Исследователи выяснили, что кровь австралийских устриц может стать ключом к борьбе с лекарственно-устойчивыми супербактериями. Белок, содержащийся в гемолимфе сиднейских устриц, может убивать бактерии и повышать эффективность некоторых антибиотиков, выяснили ученые.
Фото: Michelle Ostwald/dpa/Global Look Press
тестовый баннер под заглавное изображение
Австралийские ученые обнаружили, что белок, содержащийся в гемолимфе – эквиваленте крови – сиднейской устрицы Saccostrea glomerata, сам по себе может убивать бактерии и повышать эффективность некоторых традиционных антибиотиков, пишет The Guardian.
Устойчивость к противомикробным препаратам была описана как “надвигающийся глобальный кризис в области здравоохранения”, который – без принятия срочных мер – может сделать важнейшие лекарственные препараты неэффективными и привести к снижению продолжительности и качества жизни к 2050 году.
В лабораторных тестах белок гемолимфы сам по себе был эффективен в уничтожении бактерий Streptococcus pneumoniae, которые в основном вызывают пневмонию, и Streptococcus pyogenes, вызывающих острый фарингит и скарлатину. Он еще не был протестирован на животных или людях, отмечает The Guardian.
При использовании в сочетании с антибиотиками, включая ампициллин и гентамицин, его эффективность в борьбе с такими бактериями, как золотистый стафилококк (золотистый стафилококк) и синегнойная палочка, которые часто поражают людей с ослабленным иммунитетом, повышается с двух до 32 раз.
Соавтор исследования профессор Кирстен Бенкендорфф из Университета Южного Креста подсчитала, что около двух десятков устриц содержат достаточное количество гемолимфы, чтобы обеспечить активную дозу белка для обычного человека, но она подчеркнула, что необходимы дополнительные исследования, чтобы очистить белок и понять, как он работает.
“Мы обнаружили, что нагревание белка на самом деле снижает антимикробную активность, поэтому приготовление пищи уменьшит эффект”, — сказал Бенкендорфф.
Однако неясно, будет ли употребление этого белка эффективным, поскольку, в отличие от многих обычных антибиотиков, антимикробные белки могут расщепляться пищеварительной системой еще до того, как достигнут места своего назначения.
“Я бы определенно не советовала людям есть устрицы вместо приема антибиотиков, если у них серьезная инфекция”, — подчеркивает профессор Бенкендорфф.
Она сказала, что “устрицы, как организмы, питающиеся фильтрами, постоянно всасывают бактерии через свой организм”, что делает их хорошими кандидатами для поиска новых противомикробных препаратов, но также означает, что в таких местах, как вблизи ливневых стоков, они могут накапливать вещества, которые могут быть вредны для человека при употреблении в пищу.
Бенкендорф отмечает, что этот белок может помочь в лечении респираторных инфекций, которые устойчивы к обычным антибиотикам из-за наличия биопленок.
Чтобы защитить себя, инфекционные бактерии часто образуют биопленки – липкие сообщества, которые позволяют им лучше справляться с антибиотиками и иммунной системой человека.
Как выяснили ученые, белок гемолимфы устриц эффективен против стрептококковых биопленок.
“Мы часто думаем, что бактерии просто плавают в крови. Но на самом деле многие из них прилипают к поверхностям, — поясняет Кирстен Бенкендорфф. – Преимущество того, что у вас есть что-то, что разрушает биопленку, заключается в том, что это останавливает прикрепление всех этих бактерий к поверхности. Это высвобождает их обратно в кровь, где они могут быть атакованы антибиотиками”.
Профессор Джонатан Иределл, врач-инфекционист и клинический микробиолог из Сиднейского университета, который не принимал участия в исследовании, сказал, что белок устриц относится к классу соединений, называемых антимикробными пептидами. “Их открытие вызывает большой интерес, потому что они часто содержат интересные механизмы, которых мы раньше не видели”.
По его словам, это исследование добавило “к захватывающей области, в которой мы ищем природные противомикробные препараты другого типа, чтобы попытаться открыть новые перспективы в условиях ускоряющейся адаптации бактерий”.
Профессор Бранвен Морган, возглавляющая миссию CSIRO по минимизации устойчивости к противомикробным препаратам, описала свойства белка как “действительно интересное открытие, учитывая, что биопленки настолько проблематичны”.
Морган отмечает, что стоит использовать любое потенциальное лечение, которое снизит зависимость от традиционных антибиотиков, в свете роста числа инфекций, устойчивых к лекарствам, во всем мире. “Учитывая значительные затраты на разработку новых лекарств, идея использования избыточных и/или несовершенных устриц для создания устойчивых запасов антимикробных белков требует дальнейшего изучения”, — сказала она.
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.