Кассы самообслуживания, как известно, были изобретены в свое время для удобства покупателей и сокращения очередей. Но магазинный технический прогресс имеет и обратную сторону: вместе с такими кассами появилась новая категория магазинных воришек, которые пробивают на ней не весь набранный ассортимент либо же вообще забирают все бесплатно, имитируя оплату картой. «МК» выяснил, какие у них есть сегодня шансы остаться безнаказанными и как магазины борются с этим явлением.
Фото: Алексей Меринов
тестовый баннер под заглавное изображение
В наши дни, несмотря на обилие современных систем видеонаблюдения в супермаркетах, шоплифтеров, то есть магазинных воришек, пока что не удается искоренить полностью как класс. И один из самых распространенных видов хищения товара, и, как пишут горожане, самый легкий — через кассы самообслуживания. Он стал настоящим бедствием для торговых сетей.
Вот один из свежих примеров: видеокамера магазина в Северном округе столицы зафиксировала «авантюру» молодой пары: они выложили из своей корзины кучу продуктов возле такой кассы, и девушка пробила… только пакет. Ролик с засветившимися воришками облетел столичные паблики, вызвав оживленную дискуссию. Кому-то из москвичей сюжет дал повод для сарказма: «Невероятная акция магазина: покупая пакет, вы получаете все продукты в подарок!». Многие начали делиться опытом, как сами наблюдали подобные уловки несознательных покупателей. «Кассы самообслуживания — это вообще отдельная песня, там кассиров должно быть больше, чем на обычной кассе, — пишут горожане. — Выносят все, даже если не хотят воровать — просто не пробилось и «адью». «Знакомые воришки кассы такие очень хвалят, — делятся другие. — Не нужно ничего прятать в карманы или шифроваться, достаточно просто не пробить некоторые позиции. Был бы поток покупателей».
Впрочем, многие и удивляются поступку пары. «Камеры пишут каждого покупателя на такой кассе, — поделилась своими знаниями одна из москвичек. — Однажды я случайно пробила дважды одну банку икры (не смейтесь!) на такой кассе. Обратилась за возвратом на стойку «Инфо». Они тут же подняли записи аж с трех камер! Все увидели и быстро сделали мне отмену».
— Уже достаточно давно в наших супермаркетах и гипермаркетах появились кассы самообслуживания, — рассказал «МК» заслуженный юрист РФ, полковник милиции в отставке Иван Соловьев. — И некоторые нечестные граждане подходят к такой кассе и пробивают лишь часть своих товаров (самых дешевых) или же вообще только имитируют оплату картой, делают вид, что приложили ее. Если какие-нибудь чеки рядом валяются, они могут чек в руку взять для отвода глаз. И потом они достаточно легко могут все это вынести, пользуясь суматохой, когда вокруг касс толпится много покупателей, и продавцы, которые приставлены к этим кассам, не успевают уследить за всеми…
— Но ведь там есть камеры видеонаблюдения?
— Да, камеры есть. Но выходит, что магазинным воришкам удается их обманывать. И хотя все магазины формируют у себя базы тех покупателей, которые попались на кражах, они могут, например, маскироваться, когда идут в следующий раз в магазин. Например, как Мелания Трамп была на инаугурации в шляпке, скрывавшей половину ее лица. Это вообще не проблема, воры, в принципе, очень изобретательны.
При таком методе кражи существует еще одна опасность, но уже для добросовестного покупателя. Если он не разберется, не посмотрит предварительно на экран (будучи в своих каких-то мыслях), а начнет сразу же пробивать свой товар, то неоплаченные предыдущим нечестным покупателем продукты попадут к нему в сумму. Это еще хорошо, если человек сразу заметит в своем чеке чужие товары и обратится к службе безопасности магазина за возвратом средств, а если нет, то так и «подарит» их вору.
Вот один из таких примеров. Москвичка Анастасия, делая покупки в супермаркете, пришла на такую кассу, пробила свои товары и спокойно нажала «оплатить». И только потом увидела в чеке какие-то лишние суммы. Она обратилась к службе безопасности супермаркета, и после изучения записей с видеокамер они выяснили, что предыдущий покупатель свои продукты добросовестно «пропикал», а потом сделал вид, что приложил карту. И вышел. «Пробитые им продукты так и остались «висеть» на кассе, и когда я пробила свои, они добавились мне, — рассказала мне пострадавшая. — В итоге мне вернули мои 1900 рублей. Я спросила охранников магазина, часто ли они с таким сталкиваются, и они ответили, что «постоянно». Поэтому мой совет: если вы оплачиваете товар на такой кассе, убедитесь, что до вас там никто ничего не пробивал».
— Легче всего в наше время «увести» товар из магазина именно так — используя кассу самообслуживания, — продолжает Иван Соловьев. — А если схватят за руку, то всегда можно сказать, мол, забыл, не заметил, запутался в куче товаров, виноват, исправлюсь… Супермаркеты, как известно, закладывают где-то 10% на кражи, на порчу товара в торговом зале. Однако сегодня воровство в магазинах приобрело уже такие масштабы, что этих 10% не хватает. И поэтому руководство торговых сетей старается более серьезно подходить к вопросам обеспечения защиты товара от воров. Выставляют большее количество работников, чтобы они наблюдали за покупателями; охранники выборочно останавливают покупателей на входе и проверяют соответствие товаров в сумке и в чеках. Все чаще торговый бизнес использует искусственный интеллект, разные системы распознавания лиц в дополнение к человеческим ресурсам, и так далее…
Кстати, что греха таить, бывает, что и охранники вступают в долю с ворами.
…Что касается обнаруженной благодаря записи с камеры видеонаблюдения парочки воров, то размер ответственности для них будет зависеть от суммы украденного. Если сумма меньше 2500 рублей, то это «административка», то есть статья 7.27 КоАП РФ «Мелкое хищение» (это штраф до пяти размеров стоимости украденного, но не менее 1000 руб., либо арест на 15 суток, либо общественно-полезные работы). Магазинные воришки, зная этот «пробел» в законодательстве, воруют на меньшую сумму.
Если похитили товар на сумму более 2500 рублей, то светит уголовная статья 158. Наказание по ней уже гораздо строже. Это или штраф до 80 000 рублей, либо обязательные работы до 360 часов, либо лишение свободы на срок до двух лет. Но это если воришка один. А если их двое, то это означает, что они действуют по предварительному сговору, и тогда наказание ужесточается еще больше. Можно «присесть» лет на пять. И в данном случае такое наказание как раз может грозить парочке из САО. Кстати, многие москвичи, конечно же, жалеют, что эта молодая пара «по глупости» так серьезно испортила себе биографию.
Впрочем, нельзя забывать и об экономическом факторе: как говорят некоторые эксперты, количество магазинных краж возрастает, когда ухудшается экономическая ситуация и люди теряют в своих доходах. Однако вряд ли суд примет этот факт как смягчающее обстоятельство.
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.