Историк спецслужб рассказал, как уникальный прибор долгие годы «исповедовал» американского посла

Исполнилось 80 лет важному событию периода Второй мировой — Ялтинской встрече глав трех государств антигитлеровской коалиции. Но немногие знают, что эта конференция для СССР имела «по совместительству» еще и другое значение. Она послужила стартовой площадкой при проведении одной из самых успешных разведывательных операций советских спецслужб, получившей кодовое обозначение «Исповедь». О некоторых подробностях ее рассказал «МК» ветеран органов Госбезопасности.

Бывшее здание посольства США на Моховой. Фото: ru.wikipedia.org

Начало уникальной эпопеи выглядело даже трогательно.

— С 4 по 11 февраля 1945 года под Ялтой проходила конференция с участием Сталина, Рузвельта и Черчилля. В разгар ее, 8 февраля, нарком иностранных дел Вячеслав Молотов передал президенту США и британскому премьеру обращение к ним от советских детей. Пионеры из «Артека» выражали огромную признательность Америке и Англии, оказывающим Советскому Союзу неоценимую помощь в борьбе против фашистов, и приглашали лидеров этих государств посетить свой лагерь, готовящийся отметить 20-летие, — пояснил эксперт Фонда национальной и международной безопасности, историк спецслужб полковник в отставке Олег Хлобустов. — На следующий день в сторону Симеиза, рядом с которым расположен знаменитый пионерский городок, выехала кавалькада автомобилей. Конечно, Рузвельт и Черчилль в гости к ребятам не выбрались — график конференции и так очень плотный. Но они отправили в «Артек» своих статусных представителей — послов в СССР Аверелла Гарримана и Арчибальда Керра.

Праздник, устроенный в их честь, растрогал этих господ. Пионеры в белых рубашках с красными галстуками скандировали приветственные речовки, танцевали… Потом наступил апофеоз с вручением подарков дорогим зарубежным гостям. Мне не удалось найти информацию о том, что получил от артековцев Керр. Но с его коллегой ситуация иная.

Сперва детский хор исполнил американский гимн The Star Spangled Banner («Знамя, усыпанное звездами»), и на флагштоке подняли флаг США. А затем четверо пионеров вынесли сверкающее лаком большое деревянное панно с барельефной композицией.

Доводилось встречать упоминания, что это был герб Америки, но на самом деле барельеф представлял собой изображение большой печати американского казначейства, — подчеркнул Олег Хлобустов. — Она действительно имеет сходство с гербом Соединенных Штатов, и главный элемент ее — белоголовый орлан, который сжимает в одной лапе стрелы, а в другой — оливковую ветвь.

К подарку прилагался сертификат, подписанный Председателем Президиума Верховного Совета СССР М.И.Калининым. В нем сообщалось, что панно изготовлено артековскими умельцами с использованием множества драгоценных пород дерева: черного, красного, самшита, сандала, парротии, слоновой пальмы…

Гарримана подобный знак внимания пробрал чуть ли не до слез. Получив «орлана», он даже растерялся: «Куда же я дену такую красоту?» И тут присутствовавший на церемонии личный переводчик Сталина Валентин Бережков как бы между прочим с улыбкой подсказал: «Повесьте его у себя в кабинете. Тогда англичане умрут от зависти!». Окружающие посмеялись, оценив шутку.

Ближе к вечеру иностранные гости отбыли из «Артека» в Ялту. А еще спустя некоторое время та бережковская подсказка сработала. Вернувшись из Крыма в Москву, Гарриман действительно велел разместить подарок детей на стене собственного кабинета.

Вот после этого операция «Исповедь» и вступила в свою главную стадию.

Аверелл Гарриман.

Столяры из НКВД

Был у нас в стране талантливый ученый Лев Сергеевич Термен. Он прославился в 1920–1930-е гг. на весь мир благодаря изобретению уникальных приборов — электромузыкального инструмента, названного терменвоксом, охранной сигнализации. Невиданные доселе чудеса техники заинтересовали иностранных производителей, и в 1927-м правительство Советской России отправило изобретателя «покорять Запад» (как полагают, при этом одной из задач его была добыча различных тамошних секретов). В Америке Термен организовал фирму по производству разработанных им систем. Бизнес оказался очень успешным, однако по прошествии нескольких лет в Москве решили свернуть терменовскую командировку. Льва Сергеевича срочно переправили из Нью-Йорка на родину. А в Белокаменной его ожидал неприятный сюрприз: вскоре изобретателя арестовали.

— В августе 1939-го Особое совещание при НКВД СССР приговорило Термена к 8 годам лишения свободы «за оказание помощи международной буржуазии в ее враждебной деятельности против СССР», — уточнил Олег Хлобустов. — Обстоятельства этого дела вызывают много вопросов, никаких доказательств «оказания помощи» представлено не было. Тем не менее ученый угодил в неволю. Сперва отбывал срок в одном из магаданских лагерей, потом его перевели в Москву, в специальное конструкторское бюро №29. Это учреждение закрытого типа, в просторечии «шарашка», где трудились осужденные специалисты в различных областях — высококлассные физики, механики…

Именно работая в упомянутом СКБ, Лев Сергеевич создал прибор, получивший название «Златоуст», для дистанционной передачи звуковой информации — человеческой речи. Причем, что очень важно, терменовский жучок имел малые габариты и не нуждался в источнике питания. Это так называемый эндовибратор, он мог работать при облучении от специального внешнего генератора на определенной частоте через антенну, находившуюся в нескольких сотнях метров.

Такой уникальный микрофон и был вмонтирован в тот самый герб, который пионеры преподнесли американскому послу 9 февраля 1945 года.

Готовить операцию по внедрению начали задолго до артековских торжеств. Задание было получено Берией от самого Сталина: нужно обеспечить прослушивание посольства США, проникнув даже в кабинет главы дипломатической миссии.

Попытки подсадить американцам жучков предпринимались еще с довоенных времен. Однако верхние этажи, где располагались кабинеты посла, других высокопоставленных сотрудников миссии и где происходили самые важные и конфиденциальные разговоры, оказались для чекистов неприступной крепостью. Сотрудники НКВД даже предприняли попытку проникнуть туда под видом огнеборцев. Для этого был в здании посольства организован «случайный» пожар. Но и угроза разгула пламени не заставила американцев изменить строгим правилам допуска в спецзону. Прибывшим «пожарным» преградили путь наверх бравые морские пехотинцы: «Пусть там все сгорит дотла, но посторонним вход запрещен!»

Лишь в конце 1943-го, после того как изобретенный Терменом «Златоуст» был испытан и доказал свою работоспособность, появился реальный шанс обеспечить конспиративное внедрение чудо-прибора в самые засекреченные помещения посольства. Для этого удобно использовать известный способ — троянского коня. Нужно спрятать подслушивающее устройство в каком-нибудь внешне совершенно безобидном предмете и преподнести его послу — пусть он сам обеспечит такому подарку допуск в святая святых.

Тут возникли два важнейших вопроса: что дарить и как дарить? Ведь есть большой риск, что высокопоставленный дипломат, получив презент, отправит его на склад или распорядится поместить где-нибудь в коридоре. Много ли интересного там удастся подслушать? Кроме того, обстоятельства дарения тоже должны быть без сучка, без задоринки, иначе у американцев возникнет подозрение, что предмет вручен неспроста и скрывает какой-то подвох, а это закроет путь троянскому коню в секретную посольскую зону.

Пришлось сотрудникам НКВД заняться скрупулезным изучением личных пристрастий и увлечений господина Гарримана. В итоге удалось установить, что он неравнодушен к декоративным поделкам из дерева и собрал, находясь в России, изрядную их коллекцию. Вот на этой страсти дипломата и можно сыграть.

Теперь наступил черед решения следующей задачи: какую именно деревянную вещь следует приготовить для посла? С одной стороны, это должно быть красивое, оригинальное и представительное изделие, которое Гарриман захочет постоянно иметь рядом с собой и не «сошлет» в подсобные помещения. С другой стороны, предмет обязан быть удобным футляром для потайного микрофона, чтобы обеспечивать «Златоусту» возможность четкой фиксации и передачи звуков.

Одна из лабораторий спецтехники НКВД превратилась в настоящую столярную мастерскую, где на протяжении нескольких недель шла напряженная работа: изготавливали различные варианты деревянных сувениров. Каждый из них проверяли на «совместимость» с эндовибратором, оценивали с точки зрения красоты и эксклюзивности для главы американской дипмиссии.

В итоге выбор остановили на панно круглой формы с изображением большой печати американского казначейства. Чтобы придать этому декоративному изделию особую привлекательность в глазах мистера Гарримана, пришлось не без труда добывать экзотические и ценные породы дерева.

Геральдический белоголовый орлан был готов в конце 1944 года. Его «начинку» наши умельцы замаскировали превосходно. С задней стороны панно закрыто монолитным шпоном, на котором не заметно никаких следов дополнительного проникновения в структуры дерева. А для лучшего доступа звуковых сигналов к потайному микрофону использовали естественные отверстия, имеющиеся в барельефе птицы, — ее ноздри.

Очень удачной посчитали идею преподнести панно от имени детей: полученный от ребят сувенир не должен вызвать подозрений. Тут очень кстати оказалась намеченная на начало февраля 1945-го встреча трех лидеров в Ялте. Неподалеку лагерь «Артек», только недавно принявший первую смену мальчишек и девчонок, у них праздник, на который пионеры по вполне объяснимым причинам хотят пригласить лидеров союзных государств. Четко было просчитано и то, что ни Рузвельт, ни Черчилль сами на такое мероприятие не поедут и отправят вместо себя послов. Оставалось лишь отработать церемонию дарения. Видимо, позаботились также, чтобы кто-то из советских представителей, присутствующих при ней, подыграл, дав совет Гарриману, как поступить с полученным сувениром.

blank 1960 г. Американцы демонстрируют «троянский» герб в ООН.

Главный элемент интерьера

— Насколько эта операция была оправданна в то время? Ведь еще шла война, американцы наши союзники…

— А вы вспомните сериал «Семнадцать мгновений весны». Там с исторической точки зрения все правильно показано. Как руководство Соединенных Штатов вместе с англичанами затеяло на исходе Великой Отечественной втайне от русских «братьев по оружию» переговоры с нацистами… Сталин же задолго до того понимал: объединение с ведущими западными державами — лишь временная ситуация. США и Британия вынуждены на это пойти, чтобы справиться с могучим врагом — гитлеровской Германией. А как только такая угроза для них минует, союзники сразу превратятся во врагов СССР. И тут, чтобы противостоять им, нужна надежная и всеобъемлющая разведывательная информация. Вот так, думая на несколько ходов вперед, кремлевский вождь и потребовал, чтобы чекисты сделали посольство Америки — главного противника в недалеком будущем, как можно более «прозрачным» для нас.

К слову, порой рассказы об операции «Исповедь» иллюстрируют фотографиями американского диппредставительства на Садовом кольце. Но это ошибка. Ведь в то время, когда разворачивались события, о которых идет речь, посольство США занимало помпезное неоклассическое здание, расположенное в самом центре столицы — на Моховой улице рядом с гостиницей «Националь» и прямо напротив Кремля.

Даже после того, как этап с дарением деревянного панно Гарриману в «Артеке» прошел благополучно, у руководства наших спецслужб не было уверенности, что в дальнейшем события будут развиваться нужным им образом. Никто не знал, насколько успешной окажется попытка внедрения этого троянского коня именно в кабинет американского посла. Могло случиться, что герб разместили бы, например, в приемной. Тогда объем получаемой от «Златоуста» информации и ее ценность были бы гораздо меньше. Впрочем, в итоге сложилось идеально: Гарриман (возможно, именно после подсказки Бережкова) распорядился повесить панно с геральдическим орланом, произведшее на него столь сильное впечатление, над своим креслом в кабинете. Так что закамуфлированный «Златоуст» мог подслушивать все разговоры, которые вел глава дипмиссии США.

Для их фиксации, расшифровки в помещении соседнего с американской дипмиссией дома оборудовали пункт связи. От расположенного там специального генератора подавалось электромагнитное излучение, питающее потайной микрофон, и рядом находился прибор, предназначенный для приема сигнала от «Златоуста». Конечно, этот объект был тщательно законспирирован. Сотрудники контрразведывательной службы американского посольства, которые, конечно, старались отслеживать все, что поблизости от него творилось, ничего не заподозрили.

— Как происходила работа в ходе самой «Исповеди»?

— К ней были привлечены переводчики-синхронисты. Группа таких специалистов высокого уровня в области знания языка, не менее двух человек, дежурила постоянно, контролируя, что передает «Златоуст».

Едва лишь микрофон оживал, то есть в кабинете посла начинала звучать человеческая речь, дежурные переводчики сразу же старались вникнуть, о чем идет разговор. Таким образом они осуществляли первоначальную фильтрацию и сообщали специалистам из разведки о содержании поступающей информации. Конечно, все передаваемое «Златоустом» параллельно писали на магнитофон. Если, скажем, в кабинете посла зачитывалась телеграмма, полученная из Госдепартамента, эту запись быстро переводили на русский язык и отправляли в соответствующие инстанции — порой даже наркому, а то и самому Иосифу Виссарионовичу. Но если разговор шел, что называется, на бытовом уровне, если там не было признаков какой-то условности, какого-то скрытого подтекста, такие диалоги впоследствии стирались.

«Златоуст» проработал в самом охраняемом помещении американского посольства более 7 лет. О содержании многих важных бесед, имевших место в сверхсекретном рабочем кабинете посла США, Сталин узнавал раньше хозяина Белого дома.

Такому успеху поспособствовала и уникальность конструкции, спроектированной Терменом, и удачно выбранный камуфляж. Деревянный герб с секретом благополучно пережил четырех сменявших друг друга послов. А ведь при каждом из них очень значительно менялись интерьеры кабинета. Однако геральдическое панно на стене никто даже не пытался убрать или перевесить. Оно стало некоей константой данного помещения.

Притом нет сомнений, что за это время герб со «Златоустом» внутри много раз тщательно обследовали сотрудники американской службы безопасности. Первая такая проверка состоялась еще в феврале 1945-го, когда Аверелл Гарриман захотел повесить артековский подарок над своим столом. Долгие годы спецы из США не могли выявить хитроумную систему подслушивания.

— Какие американские секреты удалось открыть при помощи «Златоуста»?

— Конкретных сведений на сей счет у меня нет. Но можно утверждать, что информация оказывалась в некоторых случаях ценнейшей. Ведь это были годы, переломные во внешней политике, в вооруженном противостоянии двух держав. Вот лишь короткий перечень важных событий того периода: создание атомного оружия, формирование блока НАТО, начало «холодной войны», «горячие» войны на территории Кореи и Китая…

Загадочная «Штуковина»

— Почему прекратилась операция «Исповедь»? Что произошло со «Златоустом»?

— Конечно, у нас понимали, что рано или поздно такое должно случиться. Конец «Исповеди» пришелся на 1952 год. Тогда готовился переезд американского посольства на Садовое кольцо, и очередная группа технических экспертов из Вашингтона, которые прибыли в Москву, обследовала старое здание дипмиссии. Они-то и заподозрили, что внутри декоративного изделия есть некая техническая «начинка». Герб сняли со стены, вскрыли…

По другой версии, западные специалисты в области радиосвязи выявили устойчивый частотный канал передачи информации прослушки из посольства США, после этого там провели тщательную проверку всех помещений и нашли жучок. Точный ответ, как было на самом деле, могут дать только сами американцы, но вряд ли мы от них этого дождемся.

Обнаруженная в гербе закладка штатовцев крайне озадачила. Они столкнулись с совершенно новой для себя конструкцией — на первый взгляд совершенно не работоспособной. Высказывались даже предположения, что в панно русские спрятали муляж, надеясь тем самым замаскировать настоящее подслушивающее устройство, скрытое где-то в другом месте.

Подарок пионеров с его непонятным содержимым отправили в Вашингтон. Там изучением загадочной конструкции (американцы своей находке дали кодовое обозначение The Thing — «Штуковина») сотрудники ФБР занимались долго и все впустую. Принцип работы понял лишь их британский коллега из МI-5, которому показали «русское чудо». Этому специалисту по радиотехнике в результате немалых усилий удалось создать аналог «Златоуста». Однако куда менее эффективный: «англичанин» мог передавать сигналы на расстояние всего 30 метров, в то время как «дальнобойность» «Златоуста» — около 300 метров. Естественно, это делало зарубежный эндовибратор мало пригодным для использования в целях получения разведывательных данных.

— Когда и как советские «органы» узнали, что «Златоуст» «погиб на боевом посту»?

— То, что микрофон обнаружен, стало понятно сразу же: ведь связь с ним прекратилась, он перестал подавать признаки жизни. Сами американцы не афишировали «поимку» советского прибора-шпиона. Для их спецслужб проворонить такого «незваного гостя» — это настоящий позор, серьезный удар по репутации. Так что штатовцы не стали тогда устраивать никаких дипломатических скандалов. Решили приберечь находку до лучших времен, как это иногда бывает в политике и дипломатии.

Наш «Златоуст» всплыл лишь почти 8 лет спустя. 1 мая 1960 года силы советской ПВО сбили под Свердловском американский самолет-разведчик U-2. После этого возник большой скандал. Советский представитель в ООН выступил в адрес Соединенных Штатов с обвинениями по поводу их шпионской акции. Тогда американцы и достали свой козырь: мол, а вы сами тоже подобными вещами занимаетесь! Глава представительства США в ООН на очередном заседании Генассамблеи продемонстрировал всем деревянный герб со спрятанным внутри микрофоном и пояснил, что такую конструкцию коварные русские подсунули послу Америки в Москве.

Конечно, это стало мировой сенсацией. Журналисты строчили заметки в свои издания, фотографы щелкали аппаратами… Между тем накалившуюся обстановку в зале разрядил представитель Индии. «Позвольте я задам вопрос американскому коллеге?» Все присутствующие насторожились, ждут, о чем спросит. А индиец продолжил: «Вы не могли бы для меня копию этого устройства сделать?» Последовал взрыв хохота. Так острота разоблачения была несколько притушена данной репликой.

Сейчас «Златоуст» и его камуфлирующий футляр — герб из ценных пород дерева, находятся в музее ЦРУ в Лэнгли.

— Операция «Исповедь» это единственный эпизод практического использования чудо-жучка?

— Доподлинно известно об одном случае применения оригинального прибора, изобретенного Терменом для разведывательных целей. Хотя, наверное, существовали и другие экземпляры. Такие же «Златоусты», будучи тоже хорошо замаскированы, могли где-то находиться и работать некоторое время, но потом при изменении обстоятельств их деятельность прекращалась. Например, условно говоря, американская резидентура арендует для своих нужд дом в Мюнхене. Они там просидели 5–7 лет, а затем понадобилось сменить место. Не факт, что при переезде они заберут с собой предмет, служащий маскировкой для нашего подслушивающего микрофона. То есть допустимо предположить существование «не разоблаченных» эндовибраторов, которые были попросту утилизированы потом вместе с наружным камуфляжем. А какие-то из этих приборов, ставших бесполезными, может, до сих пор сохранились в своих потайных «гнездах».

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.