Январь — время решений для школьников, ведь до 1 февраля надо решить, какие ЕГЭ сдавать. Вовремя подоспел «Мониторинг качества приема 2024» (МКП), который фиксирует основные тенденции каждой приемной кампании. Обсудить результаты рейтинга качественного приема и составить прогнозы на будущее собрались ректоры лидеров этого списка, топовых отечественных университетов.
Фото: Геннадий Черкасов
тестовый баннер под заглавное изображение
Рейтинг МКП подводят с 2020 года, и в этом году не обошлось без новостей. Во-первых, существенно вырос прием на платные отделения вузов. А во-вторых, на пьедестал, где раньше царили МГУ, Физтех, ВШЭ, МВТУ им. Баумана, ворвались два негосударственных вуза. Новичками «качественного приема» стали университет Иннополис под Казанью и московский Центральный университет. Верхние позиции в мониторинге качества приема распределились так: Физтех, МИФИ, Иннополис. Топ-10 замкнула Всероссийская академия внешней торговли.
Трендом последних двух лет был и остается «драйвер на инженерное образование» (а ведь еще недавно все рвались в «юристы-экономисты»!). Сказались слаженная работа образовательных ведомств, особенно Минобрнауки, усилия правительства по выделению дополнительных бюджетных мест, инженерные школы и общая популяризация технических специальностей.
— Обычно население отзывается через 5–7 лет, образование вообще неспешный процесс, — сказал научный руководитель НИУ ВШЭ, историк образования Ярослав Кузьминов. — Впервые за всю историю советского и российского образования дан такой быстрый ответ рынка.
Кузьминов считает, что такой выбор абитуриентов и их семей — признак осознанности при выборе вуза, «рациональной модели спроса на ВО».
Устойчиво сокращается спрос на социально-экономических и гуманитарных направлениях. Хотя это не касается наших флагманов: «топ-5, топ-30 вузов не ослабили результаты».
Тем не менее в среднем по стране падает прием на востоковедение, «хотя мы поворачиваемся на Восток». Падают показатели качественного приема на филологию, философию, лингвистику. Поступление по направлению «политология» снизилось на 10%, «лингвистика» и «журналистика» — на 8%, на 5% упали «международные отношения».
Зато растут и крепнут позиции у приема на «ядерную физику», вообще у физики и математики, медицины. Устойчивость спроса у абитуриентов демонстрируют дизайн, строительство, экономика и разные виды энергетики.
Чемпион по численности набранных студентов в 2024 году — не Московский университет или МФТИ, как можно подумать, а «радиоэлектронный» МИРЭА. Далее по числу поступивших следует МВТУ им. Баумана, за ним идет СПбГУ. Еще один известный вуз из Петербурга, ИТМО, поднялся в «рейтинговой гонке». А вот лидером по числу укрупненных групп в вузе стал Физтех.
Интересна также статистика по поступлению олимпиадников и высокобалльников. Неожиданным лидером тут стал МФТИ с беспрецедентным баллом 97 по одному ЕГЭ. Но у МКП еще есть графы о том, сколько подобных абитуриентов приходит в вуз (50% и более).
Направления, привлекающие «золотые головы», тоже поменялись. Теперь элитные сферы обучения — это различные виды инженерии, физика, авиационная техника, нефтегазовая отрасль, строительство и др. Совокупный прием в инженерию и на технические направления в вузах вырос на 7%, а в платные отделения — на 30% (с учетом айтишников). Всего на инженерные направления зачислили 228,6 тысячи студентов, что составило 41% от общего приема.
Но в каждой бочке меда есть ложка дегтя. Так, например, ректор МФТИ Дмитрий Ливанов посетовал на школьную подготовку по физике. «В прошлом году физику на ЕГЭ сдавали 90 тысяч выпускников, это едва ли половина от выделенных бюджетных мест (на инженерию)», — отметил Ливанов. Другой проблемой приема глава знаменитого Физтеха обозначил уровень олимпиад. Мол, есть у нас ВсОШ, своего рода стандарт «олимпийского качества». А еще есть, например, разные вузовские олимпиады. Ливанов обратил внимание на то, что до сих пор у нас нет Всероссийской олимпиады по ИИ и робототехнике.
Ректор не менее прославленного МВТУ им. Баумана выразил обеспокоенность тем, насколько разнится уровень подготовки в лучших технических университетах и в «обычных». Преодолеть разрыв, по его мнению, можно созданием сетевых программ, «физической» студенческой мобильностью. Гордин особо отметил рост платного приема в Бауманке на 30% за два последних года: «новые общежития, кампусы, резко увеличили прием из регионов».
Руководящий питерским университетом ИТМО Владимир Васильев указал на то, что из 20 вузов, демонстрирующих высокое качество приема, 15 московские. Ректор считает перспективным развитие инженерных школ, «которые изначально связаны с вузом и с работодателем».
Ректор университета Иннополис Александр Гасников тоже заговорил о сетевых программах взаимодействия лучших вузов с региональными, их «необходимо тиражировать». Он также апеллировал к школьному образованию. По мнению ректора, для развития тех же нейросетей ключевой подготовкой школьника должен быть не только высокий уровень «физмата», но и не столь очевидная здесь биология: «крайне важна в области ИИ в части изучения работы мозга». Еще глава университета сказал, что нужны научный туризм, популяризация науки, в том числе через игровое кино. И «зарплатный» пиар не помешает: у нас многим невдомек, что наукой сегодня можно хорошо зарабатывать.
Евгений Ивашкевич, возглавляющий Центральный университет, несколько неожиданно рассказал о том, что в вузе делают ставку не только на высокобалльников. У университета целых 50 партнеров, и будущие кадры они приглядывают среди старшеклассников. «Бизнес — ответственный заказчик, но и у бизнеса свой взгляд», — говорит Ивашкевич. И этот «взгляд» учитывает не только способность шевелить мозгами, но и умение общаться, работать в команде. Также глава Центрального университета назвал новый термин: «дженералисты». Это специалисты в разных областях, для которых цифровые «будут как арифметика», элемент базовой подготовки. Это не только инженеры и айтишники, но экономисты, бизнес-аналитики и др. «У нас в вузе их готовят, и заказчик сейчас в таких специалистах нуждается», — сообщил Ивашкевич.
Заметными трендами в «вышке» ректоры сочли «размытие границ» между техническими университетами и классическими: «Минобрнауки создает университеты как УРФУ, объединяющие и то, и другое». А чтобы «лириков» совсем уж не расстраивать, назвали перспективные направления для прикладных гуманитарных дисциплин: дизайн и коммуникации. В 2024 году в Северной столице конкурс по этим направлениям был выше, чем в московских вузах.
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.