На обсуждение Генеральным синодом Церкви Англии был вынесен оригинальный вопрос – можно ли использовать в таинстве Причастия безглютеновый хлеб и безалкогольное вино. Это предложение было вынесено, дабы, как говорили его авторы, «положить конец несправедливости» по отношению к людям, которые не употребляют алкоголь и не употребляют продукты с глютеном. Решение было однозначным.
Фото: ru.freepik.com
Церковь Англии постановила, что безалкогольное вино и безглютеновый хлеб не могут использоваться в Святом Причастии. К такому решению Генеральный синод пришёл после того, как священники потребовали положить конец «несправедливости».
Местные церковные законы гласят, что хлеб должен быть приготовлен из пшеничной муки, а вино должно представлять собой перебродивший виноградный сок. Однако накануне заседания руководящего органа Церкви один из священников попросил изменить правила, чтобы положить конец «несправедливости» по отношению к людям, которые не могут употреблять алкоголь или есть глютен.
Член Синода преподобная Элис Кемп спросила, можно ли внести поправки в канонические законы, «чтобы разрешить законное использование безглютеновых и безалкогольных элементов во время Евхаристии и устранить несправедливость этого исключения».
В защиту этого запроса было добавлено: священникам и прихожанам «может быть запрещено употреблять оба элемента, если они не могут употреблять одновременно глютен и алкоголь».
Однако епископ Личфилдский и председатель Литургической комиссии Церкви Майкл Ипгрейв заявил, что это приведет к отмене сразу двух устоявшихся правил. Во-первых, правило использования и освещения именно этих двух продуктов. Во-вторых, «принятие Святого Причастия одним из этих продуктов в случае необходимости является не исключением, а полным участием в таинстве, как это часто практикуется при причастии больных или детей».
Он добавил, что даже христиане, которые физически не могут принять таинство Святого Причастия, «должны быть уверены в том, что они по вере причастны Телу и Крови Христовым».
В каноне 17 Кодекса Европы говорится, что вино для причастия должно представлять из себя «хороший и полезный переброженный сок винограда», а хлеб должен быть выпечен из лучшей и чистейшей пшеничной муки.
Католическая церковь не допускает использования безглютенового хлеба во время мессы, а Ватикан в своём письме епископам в 2017 году заявил, что «хлеб, абсолютно не содержащий глютен, недопустим для совершения Евхаристии».
Согласно правилам Ватикана, вино «сомнительной подлинности или происхождения» запрещено, однако было одобрено использование подверженного минимальной ферментации виноградного сока для прихожан и «священников, страдающих алкоголизмом».
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.