В одной из престижных школ Нижнего Новгорода детям пообещали лишить их туалетной бумаги, если будут безобразничать в санузлах. По соцсетям завирусилось фото объявления в школьном туалете. Где сказано: если дети не будут исполнять правила, «администрация оставляет за собой право убрать туалетную бумагу из туалетов». Угроза звучит абсурдно, но тех, кто учился в школе, этим не удивишь – подавляющее большинство современных взрослых прошло через испытание и унижение школьными туалетами, где кабинки без дверей.
Фото: unsplash.com
Но вначале об истории в Нижнем, которая окончилась хорошо. Возможно, реляцию в «царском домике» там составил какой-то завхоз, предварительно начитавшейся Зощенко. Или, как поклонник творчества Стругацких, он вдохновился «курсами лифтоводов» и личностью Модеста Матвеевича Камноедова.
Как бы ни было, в «Правилах поведения в школьном туалете» указано, что унитазы следует использовать по назначению. А в раковинах надо мыть руки с мылом, а потом высушить их. Нельзя бегать прыгать, использовать туалет для игр, вскакивать на унитазы. Потому что «кафельная поверхность и небольшая квадратура травмоопасны».
Нельзя курить, мусор кидать куда не надо и, вообще, «использовать туалет не по назначению». А дальше – все-таки Зощенко. «Запомните, что туалет – не место для бесед и обсуждения прошедшего дня, это попросту не гигиенично! (что за тайное общество в туалете заседает, интересно?) И сразу: «В случае нарушения правил…» уберем туалетную бумагу.
Сей ретирад в Нижнем Новгороде вынесли за сутки. Пресс-служба администрации школы сообщила, что объявление убрано, бумага осталась на местах, да и вообще «санитарно-гигиенических средств» хватает. А с собирательным образом советских завхозов и «замов по АЧХ», то бишь, с сотрудником школы, проведена беседа. В общем, все кончилось хорошо.
Но, к сожалению, туалетная проблема в школах не новость. Накануне в одной из гимназий Екатеринбурга сняли двери с кабинок в туалетах. Якобы для борьбы с курильщиками. Родители сообщают, что открыли таким образом для обозрения кабинки в нижних этажах школы, куда ходят дети из началки и части средней школы. У старшеклассников двери остались, и теперь «все на переменке бегут туда, на 3 этаж, и там все время очередь». Департамент образования сообщает, что «вопрос решает».
А еще пошла мода не выпускать школьников в туалет во время урока – то самое «Можно выйти?» теперь под запретом. Или провожать их туда «под конвоем». Такое ноу-хау – тоже из Екатеринбурга, где администрация закрывала школьные туалеты на ключ. Отворяли «санитарную комнату» только на переменах и под бдительным оком учителя. Даже если туалеты в открытом доступе, есть учителя, которые выходить «по надобности» запрещают. Педагоги мотивируют тем, что есть в классах любители пофилонить, отпрашиваясь «просто так». А другие, видимо, попали под раздачу.
Более изощренный случаи контроля за ситуацией в ученических туалетах избрали в школах, где надумали установить в камеры. «МК» писал о нескольких подобных новациях. Этот учебный год не исключение, он начался с того, что видеонаблюдение обнаружилось в школе поселка Миловка под Уфой, и в Севастополе. Во всех подобных случаях директора оправдывались тем, что «это был тест», камеры не включали, и вообще это муляж. Иногда добавляют, что камеры в таких странных местах появились «по просьбе родителей».
Похожие ситуации были в Новороссийске, в Перми, в Артеме Приморского края, в Башкирии в Татарстане. Изобретательнее всего к наблюдению за жизненными отправлениями подошли в Миасске Челябинской области, где над кабинками женского туалета подвесили замаскированный телефон. В ходе разбирательств, выяснилось, что доступ к контенту имели «всего два человека» – женщина-завуч и сотрудник ЧОП…
— Уже не в первый раз комментирую такие случаи, – говорит юрист Станислав Попов. – Там, где сталкиваются дисциплинарные, материальные проблемы школьной дирекции, которая такое решение объясняет курением вейпов в кабинках, драками или вандализмом, и права детей, закон на стороне детей.
А нарушение тайны и неприкосновенности частной жизни всегда вне закона. И вдвойне, если ведется запись в туалете несовершеннолетних, и контент может попасть не в те руки. Это уже уголовная статья. Родители могут отсудить компенсацию морального вреда у школы.
Шантаж недопуском в туалетную комнату или непредоставление санитарно-гигиенических средств недопустим, это административное нарушение. В школах действуют строгие СанПиНы и как оборудована туалетная комната, там прописано. Двери и бумага должны быть.
Как узнал «МК», в подобные нормативы школ разных стран мира входят и другие вещи. Фонтанчики с чистой питьевой водой, например, антисептики и санитайзеры. В некоторых странах есть не только салфетки в свободном доступе, но и женские гигиенические прокладки: их можно взять в туалетах или в медкабинете. Девочки-подростки, у которых цикл еще не установился, и месячные могут нагрянуть в любой момент, очень ценят такие шаги: это помогает избегать неприятных ситуаций. И вообще-то, наличие бумаги, салфеток и средств личной гигиены в общественном месте – обязательная часть светского этикета.
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.