Диетологи составили список наиболее полезных суперпродуктов

Правильное питание в определённой степени стало модным. Люди, которые «за ЗОЖ», много внимания уделяют богатым питательными веществами продуктам. Однако все ли суперпродукты настолько «супер»? Диетологи составили список.

Фото: ru.freepik.com

Люди склонны искать панацею от любой болезни вообще. Особенно когда дело касается процесса похудения. Суперпродукты привлекли внимание общественности своими «обещаниями» улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, защитить от снижения когнитивных способностей и помочь предотвратить хронические заболевания.

Тем не менее, важно помнить, что ни одна пища, даже суперпродукты, не является панацеей. Они только могут поддержать наше хорошее самочувствие. Диетолог из Флориды Джоанна Кац напомнила, что оптимальное здоровье зависит от синергии между различными питательными веществами и группами продуктов. Это значит, что употребление разнообразной пищи имеет важное значение для того, чтобы ваш организм получал всё необходимое для правильного функционирования.

Но как разобраться, какие продукты наиболее полезны? Диетологи помогли, составив список.

Во-первых, это тёмная листовая зелень. Сюда входят шпинат, некоторые виды капусты. Они богаты цинком, железом, магнием, фолиевой кислотой, кальцием, витамином С и могут помочь вам дольше чувствовать сытость благодаря высокому содержанию клетчатки.

Также именно эти продукты продемонстрировали способность снижать риск возникновения некоторых хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2 типа.

Тёмно-зелёные листовые овощи также богаты каротиноидами, которые защищают клетки от токсинов свободных радикалов, что дополнительно помогает предотвратить рак груди, мочевого пузыря и лёгких.

Второй пункт – ягоды. Они являются кладезем разнообразных витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки, а также фенольных соединений, которые полезны для здоровья глаз, мозга, сердца и обмена веществ.

Известно, что ягоды способны снимать воспаление и показали себя с лучшей стороны в лечении и профилактике пищеварительных и иммунных расстройств. Особенно благотворно ягоды влияют на полость рта, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, микробиом и иммунную систему.

Ягоды являются основным продуктом диеты MIND, которая была разработана для замедления прогрессирования когнитивных расстройств. Отдельно клубника и черника были признаны наиболее полезными и богатыми питательными веществами.

Третье – крестоцветные овощи. Брокколи, белокочанная капуста, брюссельская капуста и цветная капуста – вот лишь некоторые из наиболее богатых питательными веществами крестоцветных овощей. Эта группа продуктов богата глюкозинолатами, которые обладают противораковыми свойствами.

Крестоцветные овощи также богаты клетчаткой, витаминами C, E и K, а также фолиевой кислотой. Некоторые исследования также указывают на способность этого семейства продуктов бороться с депрессией.

Четвёртое – лосось. Это один из лучших источников жирных кислот омега-3, которые необходимы для здоровья мозга, суставов и иммунитета. Было показано, что употребление в пищу продуктов, богатых жирными кислотами, регулирует уровень холестерина, поддерживает в норме кровяное давление и снижает уровень триглицеридов. Лосось также содержит мало насыщенных жиров, что снижает риск сердечных заболеваний.

Пятое – орехи и семена. Это группа тяжеловесов. Орехи и семена богаты клетчаткой, белком, антиоксидантами и полезными для сердца жирами. Грецкие орехи часто называют суперпродуктом из-за их впечатляющего питательного профиля, особенно концентрации жирных кислот.

Грецкие орехи, фундук, миндаль и пекан — прекрасные источники растительного белка.

Шестое – авокадо. Этот плод богат полезными жирами, которые улучшают здоровье кожи, клетчаткой, которая поддерживает регулярное пищеварение и удовлетворяет аппетит, а также витамином Е, который поддерживает здоровое старение.

Они также содержат большое количество рибофлавина, ниацина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, магния и калия. Всё это поддерживает здоровье клеток, восстановление ДНК, обмен веществ, здоровье костей и мышц, здоровье сердца и баланс электролитов.

Седьмое – бобовые. Сюда входят чечевица, горох, соя, люцерна и арахис. Эти продукты насыщены клетчаткой, витаминами группы В, цинком, магнием, калием и железом.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует фасоль и другие бобовые как часть здорового рациона. Было показано, что они потенциально снижают уровень холестерина, уменьшают риск диабета и снижают артериальное давление. Плодотворно влияют бобовые и на наш кишечник и являются топливом для печени и мышц.

Восьмое – батат. Сладкий картофель богат витаминами А и С (мощными антиоксидантами, укрепляющими иммунную систему), а также пищевыми волокнами, способствующими пищеварению и стабилизации уровня сахара в крови.

Высокое содержание марганца также способствует улучшению здоровья костей и обмена веществ.

Девятое – ферментированные молочные продукты. Кисломолочные продукты, особенно йогурт и кефир, обеспечивают организм дозами кальция и пробиотиков. Помимо содействия здоровому микробиому, ферментированные молочные продукты связаны с улучшением здоровья костей и сердца, а также со снижением риска развития диабета 2-го типа.

Выбирая йогурт или кефир, отдавайте предпочтение видам с небольшим содержанием сахара или вовсе без него.

Десятое – тофу. Это один из лучших источников растительного белка. Тофу содержит все девять незаменимых аминокислот, что делает его «полноценным белком». Большая часть его полезных свойств связана с высоким содержанием изофлавонов, которые способствуют снижению риска развития остеопороза и некоторых видов рака, а именно рака молочной железы и эндометрия.

Одиннадцатое – зелёный чай. Это станет прекрасным дополнением к ежедневному рациону. Известно, что в зелёном чае содержится эпигаллокатехина галлат – антиоксидант, который может защитить от хронических заболеваний, включая диабет, болезни сердца и некоторые формы рака. Однако не все доказательства достаточно убедительны.

Зелёный чай может улучшить когнитивные функции. Он также положительно влияет на обмен веществ, особенно в сочетании с аэробными упражнениями, что делает его перспективным средством для сжигания жира.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.