лапами, которых мы выкупали, лишь бы оказать ветеринарную помощь.

— Дорого стоит содержать медведей?

— Содержание среднего взрослого медведя обходится порядка 50–80 тысяч в месяц. Они много едят. Один взрослый медведь съедает в день ведро фруктов, три килограмма крупы, целиковую рыбину или курицу. Если медведь уходит в спячку, то можно немного сэкономить, раздать долги за это время. Но цирковых не готовят к спячке, они ведь круглогодично выступают. С такими питомцами потом работают специалисты, чтобы обеспечить им режим зимнего сна. Вне дикой природы это некритично для медведя, если он не спит зиму, но все же полезнее для животных уходить в спячку и за этот период сбрасывать всё, что наели за лето. Долгое время у нас жила пара медведей, которые отказывались уходить в спячку. Они выглядели как колобки. После долгой и кропотливой работы с ними мы смогли наконец привить им здоровую привычку залегать в спячку.

— В передвижных цирках вряд ли тратят большие суммы на корм животным?

— Там, безусловно, более скудный рацион. Кинут им три батона, килограмм морковки или яблок — сойдет на какое-то время. Если голодные, все съедят. Медведи всеядные, на 80 процентов растительноядные. Грубо говоря, летом им травы нарвешь, они ее пожуют. Но если месяц, а то и постоянно их кормить булками со сгущенкой, такой рацион до добра не доведет.

— В передвижных зоопарках животные тоже не очень хорошо себя чувствуют?

— У нас есть питомцы из таких зоопарков. Они содержались в тесных вольерах, кормили их с перебоями, постоянно перевозили с места на место. При поступлении в центр они были апатичные, подавленные, играть не хотели, ничего им не нужно. Два года назад правила содержания животных в таких зоопарках ужесточили: должны быть вольеры соответствующего размера, уединенные места, где животное может спрятаться от посторонних глаз, нужно получать лицензию от Росприроднадзора на осуществление такой деятельности.

— Хозяева придорожных кафе иногда держат хищников в клетках, на радость посетителям. Чем заканчивается для животного такое заключение?

— В 2020 году вышел закон, который запрещает физическим лицам держать крупных хищников. Хотя у нас до сих пор полно придорожных кафе, при которых содержатся в том числе и медведи. За рационом животных там никто не смотрит. Их подкармливают посетители, кидают объедки. В пандемию многие такие кафе позакрывались. Тогда мы столкнулись с огромным количеством брошенных животных, которых оставили в вольерах. Хорошо если найдется новое место для такого медведя под присмотром специалистов или неравнодушные люди будут присматривать за ним, смогут улучшить его условия. А так, судьба незавидная.

«Без помощи простых людей не выживем»

— Почему хищники, которых приручили, часто набрасываются на хозяев?

— Инстинкты хищника никуда не денутся, как бы их ни подавляли и ни купировали. Если животное чувствует опасность для себя, условно, какой-то чужой запах, или испытывает по каким-то причинам сильный стресс, например, его не кормили несколько дней, то в этом случае оно может попытаться напасть на своего «обидчика». После нападения таких животных, как правило, усыпляют, чтобы не рисковать. Потому что невозможно разобраться, что его именно спровоцировало, его ведь не допросишь. Нет гарантии, что подобное не повторится.

— У нас много реабилитационных центров, которые принимают крупных цирковых хищников?

— Немного. Все они содержатся исключительно за счет пожертвований или на личные средства руководителей приютов.

Недавно в Ленобласти открылся приют «Дом тигра». Львы, тигры из цирков и зоопарков поступают из разных регионов. Ребята сами купили участок в кредит, строят вольеры. Без помощи неравнодушных людей тоже, конечно, не обойтись в таком большом деле.

Медведей принимают два центра в Петербурге и Ленинградской области, один в Москве… В общем, единицы. В Тверской области в приюте содержат тоже медвежат, но они берут только тех, которых можно выпустить в природу. Наш центр сегодня уже переполнен. Часто предлагают взять медвежонка из кафе или еще откуда-то, но на все обращения ответить положительно уже невозможно.

— Если не будет пожертвований, вы не сможете существовать?

— Трудно ответить на этот вопрос. Мы в ответе за тех, кого приручили. Но пожертвования — это действительно наш единственный источник для поддержания жизнедеятельности центра. Есть грантовые программы, в частности, президентские гранты. Мы несколько раз выигрывали. Но эти средства не предназначены для содержания животных. Грант дается на развитие чего-то нового. Например, на образовательные проекты для детей. Можно открыть на базе реабилитационного центра биологический кружок, проводить какие-то обучающие ветеринарные курсы. Но мы не можем использовать эти деньги, чтобы накормить 30 медведей.

Есть программы субсидий в регионах, которые внедряют для поддержки животных. Но там много условий. Программа подходит для приютов собак и кошек, к нам она неприменима.

По факту мы сами по себе. Я уж молчу о том, что наш руководитель продавал часть своего имущества, чтобы в голодные годы поддержать центр. Да, есть люди, которые нам помогают со строительными материалами, ремонтом, продуктами. Если прекратится эта помощь, наше существование будет под большим вопросом.

Сейчас закрывается много мелких приютов, где содержатся ежи, зайцы, белки, лисы. Возможности нет тянуть.

Мы когда начинали свою деятельность, думали, станем помогать животным, лечить и выпускать на волю. Будет круговорот. Приняли десять животных, выпустили, но уже спустя несколько лет стало понятно, что далеко не все способны потом жить в дикой природе. Так вот потихоньку и обросли.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.