В Волгограде изобрели лопату с моторчиком: работа по уборке становится намного легче

Патент на совковую лопату нового образца получили на днях специалисты Волгоградского государственного технического университета. Главные отличия их изобретения от привычного всем прообраза — небольшой электродвигатель, установленный на одном из боковых бортиков совка, а также разрыхлитель с острыми штырями.

Фото: ru.freepik.com

В основе конструкции — все та же совковая лопата, то есть штык, насаженный на черенок с рукояткой. Усовершенствования начинаются с того, что к основному черенку крепится дополнительный, в рабочем состоянии расположенный перпендикулярно к очищаемой поверхности. Нижняя часть вспомогательного черенка шарнирно крепится к основанию главного в месте его примыкания к штыку. Верхняя часть фиксируется с помощью специального штыря с крюком. Он также шарнирно закреплен на основном черенке, только в его верхней части. Благодаря этому и штырь, и допчеренок в нерабочем состоянии складываются и закрепляются вдоль главного черенка.

По краям передней части штыка — два выступа, соединенные между собой осью, расположенная перед лезвием совка. На ней жестко закреплены диски с острыми металлическими штырями Эта конструкция и представляет собой разрыхлитель, который приводится в действие моторчиком, расположенным на внешней стороне одного из боковых бортиков. С помощью провода он соединен с кнопкой пуска, установленный возле рукояти главного черенка.

По прибытию к месту уборки лопата раскладывается: вспомогательный черенок поднимается в вертикальную позицию, в его рукоятку вставляется крюк штыря, благодаря чему образуется треугольник. Затем оператор (иначе человека с таким сложным оборудованием не назовешь) нажимает на кнопку, разрыхлитель начинает вращаться. Оператор двигает лопату вперед разрушая затвердевшие породы, которые нужно счистить, одновременно загружая разрыхленное в совок Это, к примеру, могут быть ледовые наросты, спрессовавшееся зерно, щебень и т. п.

Изобретатели отмечают, что с помощью их устройства работа по уборке или загрузке уплотненных пород становится намного легче.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.