Россияне пожаловались на накачивание куриных тушек гелем: как отличить фальсифицированное мясо

Не только дамы вкалывают себе для придания округлости лица гелеобразные филлеры, но и куриные тушки недобросовестные производители (или продавцы) накачивают чем-то подобным. Примерно с той же целью — придания презентабельного внешнего вида для лучшей продажи и большего веса и большей допприбыли, очевидно. На днях завирусилось видео, в котором пенсионерка показывает на вытекающий из покупных куриных крылышек некий гель. Общество забурлило: нам снова втюхивают накачанных химикатами кур! «МК» разбирался в цыплятах вместе с Московским обществом защиты потребителей и Роскачеством.

Фото: Алексей Меринов

тестовый баннер под заглавное изображение

Паблики облетело видео с подозрительными куриными крылышками: покупательница показывает, как из них после разморозки при надавливании вытекает гель. «Посмотрите, что творится! — восклицает она. — Разве можно такие крылья жарить и что-то с ними делать?!» ТГ-каналы поясняют: «Мясо оказалось накачано гелем для создания эффекта пышности. После разморозки содержимое стало вытекать через ткани».

Отметим, что шприцевание кур, да и вообще любого мяса, на производствах — метод не новый, причем делают так по всему миру. Но делают, конечно же, недобросовестные производители.

Ролик со злосчастными куриными крылышками всколыхнул российское общество. Одна часть россиян забросала каменьями сеть магазинов низких цен, где они были приобретены, — мол, а какого еще качества продуктов вы хотели от копеечного магазина?! «Если курица везде стоит около 400 рублей, а в этом магазине — 150 рублей, здесь явно что-то не то!» — высказываются люди. Впрочем, некоторые вовсе уверены, что все известные куриные бренды колют свою продукцию для веса и сочности — якобы это становится очевидно, если сравнить магазинных цыплят с домашними.

Руководитель Московского общества защиты потребителей Антон Недзвецкий, к которому мы обратились за разъяснениями, напомнил, что мясо — скоропортящийся продукт и без хитростей продавцы будут нести убытки (если быстро его не распродать), поэтому, несмотря на все более усиливающийся контроль производств со стороны государства, незаконные методы отдельных предпринимателей не исчезают, а напротив, все более совершенствуются. Также эксперт подчеркнул, что продукты должны быть безопасными в любых магазинах.

— Держать низкие цены можно как за счет продукции невысокого качества, так и за счет фальсификации продуктов. Но одно дело, когда курица просто непрезентабельная, но свежая, и совсем другое, когда тощую и испорченную курицу превращают в свежую и пышную с помощью химических средств. То, как курицу выращивают и готовят к продаже, — остается на совести отдельных производителей и продавцов.

— Какие существуют незаконные способы придания мясу «товарного вида»?

— Для придания товарного вида в мясо вводится раствор, который увеличивает вес и объем. Просто так вода в куске мяса не задержится, поэтому ее превращают в рассол, в состав которого входят: стабилизаторы (Е 450, Е 451) — фосфаты, которые позволяют поддерживать уровень кислотности; желирующий агент (Е 407) — каррагинан, вытяжка из морских водорослей, которая придает упругость мясу, сосискам и колбасам, задерживая воду. Далее это могут быть: декстроза (сладкая вкусовая добавка), усилитель вкуса и аромата (Е 621) — глутамат натрия, антиокислитель (Е 301) — аскорбиновая кислота или изоаскорбат натрия, который сохраняет цвет мяса и тормозит его порчу; загуститель (Е 415) — гуаровая камедь (она также используется в подгузниках и прокладках, так как хорошо удерживает влагу); экстракты пряностей — улучшают вкус и придают мясу характерные вкусовые нотки. Но могут быть и более опасные способы, вещества и комбинации, которые широко не представлены и которые производители предпочитают скрывать.

— А если гель, который был вкачан в тушку, из водорослей и, по сути, не вредный (тот самый каррагинан)?

— Это все равно обман потребителя. Есть допустимые технологии в производстве. А все вышеперечисленные — недопустимые, направленные на обман потребителей и создающие угрозу причинения вреда организму человека.

Руководитель МОЗП рассказал, как отличить несвежее или фальсифицированное мясо. Свежее мясо имеет легкий мясной запах, при надавливании быстро возвращает свою первоначальную форму; если есть вкрапления жира, то жир не крошится, вкрапления расположены равномерно, белого или кремового оттенка. Цвет мяса, будь то говядина, свинина или баранина, не должен иметь коричнево-серых или зеленых оттенков, а наличие белого налета говорит о том, что мясо начало портиться.

Курицу надо выбирать «на глаз и на нюх»: мясо должно быть бледно-розовым, кожица — бледно-желтая с розоватым оттенком, никак не сероватым. Жир у свежего бройлера должен быть бледно-желтым. Мясо должно быть плотным на ощупь, не дряблым или мягким, достаточно сухим.

Поводом задуматься должен стать отказ продавца предъявить сопроводительные документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта. Также плохой знак, если упаковка нарушена, мясо хранится в загрязненной таре, без этикеток (или листов-вкладышей), не соблюдены температурные и влажностные условия хранения, мясо дефростированное (размороженное) или повторно замороженное.

Что у нас происходит в сфере куриного производства, в принципе, лучше всех должно знать Роскачество. Так вот, в своем недавнем, от 2024 года, исследовании цыплят-бройлеров орган заявил, что «опасные микробы и антибиотики ушли в прошлое». Роскачество перечислило распространенные страхи россиян: «Потребители опасаются, что «курицу» (цыплят-бройлеров) выращивают, применяя гормоны и антибиотики; что продавцы в торговых точках вымачивают тушки кур в хлорке, чтобы скрыть начальную порчу, а также накачивают тушки влагоудерживающими веществами и продают воду по цене мяса». Свежий ролик «с гелевыми крылышками» как раз об этом…

Однако лабораторные исследования цыплят, проведенные специалистами Роскачества, показали, что все эти страшилки в прошлом. «Сравнивая результаты исследований 2016 и 2024 годов, отметим, что качество улучшилось по показателям безопасности, — написало Роскачество в своих выводах от 13 июня 2024 года. — Так, если восемь лет назад в единичных тушках мы выявляли сальмонеллу, листерии и недопустимое превышение антибиотиков, то у товаров, исследованных в 2024 году, подобных проблем нет: патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и Listeria monocytogenes, не обнаружены, превышений содержания антибиотиков и лекарственных средств нет». Кроме того, цыплят не «накачивают водой и не моют хлором» (на предприятиях мясо давно и успешно обеззараживается надуксусной кислотой, которая безвредна для человека).

Все это — «показатель того, что культура производства у российских компаний становится все выше, внедряются международные методики и системы управления безопасностью продукции», резюмировало Роскачество.

Как говорится, доверяй (Роскачеству), но проверяй. В «семье» куриных производителей «не без урода».

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.