Молодых врачей ждёт «крепостное право»: обсуждается вопрос принудительного распределения после окончания медвузов

СМИ сообщили, что Минздрав РФ готовит инициативу по принудительному распределению бюджетников медицинских вузов.

Фото: freepik.com

После выпуска молодежи, предполагается, придется два или три года отпахать в клиниках, включенных в систему ОМС. При этом, как обещают, начинающие медики смогут сами выбрать регион и конкретное медучреждение. Но обещать — не значит жениться: как следует из жизненного опыта, где нехватка врачей, куда никто добровольно не едет, туда и пошлют.

Кто не захочет, тому якобы придется возвращать двойную цену за свое обучение. Если учесть, что и сейчас учеба в медицинских вузах не отличается излишней ценовой доступностью, то картина вырисовывается интересная.

Например, год на специальности «лечебное дело» в одном из ведущих медицинских университетов страны обойдется в 2025-м в 850+ тысяч рублей. За 6 лет выйдет 5 с лишним миллионов.

Проходные баллы на бюджет за то же лечебное дело космические: 293, стоматология — 285. То есть за госсчет сейчас туда и так попадают только умники и умницы.

Получается, отличнику, невероятными усилиями прорвавшемуся в лучший мед в стране, в случае отказа от распределения придется вернуть государству стоимость средней квартиры в Москве.

В регионах, конечно, с ценообразованием попроще — от 200+ тысяч год за лечебное дело, до 300+ за стоматологию, но в регионах и зарплаты меньше, и в целом то на то и выходит, только квартира будет не в Москве, а в условном Тамбове или в Рязани.

Тут ещё надо понимать, что медики, пожалуй, — одна из немногих специальностей (в отличие от тех же педагогов), в которой обычно трудоустраиваются по диплому или в смежных сферах. Они крайне редко идут «налево».

Слишком долго и тяжело учиться на врача, чтобы на это сразу забить и устроиться, скажем, курьером с зарплатой 200 тысяч в месяц.

Понятно, что можно долго разглагольствовать о том, что молодому врачу будет разрешено самому выбирать, куда ему ехать и где работать. Как вроде бы обещают. Но, собственно, сейчас и так все это есть, зачем тогда что-то менять?

Цель одна: в стране нехватка медицинских специалистов, как минимум в 30 тысяч человек. И это не вакансии в ведущих больницах и городах-миллионниках. Это там, где потолок зарплаты для молодого начинающего врача — 22 тысячи рублей.

Цифра, уж извините за тавтологию, взята не с потолка, именно столько, например, зарабатывает молодой специалист в городке моего детства. Если ему повезет и он дослужится до главного врача государственной больницы, то будет официально получать 63 тысячи рублей.

Понятно, что добром в такие прекрасные условия интернов не загнать. Но если раньше выпускников можно было соблазнять подъемными, льготами и даже помощью в приобретении квартиры в ипотеку под меньшие проценты (есть и такие программы для особо востребованных вакансий), то «рабам на галерах», я так думаю, преференции не положены. Пусть сперва отгребут свои 2-3 года без Юрьева дня и свободны.

Кто-то может возразить, что, мол, страна израсходовала на своих юных граждан кучу денег из казны, обучая их врачебным премудростям. Пришло время отдавать долги.

Извините, но для того, чтобы чадо сперва поступило на бюджет в медвуз, заработав такие высокие баллы ЕГЭ по химии, биологии и русскому языку, тратились прежде всего мама с папой. Получается, безвозвратно и безвозмездно. Потому что даже средняя зарплата «по больнице» в регионах в 35 тысяч рублей дает в итоге меньше полумиллиона дохода в год. Думаю, оно того не стоит.

Ну, конечно, заставить работать за копейки, изменив закон, гораздо проще, чем уговорить добровольно и удержать большой зарплатой и прочими ништяками.

Юристы предупреждают, что данная инициатива может нарушить принцип свободы выбора работы, вроде бы гарантированного россиянам Конституцией. Но это такие мелочи, на которые можно уже и не обращать внимания.

В разговорах с экспертами те отмечают, что в будущем такая инициатива может привести к потере привлекательности медицинской профессии и уменьшению спроса на специальность, придется целиком полагаться на целевое направление. Кстати, сегодня всего 34% медицинских целевиков идут работать туда, откуда их прислали. Так, может, с них сперва и начать?

Поступать станут только те, у кого уже есть деньги на учебу (станут ли они хорошими врачами — вопрос) или совсем уж фанаты от медицины.

Справедливости ради следует отметить, что стоимость обучения в медвузах от этого вряд ли уменьшится. Затраты на образование растут вслед за ростом заработной платы преподавателей, стоимостью аренды помещений, затратами на коммунальные услуги и т.п. А медицинские вузы в силу своей специфики ориентированы еще и на использование достаточно дорогих расходных материалов, препаратов, реактивов и т.п.

Не секрет, что уже сейчас специалисты сходятся в одном: высшее медицинское образование уходит в сторону недоступности для многих категорий граждан. Молодому человеку все чаще приходится поступать не туда, куда лежит душа, и даже уже не туда, где есть бюджетные места, которые скоро могут превратиться в кандалы на ногах.

P.S. «МК» отправил запрос в Минздрав, чтобы уточнить по поводу предполагаемого законопроекта. На момент публикации ответ ещё не получен.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.