По результатам исследования одной из платформ по поиску работы в нынешнем году самой дефицитной стала профессия дворника. Вакансий на ее замещение даже больше числа соискателей. На втором месте оказались токари, а на третьем – продавцы и кассиры. Всего из 174 профессий 24 являются остродефицитными.
Фото: Алексей Меринов
Эксперты внимательно проанализировали 11 миллионов вакансий за минувшие 12 месяцев. И пришли к выводу, что самой дефицитной в нынешнем году стала профессия дворника. Возможно, еще и по той причине, что год назад она занимала 3-е место, а лидировали в 2023 году токари и врачи. Теперь пальму первенства перехватили дворники.
Возможная причина — в том, что в 2023 году зима была очень снежной, и охотников убирать придомовую территорию поубавилось. В ноябре зарплата дворников выросла на 30% и в среднем по России составила 35,6 тысячи рублей. Даже в Москве она не ахти какая высокая – около 60 тысяч.
Впрочем, в редакцию пришло письмо с Дальнего Востока: в Уссурийске за обслуживание 100-квартирного дома у дворника — 6-9 тысяч рублей.
В топ-20 вошли также повара, кондитеры, продавцы и кассиры. Еще ощущается нехватка врачей, автослесарей и даже… специалистов по выбиванию долгов с клиентов, которые не погашают кредиты в банках.
Так или иначе, в первой 10-ке списка дефицитные специальности остаются прежними: для рынка труда характерна нехватка высококвалифицированных рабочих специальностей и массовых профессий. Они просто меняются местами. Этот тренд держится стабильно.
Например, сварщики, по сравнению с прошлым годом, поднялись вверх на 5 позиций, монтажники — на 13. А вот коллекторы в 20-ку вошли впервые, перескочив вверх сразу на 54 места. Видимо, в нынешнем году заметно увеличилось количество должников по кредитам, и «выколачивать» из них долги банки просто не успевают
Однако профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов считает, что нехватка коллекторов связана с низкими темпами роста их зарплаты. «Усложнилась сама технология работы коллекторов, — считает он. — Им запретили многие инструменты воздействия на клиентов, которыми раньше активно пользовались. К тому же зарплата, премиальные, увязываются с успешностью ведения дела. Все это вместе взятое привело к тому, что в коллекторские агентства россияне идут неохотно».
Что касается чистоты и порядка придомовых территорий, продолжает профессор, то, по разным оценкам, дефицит дворников в нашей стране составляет от 52 тысяч до 250 тысяч.
— Точную цифру никто не знает. Долгое время эти работы выполняли мигранты. Но теперь у них появилась альтернатива — курьерская служба. И многие ушли туда: там зарплата выше.
— При существующих проблемах мы можем остаться без дворников? В зимний период времени этого совсем бы не хотелось…
— Не исключаю, что в некоторых регионах с ними могут возникнуть большие сложности. Нужно механизировать и автоматизировать службу уборки территорий. Задача непростая и дорогостоящая.
Звоним в управляющую компанию, которая «вербует» дворников для поддержания чистоты и порядка на вверенной территории. Спрашиваем: почему на эту должность не идут местные жители? На работу куда-то ехать не нужно, вышел из подъезда — и ты уже на работе…
— Раньше, в советские времена, в дворники была очередь на трудоустройство, — сообщил нам глава одной из УК Андрей Дорожкин. — Зарплата у них была небольшой, но имелся мощный стимул: жилье. Ему сразу предоставляли служебное жилье, за которое, по контракту, он должен был отработать не менее 10 лет. После этого срока квартира ему отходила в собственность. Сегодня такой социальной поддержки у дворника нет. А какую он должен сейчас получать зарплату, чтобы купить квартиру? Таких зарплат, наверное, и в природе не существует…
Какой смысл наниматься в дворники, если профессия по нынешним временам не престижная? Все хотят быть менеджерами, юристами или экономистами. Местные жители идут на эту работу, но это маленький процент. В основном — гастарбайтеры из Средней Азии.
Необходимо возвращать социальные льготы. Если не квартиру, то, допустим, комнату.
— В Москве у дворника средняя зарплата — 60 тысяч рублей. Для столицы совсем мало, а в регионах она и того меньше. Из чего она складывается?
— В зависимости от убираемой площади. По Жилищному кодексу, в статье по содержанию и благоустройству территории, устанавливается единый тариф.
— Какой он, если взять, допустим, площадь в 10 тысяч квадратных метров?
— Говорить не буду, чтобы не вводить людей в заблуждение, — еще неправильно поймут. Если, допустим, 10 рублей за квадратный метр, то многие думают, что эта сумма и должна составлять зарплату дворника. Нет, в тариф закладываются и механизированная уборка, и вывоз снега, и обработка реагентами, и расходные материалы: скребки, метла, лопаты. Есть еще инженерные службы — это большой пласт, все закладывается в тариф, который устанавливает муниципалитет. Нам всем нужно поднимать престиж профессии дворника…
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.