Рубль в феврале ждет переговоров России и США

В январе рубль удивил рынок своим укреплением. Обычно «целковый» плохо входит в рабочий ритм после новогодних каникул, а тут ещё нервозности добавляла инаугурация президента США Дональда Трампа. Многие ожидали, что это событие укрепит доллар на мировой арене, а все остальные валюты, в том числе рубль, упадут в цене. Однако произошло всё ровно наоборот. Рубль перешел из трехзначного в двузначный диапазон и демонстрирует готовность наступать дальше. Удастся ли отечественной валюте укрепиться ещё сильнее или придется снова вернуться к значениям выше «психологической» отметки в 100 рублей, «МК» рассказали эксперты.

Фото: Наталья Мущинкина

Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global:

«Пик налоговых выплат пришелся в России на 28 января, так как в этот день необходимо выплатить единый налог, страховые взносы, НДС, НДПИ, акцизы и налог на прибыль за декабрь 2024 года. В течение последней недели экспортеры конвертировали валютную выручку в рубли для уплаты этих налоговых отчислений, чем поддерживали высокий спрос на российскую национальную валюту внутри страны и, как следствие, укрепляли ее стоимость. А после этого спрос на рубли в РФ со стороны экспортеров резко упадет, в связи с чем укрепление «целкового» завершится.

Наибольшую динамику курсу рубля в феврале 2025 года могут придать геополитические изменения и ожидания от них: начало мирных переговоров или работа в данном направлении, а также новые экономические санкции со стороны ЕС или США. В Еврокомиссии уже разрабатывают 16-й пакет ограничений в отношении России и планируют принять его в начале февраля 2025 года. В новый санкционный пакет могут войти ограничения на экспорт российского СПГ и алюминия. А США тоже могут усилить санкционное давление на экономику нашей страны для увеличения рычага давления при переговорах.

Заседание Центробанка по ключевой ставке пройдет 14 февраля в условиях замедления недельных темпов инфляции, которые все еще остаются повышенными. В ближайшие две недели Банк России будет оценивать поступающие макроэкономические данные и в случае принятия решения по повышению ключевой ставки в середине месяца, стоимость национальной валюты должна будет укрепиться.

Мировые цены на нефть оказались под давлением из-за политики Трампа по стимулированию нефтяной отрасли США и увеличению объемов ее добычи и экспорта в ЕС, что в феврале может привести к ослаблению российской нацвалюты. Тем более, что новые санкции США от администрации Байдена против российского нефтяного сектора резко осложняют возможности экспорта черного золота из России, а значит и поступление валютной выручки в страну. В результате чего растет профицит счета текущих операций торгового баланса РФ, а рубль снижается в стоимости.

В конце февраля на курс рубля будет традиционно влиять налоговый период в РФ, в связи с чем он может укрепиться на последней торговой неделе в текущем месяце. А также влияние на курс рубля способны оказать изменения в требованиях властей к продаже валютной выручки крупнейшими экспортерами на внутреннем рынке, так как возможное снижение норматива обязательной продажи валюты уменьшит объемы ее предложения в РФ, что тоже окажет давление на рубль.

Снятие санкций с Московской биржи пока еще находится под очень большим вопросом: слухи могут быть разными, а реальные действия западных властей указывают на усиление давления на экономику РФ. Поэтому доллары и евро могут еще долгое время оставаться в России токсичными валютами».

Спартак Соболев, начальник отдела исследований инвестиционных стратегий «Альфа-Форекс»:

«Курсы доллара, евро и юаня в феврале имеют хорошие шансы на снижение в направлении уровней 90-93 рубля, 97-99 рублей и 12,30-12,65 рублей соответственно. Поддержку национальной валюте оказывают усилившиеся ожидания переговорного процесса по геополитическим вопросам между США и РФ, а также приемлемые для экономики мировые цены на нефть.

Февральское заседание ЦБ РФ вряд ли сильно повлияет на курс рубля, учитывая сохраняющиеся высокие инфляционные риски и вместе с ними высокие ставки регулятора. Проблемным для рынка рублевых инструментом пока выглядит вопрос о преодолении новых санкций США на нефтяной сектор России. Напомню, ограничения вступят в силу после 27 февраля.

Новая администрация США пока не ввела новых экономических ограничений в отношении России и сигнализирует о необходимости диалога по вопросам геополитики. В этой связи, рыночная премия за геополитические риски начала сокращаться в пользу национальной валюты. Сроки потенциального укрепления рубля, вероятно, ограничены началом действий последних энергетических санкций прошлой администрации: с марта продавать углеводороды выше ценового потолка в 60$ станет значительно сложнее, а риски снижения мировых цен, безусловно, усилят давление на бюджет и рубль во втором квартале».

Артур Мейнхард, руководитель аналитического управления по глобальным рынкам ИК Fontvielle:

«Динамика валютных колебаний рубля к доллару, евро и юаню определяется преимущественно спросом и предложением на внутреннем рынке. Ключевые участники со стороны первого — импортёры, со стороны второго — экспортёры. Если происходит что-то, что влияет на их транзакционные потоки, то это немедленно сказывается на рынке. Так произошло, например, в ноябре, когда санкции в адрес банков, участвующих в цепочке платежей за энергоресурсы, нарушили схему, вызвав резкое ослабление рубля. Если в феврале не будет каких-либо конкретных шагов со стороны администрации Дональда Трампа, влияющих на наш экспорт и импорт, что является наиболее вероятным сценарием, то этот фактор в расчёт брать не стоит.

Определенного эффекта для рубля можно ожидать от коррекции доллара по отношению к мировым валютам, которую тот начал в январе. Если мы посмотрим на динамику предпоследней недели января, то российская валюта прибавила к китайской 2,9%, к европейской — 1,6%, а к американской — 4,1%. Если в целом укрепление рубля можно объяснить налоговым периодом, то столь значительное изменение именно к доллару как раз таки можно связать с ослаблением позиций американской валюты на мировом рынке. В случае, если доллар США продолжит корректироваться, что весьма вероятно, в феврале официально установленный курс американской валюты преимущественно будет держаться ниже отметки в 100 рублей. Наиболее благоприятной для рубля должна стать вторая половина месяца, поскольку российскую валюту также будет поддерживать период налоговых выплат».

Владислав Антонов, финансовый аналитик BitRiver:

«Рубль находится в состоянии неустойчивого баланса, где каждое значимое событие может стать триггером существенных валютных колебаний. Наш локальный валютный рынок сейчас живет по своим правилам, поскольку отрезан от внешнего мира. Участники его внимательно следят за геополитической обстановкой и возможными изменениями в санкционном режиме в отношении Мосбиржи.

Нефтяной рынок находится под давлением, что создает дополнительные риски для рубля. При падении цен на нефть ниже $70 возможно значительное ослабление российской валюты.

Что касается ближайшего заседания ЦБ РФ, то стоит готовиться к повышению ставки до 23%, поскольку инфляция остается высокой и не показывает признаков снижения. Вероятно, это будет последнее повышение на короткий промежуток времени, и со второй половины года может начаться цикл снижения ставки.

К концу первого квартала вероятно постепенное ослабление российской валюты до 105,5 рублей за доллар, а при негативном сценарии падения нефти ниже $70 возможно достижение отметки 115-125 рублей».

Олег Калманович, главный аналитик Neomarkets:

«В феврале курс доллара, евро и юаня имеет шансы на снижение: доллар устремится к 90 рублям, евро может пробить вниз 100 рублей, а юань торговаться в диапазоне 12-13 рублей.

Участники рынка настроены вполне оптимистично по ожидаемым переговорам между президентами США и России.

Решение ЦБ РФ по ключевой ставке в феврале вряд ли окажет серьезное влияние на курс, так как инфляционные риски остаются высокими, а ставка уже достаточно поднялась. Важным фактором для рынка станет новый пакет санкций США против российского нефтяного сектора, который вступает в силу после 27 февраля. Этот аспект остается неопределенностью для рублевых активов.

Ожидалось, что новая администрация США усилит давление на российскую экономику, но на данный момент новые ограничения введены не были. Более того, риторика Вашингтона указывает на возможный диалог по геополитическим вопросам, что сокращает рыночную премию за геополитические риски и поддерживает рубль.

Из потенциально негативных факторов для рубля выделяется недавнее заметное снижение нефтяных котировок на фоне заявления Трампа о возможном политическом давлении на Саудовскую Аравию с целью опустить мировые цены на «черное золото» до 50 долларов за баррель Brent».

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.