В последние месяцы ситуация на рынке недвижимости остается непростой. Цены на квартиры не снижаются, ипотека дорожает, а доступных вариантов все меньше. В таких условиях многие задумываются: стоит ли сейчас покупать квартиру или есть более выгодные альтернативы? Ответ на этот вопрос мы попросили дать эксперта рынка недвижимости, основателя девелоперской компании Василия Лаврова.
Фото: freepik.com
В последние месяцы на российском рынке недвижимости наблюдаются значительные изменения. Согласно данным ЦИАН, в 2024 году новостройки в России подорожали на 11%, достигнув средней цены 177 тыс. рублей за квадратный метр. В Москве рост был несколько скромнее — 7%, но до 307 тыс. рублей за «квадрат». На вторичном рынке столицы цены практически не изменились, оставаясь в диапазоне 292–297 тыс. рублей за квадратный метр. На фоне этих тенденций многие задумываются о том, стоит ли сейчас приобретать квартиру или есть более выгодные варианты.
— В свете последних изменений на рынке недвижимости, как вы оцениваете текущую ситуацию с ценами на квартиры?
— Она действительно вызывает беспокойство. Многоквартирное жилье, особенно в крупных городах, сейчас существенно переоценено. Как вы уже упомянули, средняя стоимость квадратного метра в Москве достигла 307 тыс. рублей, что значительно превышает реальную стоимость. По моим оценкам, адекватная цена должна быть в диапазоне 50–150 тыс. рублей за квадратный метр, в зависимости от региона.
— Какие именно факторы влияют на столь высокие цены квадратных метров?
— Первый и, пожалуй, основной фактор — это монополизация строительного рынка. Изменения в законодательстве привели к тому, что с рынка ушли около 90% небольших независимых застройщиков. Оставшиеся крупные компании, пользуясь своим доминирующим положением, значительно повысили цены на жилье. Второй фактор — отсутствие у граждан надежных инструментов для сохранения и приумножения сбережений. В развитых странах люди могут инвестировать в различные финансовые инструменты, такие как фонды коммерческой недвижимости или консервативные ценные бумаги. У нас же таких возможностей мало, поэтому многие предпочитают вкладывать деньги в недвижимость, что дополнительно разогревает рынок и способствует росту цен.
— В таких условиях вы не рекомендуете приобретать квартиры?
— Совершенно верно. Пока цены на многоквартирное жилье не снизятся хотя бы в два раза, я не советую рассматривать покупку квартиры, особенно в ипотеку. Текущие ставки по ипотечным кредитам слишком высоки, что делает такую покупку экономически невыгодной.
— А какие альтернативы можно предложить тем, кто хочет улучшить свои жилищные условия?
— В нынешних условиях можно обратить внимание на индивидуальное жилищное строительство. То есть, сделать ставку не на квартиру, а на дом. В России достаточно земельных ресурсов, хорошо развита инфраструктура и транспортная доступность. Строительство собственного дома может быть более экономически оправданным и выгодным решением.
— И как можно сэкономить при строительстве собственного дома?
— Во-первых, тщательно подойти к выбору участка. Имеет смысл сравнить цены в разных районах, учесть перспективы развития инфраструктуры…
Во-вторых, вместо покупки готового дома стоит рассмотреть возможность самостоятельного строительства. Сейчас существует множество технологий, позволяющих строить быстро, качественно и относительно недорого.
В-третьих, следует избегать ипотеки с высокими ставками. Если ставка превышает 6% годовых, лучше накопить необходимую сумму самостоятельно или подождать более благоприятных условий на рынке кредитования.
— Легко сказать «избегайте ипотеки с высокими ставками», а где взять невысокие, если программа массовой льготной ипотеки закрыта?
— Сейчас Центральный банк активно борется с инфляцией, что отражается на высоких ставках по кредитам. Однако, как только инфляция будет взята под контроль, можно ожидать снижения ставок по ипотеке. В этот период условия для кредитования станут более благоприятными, и можно будет рассматривать варианты финансирования строительства или покупки жилья в кредит.
— Но, наверное, привыкшему к городским квартирам жителю, не так то просто сделать выбор в пользу собственного дама. И дело тут не только в цене, но и в психологии…
— Тут есть о чем поспорить. Ведь помимо экономической выгоды, строительство собственного дома предоставляет больше свободы в плане планировки и дизайна. Человек можете создать пространство, полностью соответствующее его потребностям и предпочтениям. Кроме того, загородная жизнь часто ассоциируется с более чистой экологией, тишиной и возможностью иметь собственный участок земли. Для кого-то это может быть весомыми аргументами…
— Тем не менее, какие риски могут возникнуть при самостоятельном строительстве дома?
— Основные риски связаны с выбором недобросовестных подрядчиков или поставщиков материалов. Чтобы минимизировать эти риски, рекомендуется тщательно проверять репутацию компаний, заключать подробные договоры и контролировать все этапы строительства. Также стоит учитывать возможные изменения в законодательстве в части требований к индивидуальному жилищному строительству.
— Учитывая возможные плюсы и минусы, как вы считаете, будет ли спрос на индивидуальное жилищное строительство расти в ближайшие годы?
— Да, я уверен в этом. С учетом текущих тенденций на рынке недвижимости и стремления людей к более комфортным условиям проживания, интерес к индивидуальному строительству будет только увеличиваться. Тем более, что этот тренд также поддерживается государственными программами, направленными на развитие инфраструктуры в пригородных зонах и упрощение процедур получения разрешений на строительство.
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.