Учителям могут доплачивать за «пятерки» школьников: идею обсуждают вместе с налоговой службой

Образование у всех на устах, стратегии развития школы, вузов и колледжей становятся горячей темой. Может, поэтому из кабмина поступило сенсационное предложение — привязать доход педагогов к реальным успехам их учеников. Как в спорте: воспитал чемпиона — тебе воздастся рублем!

Фото: Алексей Меринов

Именно такие ассоциации возникают, когда видишь новость о возможности материального поощрения учителей за учеников, да еще с привлечением налоговой службы. И сам ньюсмейкер, вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко сравнивает «такую перспективу с уже реализуемым подходом в спорте». Мол, так именно тренеров, которые «создавали этот успех спортсмена», вознаграждают…

«Задача — обеспечить справедливые, достойные условия учителям», — говорит Чернышенко.

Тут кто бы спорил — учительские зарплаты давний камень преткновения. Более 15 лет их пытаются поднять хотя бы выше МРОТ или тарификацию единую по стране учредить. Но ни бином Ньютона, ни даже бозон Хиггса по сложности задачи и рядом не стояли.

Кстати, о разнице зарплат по регионам… «Мы сейчас вместе с Федеральной налоговой службой, поскольку НДФЛ — это региональный налог, прорабатываем такую возможность, чтобы успех подготовленного ученика отражался на доходе и учителя», — рассказывает зам премьера правительства. И что данный критерий будет «одним из инструментов, которые мы прорабатываем в рамках Стратегии развития образования: система вознаграждения для учителей за успехи учеников во взрослой жизни».

Грядущие «тренерские» аспекты учительской профессии довольно-таки экзальтированно обсудили в Сети.

«А как быть, если ученик прославился, а его учитель уже умер?» — озадачились фаталисты. Но действительно, какой-то там горизонт планирования на «успешный успех» от ученика в Стратегии заложен: 10 лет, 15 или все 50?

«А как быть, если ученик стал богатым чиновником, а потом его посадили?» — интересуются, вероятно, любители новостей. Кто-то вообще историю из жизни привел: мой друг, наркоман, окончил школу с золотой медалью — вот это успех учителя или нет?

Более знакомые с современной школьной ситуацией помянули олимпиадников, за которых «доплачивают», а также воспитанных учителем стобалльников — с примечанием, что часто это вовсе не их заслуга, а репетиторская. Тем не менее «100 тысяч за 100 баллов» — выплаты за олимпиадников и «золото» или «серебро» по аттестату в классе — получают и ученики, и педагоги, правда, не во всех регионах (да и сами выплаты отличаются от региона к региону).

— Идея действительно не очень понятная, — говорит преподаватель и методист Анастасия Гордеева. — Если говорить непосредственно о процессе обучения в школе, о контрольных и выпускных экзаменах, то успеваемость учеников в каждом классе у каждого учителя отражена в рейтинге школы. Система рейтингования поменялась, но успеваемость оттуда никуда не делась, с ней так или иначе связаны около половины из 72 пунктов, по которым оценивают успешность работы школы. А рейтинг — это и доходы учителей; конечно, здесь прямая связь.

В прикладном порядке мне сразу вспоминаются другие озвученные детали Стратегии: равные возможности, выравнивание качества образования по стране… В том числе «в сельских районах, в малокомплектных школах». Ни для кого не секрет, что в разных частях страны социально-экономические условия неравные; значит ли это, что доплату за «успех» будут получать только учителя в Москве, но никогда не получат ее где-нибудь в Башкирии?

Следующий вопрос: если от «пятерок» и «двоек» деньги будут зависеть — значит, не надо ставить «двоек»? Сразу вспоминается «линейка порицания» в Волгограде, где неуспевающих учеников выставили перед всеми и стыдили, что они роняют рейтинг школы. А если это будут еще и живые деньги?.. В общем, неясно даже, с чем тут аналогию провести.

Еще недавно многих смущало, что образование превратилось в «сферу услуг»; так теперь оно стало сферой коммерческой, что ли? Тогда стоит изучить практику налоговых вычетов для школьных учителей и педагогов, которая есть в других странах. Или опыт российских регионов, где учителям предоставляют бесплатный проезд на общественном транспорте, льготы и скидки на ЖКУ.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.