Не пил — не подставляйся: названы новые «правила» контроля трезвости водителей

В России продолжаются систематические рейды ГИБДД, направленные на выявление нетрезвых водителей. С 20 января — всего за четыре дня — инспекторы ДПС в России оформили более 280 тысяч протоколов за пьяное вождение. Кампания не сбавляет оборотов: так, 24-26 января в Москве пройдет еще один соответствующий рейд. При этом ряд экспертов сообщает о новых схемах злоупотреблений со стороны патрулей, к которым водители должны быть готовы.

Фото: Наталья Мущинкина

тестовый баннер под заглавное изображение

Водить транспортное средство в состоянии опьянения любого рода — безусловное зло, и спорить тут, конечно, не о чем. Однако полезно помнить, что нынешнее законодательство приравнивает к пьяному вождению управление автомобилем или мотоциклом под действием широкого ряда лекарственных препаратов. А отказ от медосвидетельствования приравнивается к «явке с повинной» и наказывается точно так же, как доказанное пьяное вождение: лишением «прав» на срок до двух лет и штрафом в 45 000 рублей. Этими двумя обстоятельствами порой пользуются, как отмечают автоюристы, нечистые на руку инспекторы.

Вначале — о достаточно старой, но еще распространенной схеме: у водителя (обычно старше 50 лет и за рулем дорогого автомобиля) при рутинной проверке документов инспектор интересуется состоянием здоровья. И уточняет, принимал ли водитель какие-либо лекарства в этот день или накануне. Многие препараты с вождением несовместимы, причем нарушением считается любое количество «запрещенки» в организме — даже следовое. Многие водители признаются, что употребляли лекарства, — и под угрозой кары за «нетрезвое состояние» порой пытаются урегулировать вопрос «на месте». Что, кстати сказать, превращает административное правонарушение в преступление — дачу взятки должностному лицу. Но во многих случаях до скамьи подсудимых дело не доходит, а история ограничивается незаконным обогащением инспектора…

Вторая схема – свежая, «с пылу с жару». Вполне трезвого водителя сначала грозятся направить на медосвидетельствование (инспектор имеет право: «есть подозрения на нетрезвое состояние», и показания алкометра здесь лишь вспомогательная вещь). А затем, будто бы убедившись, что он «как стеклышко», – отпускают на все четыре стороны… Предварительно дав на подпись некий документ «здесь и здесь».

Тут-то и начинаются проблемы: быстро выясняется, что водитель подписал отказ от медосвидетельствования, то есть признание вины. И еще – расписку о том, что автомобиль забрал родственник (то есть сам мнимый пьяница за рулем после проверки не сидел). Потом суд, который «не имеет оснований не доверять показаниям сотрудника», – и лишение «прав» с крупным штрафом. 

– Здесь приходится напомнить азы юридической грамотности, – поясняет «МК» юрист Алексей Голубев. – Не подписывайте никаких документов, не вчитавшись в них. В данном случае бланк отказа от медицинского освидетельствования говорил сам за себя, его ни в коем случае нельзя было подписывать. Если к вам нет претензий, не должно быть и подписанных вами документов (протоколов и так далее).

Что касается участливых вопросов о лекарствах и здоровье, беседа инспектора ДПС при проверке документов не является ни допросом, ни опросом с процессуальной точки зрения – соответственно, по словам собеседника «МК», от разговора о столь личных материях водитель имеет право вежливо уклониться. Спасибо за заботу, мол, здоровье в пределах нормы. Да и точка. Потому что «все, что вы скажете, может быть использовано против вас» – сказано, конечно, в американском кино, но у нас тоже работает.  

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.