Здоровое питание называют одним из главных факторов профилактики хронических заболеваний, в том числе онкологических. Однако некоторые продукты, которые традиционно позиционируются как полезные, на поверку оказываются опасными и даже способными провоцировать развитие злокачественных новообразований. Открытия последних лет позволяют предполагать, что канцерогенным влиянием обладает ряд цитрусовых и зонтичных культур. То есть, например, апельсины или сельдерей.
Фото: freepik.com
тестовый баннер под заглавное изображение
На протяжении последних лет появляется все больше данных о здоровой растительной пище, которую подозревают в повышении риска рака из-за присутствия в ней веществ под названием фурокумарины (они же псоралены).
«Растения не обладают иммунитетом для борьбы с инфекциями. Вместо этого растения используют биоактивные молекулы, которые убивают патогены, но иногда вредят и людям. Еще в 2015 году в Журнале клинической онкологии были опубликованы результаты наблюдения за диетой и здоровьем 100 тысяч человек на протяжении 25 лет. Была установлена четкая связь между употреблением природных фунгицидов цитрусовых и раком кожи. Вполне вероятно, что другие растения, такие как сельдерей, также вызывают аналогичные риски. Риск меланомы, согласно этому исследованию, постепенно рос с увеличением потребления апельсинового сока и грейпфрутов. Более того, связь была сильнее у людей с более богатой историей солнечных ожогов с волдырями, а также тех, кто сильнее подвергается воздействию Солнца, особенно на открытые части тела. Причина этого — фурокумарины (псоралены) — класс соединений, вырабатываемых растениями для защиты от инфекций и вызывающих сшивки между цепями ДНК при воздействии УФ-излучения. Раньше псоралены использовали в кремах "для загара", но уже лет 30 назад запретили из-за связи с меланомой», — рассказывает известный генетик Дмитрий Прусс.
В цитрусовых псоралены главным образом содержатся в кожуре, где их сотни микрограммов на грамм (в отличие от нескольких микрограммов на грамм в мякоти). Эфирные масла дополнительно концентрируют псоралены в кожуре. Самый яркий пример — эфирное масло бергамота, которое содержит несколько процентов псораленов. Исследования показали, что духи, содержащие масло бергамота, вызывают солнечные ожоги. Такими же свойствами обладает и масло лайма, которое нередко используется для ароматизации напитков.
У грейпфрутов фурокумаринов много не только в кожуре, но и в белой пленке между дольками, и даже в свежем соке их до 90 мкг/г. Апельсины, по-видимому, являются исключением: их кожура не настолько обогащена псораленами (а мякоть содержит от 2 до 33 мкг/г). Но пакетированный апельсиновый сок иногда ароматизируется смесями апельсиновой эссенции и эфирных масел из шкурки и, таким образом, обогащается и псораленами. Апельсиновый сок начали так ароматизировать всего несколько лет назад, а потом стали применять этот способ и для промышленного производства сока грейпфрута.
Поскольку грейпфрутовый сок в мире не очень популярен, ученые не смогли выявить связи между его потреблением и риском меланомы Но в целом количество исследований о влиянии диеты на риск развития рака в последние годы становится все больше. Так, исследование AARP Diet and Health Study, охватившее 400 тысяч пожилых американцев, показало повышение риска рака при потреблении цитрусов, но только у людей, активных на солнце. В исследовании 50 тысяч женщин (Women’s health initiative, 2021) употребление цитрусовых было связано с повышением риска всех типов рака кожи. В европейском проекте EPIC (500 тысяч участников) также повышался риск нескольких типов рака кожи на фоне регулярного употребления цитрусовых. А исследование среди 200 тысяч участников британского Биобанка (Brit J Dermatol, 2021) показало самый сильный эффект у тех, кто потреблял цитрусовые продукты хотя бы дважды в день (риск меланомы повышался на 63, 95%), аналогичный эффект выявлен и конкретно для апельсинового сока. А среди участников с наиболее светлой кожей риск повышался почти вдвое!
Какие еще продукты богаты псораленами? Прежде всего растения семейства зонтичных, такие как сельдерей, петрушка, укроп, фенхель и даже морковь. По словам Дмитрия Прусса, поверхность этих растений тоже содержит псоралены (и ряд других биоактивных молекул) для борьбы с грибковыми инфекциями, причем, концентрация псоралена сильно зависит от ситуации с грибковыми патогенами. На корешках псоралены не очень нужны растению, ведь задача этих веществ — повредить ДНК грибка на поверхности, освещенной солнцем. И, хотя в кожице корнеплодов они тоже присутствуют, в зелени их гораздо больше.
«Вспышки фотодерматитов фиксировались не только у работников ферм по выращиванию сельдерея, но даже у работников овощного магазина, где продавался сельдерей, из-за прямого контакта с кожей. Фотодерматит, связанный с воздействием растений, также был зарегистрирован среди рабочих по переработке моркови. Сельдерей, который оставался в поле дольше, чем обычно или подвергался воздействию грибков, имеет значительно более высокое содержание псоралена, но, что интересно, эти уровни сильно повышаются при длительном хранении в холодильнике, предположительно, из-за холода и влажности, благоприятных для грибков (в молодом свежем сельдерее содержание псоралена могло составлять всего несколько микрограммов на грамм, в то время как в старых, долго хранившихся растениях его содержание могло достигать 300 микрограммов на грамм). Аналогичная связь с грибковым заболеванием была обнаружена у пастернака, где общее содержание псоралена увеличилось с 40 до 1740 мкг/г. Морковь обычно содержит только следы псораленов, но грибковые инфекции также повышают их уровень до нескольких микрограммов на грамм (в любом случае корни зонтичных обычно содержат псоралены в кожуре, поэтому они в значительной степени теряются при очистке). Ашитаба (японский аналог петрушки, который рекламируется как "здоровая пища" якобы для долголетия) имеет еще более высокое содержание псоралена, до 6000 мкг/г. Но это все равно ничто по сравнению с 12000 мкг/г, содержащимися в листьях борщевика. Эти гигантские растения-зонтики были завезены в Россию с Кавказа для силоса, но стали вызывать заболеваемость, связанную с солнечным светом, у пятнистого и светлокожего скота (и обычные солнечные ожоги у ничего не подозревающих людей, прикоснувшихся к нему). Борщевик Heracleum sosnowskyi по-прежнему процветает в Восточной Европе даже спустя десятилетия после того, как его выращивание на силос прекратилось, и "кавказского мигранта" стало модно называть "сталинским проклятием". Но все-таки Сталин был не первым распространителем борщевиков в Европе; впервые он был завезен как ботаническая диковинка в ботанический сад "Кью" в Лондоне в 1817 году. В последние десятилетия борщевик вторгся также в США и Канаду», — рассказывает ученый.
Остается добавить, что чувствительность кожи к солнечным лучам повышает и употребление зверобоя. Но не из-за фурокумаринов, а из-за фотоактивного вещества под названием гиперицин, которое тоже вызывает фотосенсибилизацию.
Впрочем, прежде чем отказаться от цитрусовых или зонтичных, нужно учесть, что употребление этих растений и сока из них опасно для кожи только при условии солнечного воздействия, то есть для нашей полосы только летом. «Я бы не назвал сок реально опасным для большинства, хотя для тех, кто много его потребляет и проводит много времени на солнце без защиты, это может быть серьезно», — подчеркивает Дмитрий Прусс.
В интервью «МК» экс-директор Национального ракового института Франции, профессор Университета Пьера и Марии Кюри в Париже, почетный иностранный член РАН Давид Хаят отмечал, что наши бабушки и дедушки пили апельсиновый сок только в зимний сезон, теперь он доступен в любое время года, и это опасная тенденция: «Ведь меланома — очень агрессивный вид рака кожи. Я советую коктейль: 10% имбиря, 40% концентрированного гранатового сока и остальное — апельсиновый. Еще один полезный коктейль: 60% гранатового сока, 30% зеленого яблока, 10% имбиря плюс куркума и черный перец».
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.