Вспышка птичьего гриппа угрожает перерасти в пандемию

Птичий грипп, вспышка которого медленно разгорается на фермах США и которым заразились уже несколько десятков человек, может стать причиной новой пандемии. Так считают авторы свежей публикации в Nature. По их данным, новый штамм H5N1 стремительно адаптируется к новым хозяевам-млекопитающим, а значит, вот-вот начнет распространяться между людьми. Пока все случаи «человеческих» заболеваний обусловлены контактами с птицами или коровами, и нет доказательств того, что птичий грипп передается от человека к человеку. Однако в том, что это случится очень скоро, у ученых нет никаких сомнений.

Птичий грипп, который распространяется среди молочного скота в США, вызван высокопатогенным вирусом H5N1. В течение последних нескольких лет этот вирус уничтожил огромные популяции диких и домашних птиц. Но необычность новой вспышки в том, что вирус птичьего гриппа впервые начал передаваться между млекопитающими (коровами, мышами, кошками), что сильно повышает риск того, что он может спровоцировать пандемию среди людей. По данным вирусолога из Медицинской школы Университета Эмори в Атланте Симы Лакдавала, особенно сильно этот риск вырос в последние пару месяцев, когда появились сообщения о тяжелых случаях заражения.

С начала вспышки, которая стартовала в Техасе 9 месяцев назад, H5N1 заболели как минимум 68 человек в Северной Америке, а один человек умер. И хотя чаще всего заболевание проходило у людей легко, новые варианты вируса птичьего гриппа стали вызывать тяжелое заболевание, особенно при передаче человеку напрямую от птиц. При этом статистика заболеваемости людей может быть неполной. Когда исследователи проверили 115 работников молочных ферм в Мичигане и Колорадо, у 7% из них они обнаружили маркеры недавнего заражения вирусом. Кроме того, описан случай тяжелого заболевания птичьим гриппом подростка из Канады, который несколько недель провел на ИВЛ. Путь его заражения так и не установлен. Более того: ученые до конца так и не поняли, как вирус попадает с фермы на ферму даже в пределах одного штата.

Сегодня исследователи отслеживают два основных варианта вируса H5N1. Один из них, подштамм B3.13, распространяется в основном среди коров. Второй, D1.1, встречается в основном среди диких и домашних птиц, включая кур, выращиваемых для птицеводства.

B3.13 выявлен уже в 16 американских штатах. Кроме коров его же находили у кошек, скунсов и мышей. Инфицированные коровы и их молоко содержат высокие уровни вируса, что облегчает передачу патогена между животными и работниками на молочных фермах, где из-за доильного оборудования капли молока попадают в воздух. Как минимум 40 человек заразились птичьим гриппом от коров, но вирус вызывал в основном легкое респираторное заболевание и воспалительное заболевание глаз (конъюнктивит). Однако больше 20 человек заразились после контакта с больными птицами, при этом в двух случаях инфекции были тяжелыми — один человек провел в больнице несколько месяцев, а другой умер. Поэтому нельзя исключать, что вариант D1.1, передающийся людям от птиц, для нас более опасен.

Еще несколько интересных наблюдений. На тяжесть течения болезни может влиять и путь инфицирования. Точнее, проглатывает ли человек вирус (например, с молоком) или вдыхает его. Так, работники молочных ферм заражались, по всей видимости, путем вдыхания частиц молока, находящихся в воздухе, или попадания капель молока в глаза. Некоторые данные свидетельствуют о том, что, если вирус попадает непосредственно в легкие, он может вызвать более тяжелую инфекцию. Однако эта гипотеза основана лишь на исследовании среди макак.

В конце октября министерство сельского хозяйства США сообщило, что вирус впервые обнаружен у свиньи на ферме в Орегоне, где животные содержались вместе с курами. Всех свиней на ферме забили. Но сам факт вызывает у вирусологов особую тревогу. Свиньи считаются идеальными вирусными инкубаторами, поскольку могут одновременно заражаться штаммами гриппа свиней, птиц и людей. Эти штаммы могут обмениваться генами и давать начало новым, потенциально более заразным или вредным штаммам. Люди, кстати, также могут выступать в качестве вирусных инкубаторов — поэтому появление нового вируса-мутанта особенно вероятно в период вспышки сезонного гриппа.

Все данные говорят о том, что птичий грипп все лучше приспосабливается к людям. Вариант B3.13 постоянно совершенствует пути передачи среди млекопитающих, приобретая новые мутации, позволяющие ему лучше делиться в клетках дыхательных путей как крупного рогатого скота, так и людей.

«Сейчас H5N1 предпочитает прикрепляться к рецепторам на клетках, которые есть у птиц и коров, но редко встречаются у людей. Однако всего одна мутация может изменить эту ситуацию и сильно повысить способность вируса передаваться между людьми. Пока такие мутации не обнаружили. Но по сравнению с тем, каким был H5N1 еще около года назад, сейчас он гораздо лучше приспособлен к распространению среди млекопитающих. Массовое заражение коров дает вирусу пространство для накопления новых мутаций и дальнейшей адаптации», — рассказывает генетик из США Дмитрий Прусс.

Эксперт по инфекционным заболеваниям из Университета Восточной Англии профессор Пол Хантер заявил, что вопрос уже не в том, вызовет ли птичий грипп еще одну вспышку среди людей, а в том, «когда». В конце концов, именно это и произошло с испанским гриппом в конце Первой мировой войны, который был вызван штаммом, похожим на тот, что циркулирует сейчас.

Поэтому риск потенциальной пандемии, способной вызвать глобальный кризис, даже более смертоносный, чем COVID-19, растет. Как говорят ученые, сегодня мы видим десятки случаев, а завтра может оказаться, что они будут повсюду. И как только вирус научится передаваться от человека к человеку, все произойдет очень быстро. Единственное, что успокаивает в этой ситуации, — вакцины, готовые к использованию в случае необходимости, уже разработаны. Хотя опыт предыдущей пандемии показал, что это не панацея.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.