Если на вас галочка: юристы рассказали, как избежать задержания на границе РФ

Январь традиционно ознаменовался активными зарубежными путешествиями и в то же время продемонстрировал тревожный тренд: некоторые россияне уже в аэропорту узнали, что у них, оказывается, запрет на выезд из страны. Причем зачастую ошибочный. Юристы дают советы: как заранее проверить, есть ли на вас запрет, и что делать, если напротив вашей фамилии коварная галочка.

О том, что не выпустить за пределы страны могут должников всех мастей – от злостных «алиментщиков» до случайно проворонивших коммунальные платежи – в нашей стране слышали все, кто путешествует за границу. Однако новогодние каникулы принесли неприятные сюрпризы целому ряду отечественных туристов и их отправляющей стороне, что бурно обсуждается в рабочих чатах турагентов. Продавцы туров уверяют, что проверяли своих клиентов на предмет запрета выезда из РФ и сами: на сайте приставов, куда может зайти не только сам должник, их фамилий в списках не оказалось. Но в итоге туристов, как сказано в профессиональном чате, «развернули во время посадки на рейс в Таиланд. Все погашено 2 месяца назад. На сайте приставов задолженности нет. Но галочку, видимо, снять забыли». В ходе дискуссии профессионалов туротрасли выяснилось, что «забытая галочка»в стоп-листе пограничников  — ситуация, увы, нередкая. Но бороться с ней можно и нужно – как превентивно, так и по факту.

— Заранее проверяйте самостоятельно и не один раз – перед покупкой тура и перед вылетом, — советует тревел-юрист Юлия Кулагина. – А если худшее уже произошло и не по вашей вине, требуйте справедливости. Приставы тоже живые люди и ошибаются. Могут и галочку забыть снять в стоп-листе, и с однофамильцем перепутать. И дело не только в долгах, есть  и еще нюансы, при которых вас могут не выпустить или просто задержать на вылете так, что вы пропустите самолет. 

Юристы напоминают, что официально запретить выезд из России туристу могут в следующих случаях. Если выплаты данному гражданину назначило судебное разбирательство, открытое его кредитором, кто бы он ни был. При наличии судебного решения судебные приставы открывают исполнительное производство для взыскания долга и ставят ту самую портящую отпуск галочку. 

Невыездным становишься при долге от 10 тысяч рублей (включительно) и выше по алиментам, а также если вами не выплачена назначенная на сумму от 10 000 рублей компенсация за причиненный вред здоровью, моральный или материальный ущерб.

Если же речь о неоплаченных налогах, штрафах ГИБДД, коммунальных услугах, и кредитах, то за границу не выпустят туриста, чья задолженность превышает 30 тыс. руб. До этой суммы гражданина сначала извещают, что он «на карандаше», после чего дают два месяца на добровольное погашение, и только если долговые обязательства так и не выполнены, ставят галочку в стоп-лист пограничников. 

Решения суда, не связанные с финансовыми обязательствами, тоже могут стать причиной задержания гражданина на границе РФ. К примеру, если не исполняется судебное решение по месту жительства ребенка или по выселению из незаконно занятого жилья, равно как и отказ сносить незаконно возведенную постройку.

— Проверять, есть ли на вас запрет, лучше сразу в трех местах, — рекомендует тревел-юрист Юлия Кулагина. – На сайте Федеральной службы судебных приставов, затем в личном кабинете налогоплательщика и для полной уверенности на «Госуслугах». Если на вас есть долги, даже ошибочные, в одном из этих мест вы их точно увидите.

Однако, по словам специалистов, отсутствие за вами долгов, подтвержденное на всех ресурсах, еще не означает, что запрета на выезд на вас нет. Особенно если таковые ограничения на вас когда-либо были. Чтобы убедиться, что служба судебных приставов после закрытия производства относительно вас не забыла сообщить об этом в пограничную службу, нужно «пробить» снятие запрета через Госуслуги. В поисковике ресурса набираете «Запрет на выезд из России», а из выскочивших подсказок — «от пристава». Далее запрос «узнать об ограничении на выезд». Если ограничений нет, сайт выдаст внятный ответ, который можно на всякий случай сфотографировать.Если же запрет на вас имеется, выяснить, как его снять, можно там же: ввести запрос «снять запрет на выезд» в поисковике «Госуслуг» и следовать подсказкам от сайта. 

Если верить «курилке» — профессиональному чату турагентов, забывчивые приставы – не единственное препятствие для зарубежного вояжа. Иногда туристов «не выпускают и просто так, без повода – обознались». «У меня туристов не выпустили: перепутали. Запрет был вообще на другого гражданина, но в ведомствах не разобрались», – делится один из турагентов. Но есть и хорошие новости: россиянка, которая не смогла вылететь в Паттайю по вине судебного пристава, забывшего снять галочку, смогла выиграть у приставов суд и вернула себе всю сумму за тур плюс компенсацию за моральный ущерб.

— Если вас не выпустили по ошибке, требовать справедливости можно и нужно, — уверена тревел-юрист Юлия Кулагина. — Вы можете подать в суд и вернуть себе не только потраченные на несостоявшееся путешествие деньги, но и моральный ущерб. Но для этого следует сразу же на месте потребовать у пограничников официальную бумагу с печатью, в которой будет четко сказано, на каком основании вам отказано в пересечении границы. Затем следует отправить в ФССП (Федеральная служба судебных приставов. – Авт.) запрос на документ, подтверждающий наличие либо отсутствие ограничений на ваш выезд за рубеж на момент несостоявшейся поездки. Если в это время ограничения уже не действовали, суд вы выиграете.

В чатах же самих туристов, запланировавших зарубежный вояж на февраль, еще одна головная боль. В дискуссии есть и уже пострадавшие от фатальных опечаток в загранпаспортах, включая самые нелепые, и должники с «забытыми галочками», но больше всего пугает не негативный опыт, а «непонятки». В последнее время участились случаи, когда туриста задерживают на погранконтроле, что-то проверяют и перепроверяют, ничего ему не говоря, а потом также молча отпускают. И хорошо, если его самолет за это время еще не улетел. Сами офицеры-пограничники, работающие в столичных аэропортах, на это скупо отвечают, что такие проверки – не только их право, но и долг, бдительность прежде всего, время непростое. И добавляют, что «просто так никого не мурыжат», это всегда реакция на какой-либо сигнал или «ориентировку», разглашать которые они не вправе, потому и «проверяют молча». Бывалые советуют повнимательнее относиться к тому, какие вопросы задают вам на погранконтроле. Даже если пока они занимают несколько секунд, но все же прозвучали, значит, «сигнал» где-то в той области. Многие заметили, к примеру, что одних туристов из одной и той же группы при пересечении границы спрашивают, есть ли у них второе гражданство, а других нет.

— За границу я езжу по 3-4 раза в год, поэтому сразу заметила, когда начались проблемы. Примерно год назад, — рассказывает «МК» 54-летняя Татьяна К. — Вместе с мужем и взрослыми детьми мы улетали из Шереметьево, и они все прошли спокойно, а меня почему-то долго расспрашивали на границе, спросили российский паспорт, попросили показать аккаунт на «Госуслугах». Я удивилась, ну да ладно. Когда неделю спустя вернулись, на въезде в Россию повторилось то же самое. Ещё спустя несколько месяцев, при следующем путешествии — опять. Мы с семьей начали анализировать: ну чем я отличаюсь от мужа и детей, почему они проходят границу спокойно, а я нет?

По словам женщины, очевидное отличие нашли только одно: место рождения. Татьяна родилась в 1971 году в Луганской области, в то время как ее муж и дети — урожденные москвичи. В загранпаспорте же написано лаконично: мол, место рождения — Украинская ССР.

— Моя гипотеза подтвердилась в следующий раз, когда пограничница спросила, было ли у меня когда-то какое-нибудь гражданство, кроме российского? Я честно ответила: «Только советское». Она уточнила: «А украинское?». Ответила, опять же, честно: нет, я в Москву переехала в 17 лет, тогда это всё еще единый СССР был.

Формально всё действительно в порядке, но вот на практике факт рождения на территории Украинской ССР женщине всякий раз при пересечении границы приходится объяснять: либо просто в кабинке пограничного контроля, либо даже в отдельном кабинете «для сложных случаев».

— И, главное, потом никаких комментариев. Мол, у вас все нормально, проходите, и всё, — разводит руками Татьяна. — Я спрашиваю, что это вообще всё значит, но пограничники лишь многозначительно молчат. 

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.