Названы ТОП-6 эффективных способов увеличить доходы в 2025 году

Доходы населения в России пока растут темпами, сопоставимыми с периодом экономического бума 2004-2007 годов, хотя экономика внутри третьего квартала 2024 года, по оценке Минэкономики, росла заметно слабее. Тем не менее, по данным Росстата, увеличение реальных располагаемых доходов населения за январь—сентябрь 2024 года составило 8,6%. Полученное таким образом богатство граждане стремились сохранить и самым популярным способом оказались банковские вклады. Но что будет дальше? «МК» провел опрос среди экспертов и выяснил, какие способы сохранения доходов будут наиболее доступными и выгодными для россиян в 2025 году.

Фото: ru.freepik.com

Все типы личных сбережений можно разделить по степени соотношения риска их потерять и приносимой ими доходности. Среди наилучших способов сберечь свои деньги могут быть только безрисковые финансовые активы с фиксированным доходом, где нет опасности потерять заработанное. К ним, например, относятся банковские вклады, сохранность которых в размере до 1,4 млн рублей гарантирована государством. А при покупке ценных бумаг, золота или иностранных валют нужно помнить, что они уже относятся к рискованным финансовым инструментам и не гарантируют не только дохода, но и сохранения первоначальной суммы вложений в них. Перечисленные аналитиками способы сбережения проранжированы по этому критерию и перечислены по степени гарантированности их доходности.

1. Банковские вклады

Сбережения в российских банках в 2025 году останутся крайне прибыльными. Доходности в ведущих банках из ТОП-10 примерно одинаковые и превышают нынешний уровень ключевой ставки ЦБ РФ в 21%. «Скажу лишь о том, что наибольшие проценты по депозитам банки предлагают по «новым» деньгам, то есть тем клиентам, которые ранее не хранили деньги на депозите в этом банке, — отмечает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. — Наиболее высокие ставки по банковским вкладам сейчас предлагают на сроки в 6 месяцев, их доходность составляет в среднем 22–24% годовых. Я рекомендую открывать пока именно такие вклады, так как Центробанк не исключил очередного повышения ключевой ставки на последующих заседаниях в 2025 году, а если он это сделает, то по истечению окончания вклада на 6 месяцев можно будет открыть новый под еще большие проценты».

2. Золото

На фоне напряженной геополитической обстановки в разных уголках планеты золото остается привлекательным инструментом для сбережения в 2025 году. Мировые центральные банки продолжают пополнять свои резервы этим драгметаллом рекордными темпами, что толкает вверх его стоимость. Глядя на действия регуляторов, инвесторы и просто интересующиеся финансовым рынком люди стремятся делать то же самое. Исторически золото также отлично переносит инфляцию, от которой страдает не только российская экономика. По словам финансового эксперта Андрея Верникова, потенциал роста «желтого металла» не исчерпан. «Я ожидаю цену $3200 за унцию», — подчеркнул он. Инициативы Дональда Трампа в области экономики способны повысить уровень инфляции, а на этом фоне инвесторы снова захотят сохранить свои сбережения в надежных активах и цены на драгметаллы пойдут вверх. Россиянам золото лучше всего покупать на Мосбирже, тем более сейчас брокеры дают возможность дистанционного открытия таких счетов. «С большой вероятностью в следующем году наступят позитивные геополитические события и рубль укрепится в моменте до 95 рублей за доллар или сильнее, — прогнозирует аналитик. — В этот момент следует купить золото».

По мнению доцента Российского экономического университета имени Плеханова Ольги Романченко, целесообразно прикупить слиток золота или открыть обезличенный металлический счет.

Член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев напоминает, что у этого драгметалла большие спреды (разница между покупкой и продажей — «МК»). «Я бы купил долю или акции какого-нибудь фонда, который инвестирует в золото, — пояснил финансист. — Думаю, что золото в следующем году подорожает процентов на 20%, добавьте к этому ослабление рубля на 10–15% в течение года — вот у вас и 30% прибыли образуется».

В случае со слитками, физическим золотом, при покупке важно учитывать, что при малейшей царапине или вмятине цена слитка упадет на 20-30%. Инвестиционные монеты обладают ликвидностью и коллекционной ценностью, но есть риск нерыночного ценообразования для редких экземпляров. «ОМС (обезличенные металлические счета) доступны в банках, выгодны для долгосрочных вложений из-за отсутствия расходов на хранение», — полагает аналитик «Цифра брокер» Кирилл Климентьев.

Впрочем, мнение о золоте, как о «защитном инструменте» не совсем соответствует действительности: ведь оно не подходит для краткосрочных инвестиций, так как цены на этот самый популярных драгметалл вполне могут скорректироваться вниз, поскольку стоимость его заметно выросла за 2024 год, предупредил эксперт.

3. Валюта

Несмотря на «токсичность» долларов и евро, финансисты не спешат отказывать этим валютам в их способности уберечь доходы россиян от инфляции. «Валютная часть инвестиционного портфеля должна присутствовать обязательно», — считает Верников, отмечая, что покупать нужно наличные доллары. Но есть и те, кто не списывает вклады в банках в валюте со счетов. «Валютные вложения защищают от колебаний рубля и инфляции, — продолжает разговор аналитик «Цифра брокер» Кирилл Климентьев. — Стоит иметь валютный депозит или счет в банках. Еще вариант — покупка валюты на бирже через брокерские счета для снижения спреда (сейчас доступны только юани). Но можно иметь и наличные юани или доллары».

Как бы то ни было, приобретая валюту, нужно помнить о санкционных ограничениях и трудностях с её покупкой и продажей внутри России.

4. Недвижимость

Для более состоятельных россиян аналитики сохраняют свою рекомендацию по вложениям в недвижимость. Тем более, что в 2025 году некоторые эксперты рынка продолжают ожидать снижения стоимости квадратного метра. Одновременно и рост цен на аренду жилья в 2024 году в большинстве крупных городов продолжает вдохновлять на приобретение квартир или другого типа недвижимости для получения в будущем пассивного дохода. По словам Кирилла Климентьева, семейные инвестиции в недвижимость — в квартиры или коммерческую недвижимость с потенциалом сдачи в аренду — сохранят свою актуальность в 2025 году.

Ожидаемое смягчение политики Банка России при этом может сделать жилье для покупки более привлекательным. «Жду снижения ставки ЦБ на 3% к концу года, — говорит Верников. — Эта сделает ипотечные кредиты более доступными и цены на жилье начнут повышаться. В полной мере эта тенденция проявит себя в 2026 году, а в 2025-м можно купить квартиру или студию».

5. Облигации

Что касается покупок облигаций федерального займа (ОФЗ), то для простых граждан данный финансовый инструмент является более сложным, чем остальные типы инвестиций — так как он все-таки требует определенной финансовой грамотности. Но если россияне захотят их купить, то сделать это можно у любого банковского брокера. «При текущей денежно-кредитной политике ЦБ РФ, ОФЗ могут стать привлекательными именно на долгосрочную перспективу, так как когда Банк России все-таки начнет снижать ставку, их доходности останутся фиксированы, — напомнил Владимир Чернов. — Покупать рекомендую только ОФЗ или корпоративные облигации с кредитным рейтингом не ниже А-».

К примеру, доходность ОФЗ 26240 с погашением в 2036 году сейчас составляет 14,7%. «На первый взгляд, доходность небольшая, но покупатель её фиксирует на 12 лет вперед», — отмечает Андрей Верников. Нет сомнений что ставки по вкладам в банках постепенно будут снижаться в течении этого времени и вот тогда вложения в облигации себя полностью финансово оправдают.

6. Акции

Наиболее рисковый инструмент — акции, потому что, покупая их, граждане фактически приобретают долю в бизнесе со всеми его возможными рисками. По мнению Верникова, вкладываться в эти ценные бумаги надо только тем россиянам, у которых есть «длинные деньги», то есть средства про которые можно забыть лет на пять. Котировки акций могут колебаться в зависимости от финансовых показателей компании, от ставки ЦБ, от инфляции. А какие конкретно из них наиболее интересны для покупки — финансисты постоянно спорят. Например, Верников рекомендует приобретать акции крупных банков, фармацевтических компаний и газовых гигантов. «Мой совет — обратить внимание на акции экспортёров и других компаний, которые платят дивиденды, и, конечно, вкладываться в технологии», — высказывает свое мнение член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев. Имеются в виду «голубые фишки», торгующие газом и нефтью на мировых рынках, акции которых можно приобрести через брокеров на Мосбирже, а также ценные бумаги IT-гигантов.

Но есть и другое мнение. «В условиях высокой ставки ЦБ РФ и высокой инфляции отдавать предпочтение лучше акциям тех бизнесов, которые отличаются низкой долговой нагрузкой и способны быстро переложить свои издержки на конечного потребителя, — считает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Людмила Рокотянская. — Такой способностью обладают, например, производители продуктов питания».

Формируя личный инвестиционный портфель, нужно помнить, что чем дольше срок накопления, тем больше рисковых инструментов можно включать в его состав. «Иными словами, если ваша задача — накопить на отпуск в течение года, или вы просто хотите сохранить деньги, не имея конкретной цели, вам вполне подойдет вклад в банке или облигации, — полагает адвокат со специализацией в налоговых спорах Сергей Кудинов. — Если же цель долгосрочная (сроком более пяти лет), можно рассмотреть также и покупку акций. Важно при этом проверять организации, с которыми вы вступаете в отношения купли-продажи — в этом помогут специализированные сайты, — и не пускать все деньги на покупку акций одной компании, а включать в портфель бумаги компаний разных отраслей». Это снизит риск потери денег, которые в инвестициях и так не застрахованы. И обязательно помните, что со всех сделок с ценными бумагами и полученных доходов от накоплений обязательно уплачиваются налоги, подчеркнул эксперт.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.