В России начинают широко внедрять невозвратные тарифы при бронировании отелей. С 2025 года путешественники смогут экономить до 30% на проживании, если откажутся от права бесплатной отмены. Как эти изменения повлияют на рынок и что делать, если планы все же сорвались? Эксперт туриндустрии Дмитрий Горин объяснил, почему страховка становится ключевым инструментом для туристов, и раскрыл секрет, как остаться в плюсе.
Фото: Лилия Шарловская
Комиссия правительства одобрила законопроект Минэкономразвития о введении невозвратных тарифов в отелях, пишут СМИ. Изменения внесут в закон «Об основах туристской деятельности». Условия внедрения тарифов пока не определены, их урегулируют подзаконными актами.
Ранее Роспотребнадзор выступил против, считая идею противоречащей нормам Гражданского кодекса, но разногласия урегулировали в пользу Минэка. Отельеры поддерживают инициативу, отмечая, что тарифы позволят туристам сэкономить, а гостиницам гарантировать компенсацию расходов. Нужен ли возврат при бронировании? Или можно сэкономить, заплатив меньше? Дмитрий Горин раскрывает главную интригу рынка туризма.
— Дмитрий, как вы оцениваете инициативу о введении невозвратных тарифов в отелях?
— Во-первых, здесь стоит отметить, что у туристов всегда должно сохраняться право выбора: брать возвратный или невозвратный тариф. Это очень важно. Если посмотреть на авиационный транспорт, схожая система работает давно, и статистика показывает, что эта категория услуги действительно востребована у пассажиров. В отелях будет то же самое — никто не собирается навязывать условия, выбор останется за потребителем.
Более того, благодаря невозвратным тарифам туристы смогут экономить, ведь разница в цене между возвратными и невозвратными тарифами может достигать 20–30%. Особенно важно это с учетом роста цен: только за последний год проживание в отелях в среднем подорожало на 21%. Таким образом, предложение позволяет хоть немного сдержать инфляцию на рынке.
— Но как быть с непредвиденными обстоятельствами, такими как болезнь или стихийные бедствия?
— Да, это, безусловно, критически важный момент. Невозвратные тарифы предполагают, что будут исключения из правил. Например, в случае серьезных причин, таких как болезнь, при предоставлении медицинских документов, турист должен иметь возможность вернуть деньги. Эти критерии обязательно будут прописаны в законодательных и подзаконных актах. Важным также является случай с чрезвычайными ситуациями, будь то природные катаклизмы или официальные запреты на посещение региона. Как показывает практика, отели всегда идут навстречу клиентам, и в подобных случаях бронирование может быть аннулировано без штрафа.
Сейчас мы пока не видели финальный документ, поэтому судить о нюансах пока рано. Однако, не сомневаюсь: внедрение таких норм пойдет в интересах потребителей, чтобы они понимали свои права и риски.
— Вы упомянули о выгоде для гостиниц. Как именно это скажется на их экономике?
— Сейчас ситуация такова, что отели сталкиваются с незаселяемостью номерного фонда, и этот риск уже заложен в ценах. По разным оценкам, от 10 до 20% номеров остаются неиспользованными — и затраты от этого перекладываются на туристов. Динамическое ценообразование направлено на минимизацию таких рисков, чтобы снизить стоимость проживания. Невозвратные тарифы помогут оптимизировать этот процесс: турист получает право на экономию за счет своего решения, а отель — гарантию компенсации затрат.
— С вашей точки зрения, как потребители воспримут такой выбор?
— Это общемировая практика. На крупнейших платформах бронирования клиент всегда видит варианты: с возвратом или без возврата. Это решение принимает сам потребитель — выбирать ли ему тариф дороже, но с возможностью отмены, или сэкономить, понимая связанные риски. Это чистая экономика: если за возвратный тариф придется заплатить 10 000 рублей, а за невозвратный — 8000, турист сам выбирает, что ему удобно. Важно, чтобы все условия были прозрачными. Это даст людям больше гибкости и поможет сдерживать рост цен. Особенно это актуально сейчас, в условиях прогнозируемого роста стоимости проживания и общей инфляции.
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.