Не очень-то хорошо наши граждане знают литературу, — но одни знают ее лучше, чем другие. Такие философские выводы сделал центр изучения общественного мнения ВЦИОМ, когда провел тематический опрос: как хорошо россияне (взрослые) помнят школьную программу по литературе? Если вкратце: помнят плохо. Дальше — детали.
Фото: Геннадий Черкасов
Всего-то четыре вопроса было, и касались они четырех столпов: Гоголя, Пушкина, Толстого, Лермонтова. И – такой афронт. Только 10% встречных-поперечных граждан ответили верно на все вопросы социологов. Лишь 35% наскребли знаний на три вопроса. Молодые «жертвы ЕГЭ» отвечали хуже, старшие чуть лучше. Особенно из тех, кто сдавал «все экзамены».
Можно включать праведное негодование – позор, никто классиков не знает! Но «МК» решил узнать – какие, собственно, вопросы задавали? И они, признаться, озадачили.
Вот представьте, идете вы по городу, пусть даже по знакомой улице. Весь в делах, спешите. Подбегает человек с опросником и спрашивает: «Ответьте, кого убил Чичиков»? Это я смягчаю еще – на сайте ВЦИОМ вопрос звучит так: «Если души мертвые, значит, кто-то их убил?..»
И сразу перед глазами выстраивается видеоряд: с Гоголем, истребителем вампиров, Пушкиным и даже младым Лермонтовым на побегушках. А что, мы ж не только книги читаем, но и кино отечественное смотрим. Гоголь, триллер, Вий!
В «Мертвых душах» одна помещица Коробочка чего стоит, Плюшкин с веревочками, кучер Селифан вообще на маньяка похож. При вопросе об убийствах в такой поэме можно растеряться.
И о Пушкине. Солнце нашей поэзии осветили тоже с неожиданной стороны, пусть и косвенными лучами. Сначала человеку на улице процитировали: «Слух обо мне пройдет по всей Руси великой, и назовет меня всяк сущий в ней язык…» И пока респондент лихорадочно вспоминал название стихотворения, год выхода или сборник, его спрашивали, в каком веке жил и творил Александр Сергеевич.
45% граждан таки сориентировались и назвали XIX век. Среди 18-24 летних так ответили 37%. А вот среди старшего поколения 45-59 лет верных ответов 51%. Тоже не огонь, скажем прямо.
Самым простым (ввиду адекватности) оказался вопрос про Лермонтова. «Скажи-ка дядя, ведь недаром Москва, спаленная пожаром, французу отдана», – цитировали опросники, и просили сообщить «откуда это». Название поэмы «Бородино» вспомнили 63% опрошенных. Если кому-то интересно, то правильно ответили 64% молодых и 70% россиян элегантного возраста. Хуже всего показали себя опрошенные 25-44 лет. У них было 53-56% попаданий.
Самая фривольная часть опроса была посвящена роману-эпопее «Война и мир». На улицах у людей спрашивали вроде бы лишь о том, героиней какого произведения была Наташа Ростова? И только 65% вспомнили название книги. Тут, надо признать, определенно лучшим оказалось старшее поколение. Граждане в возрасте 45 лет и выше надежно поместили Наташу в нужную книгу в 73-77% случаев. А вот среди респондентов «до 34» «Войну и мир» назвали 44-49%. Советские люди, наверное, кино смотрели – намекает в своей аналитике ВЦИОМ. И предваряют вопрос по Толстому странной подводкой: «Наташа Ростова была, поручика Ржевского не было…» На улицах хоть про Ржевского не спрашивали? Тут уже точно поколение зуммеров-миллениалов вряд ли осведомлено.
Нельзя сказать, что «МК» топит за сухость и занаученность. Но все-таки в опросах общественного мнения на тему глубины знаний должна присутствовать ясность. Тем паче, что в наше время, когда ЕГЭ то и дело «отменяют» или «дополняют», а из «лучшего советского образования» пытаются сделать ремикс. И, если «жертвы ЕГЭ» отвечают хуже на все вопросы, это намекает на госзаказ.
Недавно ВЦИОМ еще и опросы по истории и географии проводил. И, вот сюрприз – историю с географией старшее поколение тоже отвечало лучше. Особенно историю. Возможно, даже разбуди такого человека, и он все съезды партии перечислит, по годам.
Географию, по версии ВЦИОМ, поколения советской школы знают чуть лучше. Но есть корреляция у молодежи: у страты 18-24 познания в науке о земле лучше, чем у середовичей 25-34 лет. Но, мы не знаем, какие вопросы там задавали. Но известно, что на сакраментальное «Волга впадает в Каспийское море?» отвечает Зыкина.
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.