Само по себе понятие «ненормативная лексика» очень широкое. Это и жаргон, и англицизмы, и просторечья, и канцеляризмы, которые портят нашу речь. Мат тоже входит в это понятие, но к нему отношение особое – это табу для православного христианина. И хорошо, что уже появляются группы молодежи, где мат также недопустим, как курение и алкоголь. Как заметил зампредседателя Совета при президенте РФ по поддержке русского языка и языков народов России Константин Деревянко: «Отказ от мата становится элементом здорового образа жизни».
Фото: Алексей Меринов
«К сожалению, мат тоже часть русского языка», для борьбы с ним нужно повышать общую культуру, заявил президент Владимир Путин на заседании Совета по реализации госполитики в сфере поддержки русского языка и языков народов России в ноябре прошлого года. При этом он рассказал, что в его семье никто не использовал матерные слова. «Я ни от отца, особенно от мамы, никогда не слышал ничего подобного и вообще никогда», — сказал он. Также Путин рассказал, что «мои дедушка, и бабушка по обеим линиям, и по материнской, и по отцовской так же себя вели».
«Нельзя все перекладывать на семью, — уверен председатель Информационной комиссии Московской епархии, настоятель Храма Сергия Радонежского в Солнцеве отец Александр Волков. – Я рос в академической среде и никогда не слышал от своих родственников мата, но узнал его в 7-8 лет и еще поделился с другом: “Представляешь, какие новые слова придумали!”». Он рассказал, что для православного человека употребление мата – грех, который связан с гневливостью и недовольством собой и окружающими. Поэтому в церковной среде на него табу. Более того, благословляя воинов на СВО, всегда говорят, что на передовой нельзя материться. И как замечают сами военные, те, : .
«Обратил внимание, что на передовой в СВО – чистая речь, — заметил зампред Совета по русскому языку при президенте РФ, руководитель портала «Грамота.ру» Константин Деревянко. – Бороться с матом в молодежной среде можно лишь развивая культуру речи, создавая моду на грамотный русский язык». Он считает, что основным очагом распостранения ненормативной лексики является интернет и его медиопространство – блоггеры, лидеры общественного мнения. И тут есть простор для государственного регулирования. «Не вижу смысла бороться в личном языковом пространстве, туда государство не может входить», — убежден Константин Деревянко.
«Бороться по нормам русского языка можно против чего-то, с чем-то и за что-то, — заметил заместитель декана филологического факультета Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина Андрей Щербаков. – В данном случае надо бороться “за”. За богатство и выразительность нашей речи. И средства борьбы: популяризация хорошей литературы и личный пример». Однако сегодня допустимо использование мата в художественном тексте. Достаточно поставить маркировку 18+ и указать «в произведении использована ненормативная лексика». А в рекламе отходят от норм литературной речи ради коммерческого успеха, ведь это привлекает внимание.
Готовя к изданию сборник пьес, я сама столкнулась с матом в тексте талантливого автора. Поскольку издание предназначалось для подростков, драматург легко заменил мат на эфимизмы («блин», «чудак на букву «М», «ёшкин кот» и т.п.), абсолютно не потеряв в смыслах и эмоциональном воздействии.
Андрей Щербаков утверждает, что классики русской литературы иногда использовали мат: «Когда нужна эмоционально-оценочная коннотация можно позволить ненормативную лексику в художественном тексте». А сопредседатель Ассоциации учителей литературы и русского языка, член президиума Общества русской словесности Алексей Федоров рассказал, что в школьную программу по литературе входит несколько произведений, содержащих мат: «Но они как приправа в тексте, хотя сейчас есть увлечение здоровой кухней».
Как же так получается, мы пытаемся бороться с матом в официальных документах, речах и сообщениях, и при этом учим детей на литературе с матом? Да, у самого Александра Пушкина есть сказка с использованием таких табуированных слов. Но ее никогда не предлагали читать детям, хотя она входит в академическое собрание сочинений великого поэта.
Хочется напомнить еще одну цитату президента с итоговой пресс-конференции в декабре 2024 года: «Любые запреты имеют право на существование, но всегда нужно предложить более интересную альтернативу».
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.