Понятые не увидели признаков опьянения у водителя: будет ли законным наказание за отказ от освидетельствования? Новые правила техосмотра с 1 февраля: неисправный автомобиль — в утиль? На время пересылки дела из одного суда в другой срок давности был приостановлен: должен ли быть в деле соответствующий документ? Камеры фотовидеофиксации не видят поясной ремень безопасности: штраф неизбежен?
На вопросы читателей отвечает основатель Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор ТРАВИН.
Фото: freepik.com
Сотрудник ГАИ заподозрил, что я был пьян, и предложил продуться. Но я был трезвый и отказался. Понятые готовы подтвердить в суде, что признаков опьянения у меня не было, значит, и не было оснований для продувки. Может ли суд лишить меня прав за отказ от экспертизы?
Тимофей, г. Тюмень.
Конечно, может. Обратите внимание на порядок действий, которые обязан совершить инспектор ДПС. Первым делом он выявляет, имеются ли у водителя признаки опьянения, и лишь потом — при наличии таковых — приглашает понятых и приступает к составлению протоколов.
Поскольку решение об освидетельствовании инспектором принято, он уже не должен интересоваться мнением понятых: мол, не кажется ли вам, товарищи, что я ошибся — от водителя совсем не пахнет алкоголем, и стоит он ровно? Более того, установление признаков, которые дают основание полагать, что водитель находится в состоянии опьянения и подлежит освидетельствованию, в компетенцию понятых не входит. Это — прерогатива исключительно инспектора ДПС.
А понятые могут лишь помочь суду установить, не был ли инспектором ДПС нарушен порядок отстранения от управления и проведения освидетельствования. И если был, то такие показания могут сыграть положительную для вас роль.
* * *
Слышал, что с февраля введены новые правила прохождения техосмотра. Проверять будут даже внешние повреждения. У владельца неисправного автомобиля потребуют отремонтировать машину или утилизировать. А десятилетние машины запретят эксплуатировать. Это правда?
Валерий, г. Дедовск.
Нет, неправда. Новые правила коснулись порядка фиксации результатов техосмотра в Единой информационной системе и никаких драконовских мер для автовладельцев не установили.
Не предусматривается и запрет на эксплуатацию транспортных средств, которым стукнуло 10 лет, ибо не возраст определяет безопасность транспортного средства, а его техническое состояние. И вот это по-прежнему будет оставаться в поле зрения сотрудников ГАИ, у которых сохраняется право проверять техническую исправность прямо на дороге.
Не стоит принимать во внимание и широко распространившийся фейк, будто по новым правилам надзирающие органы предложат владельцам неисправных машин отремонтировать их или утилизировать. Работники пунктов техосмотра и сотрудники ГАИ не наделены правом понуждать автовладельцев к ремонту или утилизации. Первые могут лишь признать, что ваше транспортное средство неисправно, а вторые в определенных случаях вправе только запретить его эксплуатацию.
* * *
Из города Воронежа мое дело о «встречке» направили в суд Москвы — по месту жительства. На днях состоится суд. Но истекли 3 месяца, в течение которых меня можно наказать. Адвокат сказал, что в деле нет никакого документа о продлении срока, а без него наказание будет незаконным. Он прав?
Анатолий, г. Москва.
Если ваше дело направляется для рассмотрения по месту жительства, время пересылки не включается в срок давности привлечения к административной ответственности. То есть, подсчитывая, не поздно ли вас наказывать, не обращайте внимания на период, в течение которого ваше дело находилось в пути.
При этом имейте в виду, что судья, удовлетворив ваше ходатайство о рассмотрении дела по месту жительства, не должен выносить какой-либо процессуальный документ о приостановлении течения срока давности на время путешествия вашего дела. Это просто не предусмотрено законом.
Так что, если ваш адвокат еще и денег попросит за продвижение в суде своей точки зрения, не торопитесь платить. Пустые траты.
* * *
В моей машине одно из пассажирских мест оборудовано поясным ремнем безопасности. Но с камер видеофиксации постоянно приходят штрафы за якобы непристегнутого пассажира, при том, что на самом деле у меня всегда пристегиваются все. Если камеры слепые, я здесь при чем?
Геннадий, г. Пушкино.
Увы, камеры фотовидеофиксации научились более-менее правильно выявлять непристегнутый стандартный ремень — трехточечный, а вот с поясным двухточечным ремнем у них пока беда. Его не распознают и решают, что пассажир вообще не пристегнут.
Подавайте жалобу на постановление. Приложите к ней страничку из руководства по эксплуатации вашей машины, где сказано, что среднее сиденье оборудовано именно поясным ремнем. А заодно предложите при рассмотрении вашей жалобы опросить вашего пассажира: пусть он подтвердит, что во время движения был пристегнут двухточечным ремнем.
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.