Женщина упала в шахту лифта, зайдя в «пустоту»: специалисты в недоумении

На днях стало известно о ЧП в Москве на Электрозаводской улице: женщина упала с высоты второго этажа в шахту лифта. Случай падения подтвердил столичный следком. Якобы, когда дверцы открылись, москвичка шагнула вовнутрь, но лифта там не оказалось. Многие специалисты-лифтовики не поверили, что такое возможно, и предположили, что жертва каким-то иным путем оказалась в шахте. «МК» поговорил с экспертами по ЖКХ, насколько вероятны такие ЧП в наше время, и в целом о состоянии лифтового хозяйства.

Фото: Sergey Elagin/Business Online/Global Look Press

Сообщается, что несчастная упала с высоты ориентировочно второго этажа. Спасатели подняли пострадавшую с помощью лестницы и альпинистского снаряжения. Кстати, высота приличная. Только чудом человек не погиб. Источники сообщают, что у пострадавшей сотрясение мозга, но она была в сознании. Ее обследуют медики. Позже появились подробности, что у нее сломаны рука и нога.

Зампредседателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева прокомментировала это так: «Состояние лифтов по всей стране вызывает серьезную озабоченность. Без серьезных изменений в сфере содержания и замены лифтового парка не обойтись! С коллегами по комитету планируем обсудить дальнейшие изменения в законодательстве в этой сфере в ближайшее время».

Конечно, нашлись и такие пользователи соцсетей, кто обвинил жертву в невнимательности и беспечности: мол, всегда надо смотреть под ноги, куда шагаешь! «Жалко ее, но она поплатилась за свою безалаберность, и хорошо не жизнью, ее никто в шахту не толкал, — высказалась москвичка Ольга А. — Как можно шагнуть в шахту, если дверцы открылись, а лифта нет? Голову включать нужно». «В правилах пользования любым лифтом на русском написано: прежде чем войти в лифт убедитесь, что кабина перед вами», — упрекнули жертву горожане.

А многие специалисты вообще подвергли сомнению утверждение, что «дверцы открылись, а лифта не было». «Как это шахтная дверь открылась безкабинной? Спрашиваю, как механик со стажем более 10 лет», — написал в обсуждениях москвич Сергей. «Двери лифта на этаже не могут сами открыться, там нет никаких приводов, их открывающих, — вторит ему другой специалист. — Открывает их специальные направляющие, установленные на лифте, и только в тот момент, когда они совмещаются с роликами на дверях». «Сказки это все, — поддержал эти мнения и москвич Дмитрий С. — Посмотрите в интернете, как работает привод дверей лифта. Мотор открытия на кабине. Он и тянет обе двери — и кабинную, и этажную. Двери сами не могут открыться, им попросту нечем открываться, на этажах мотора привода нет! А уж как эта женщина попала в шахту, это разговор отдельный».

Между тем, данный инцидент подтвердили 14 февраля в столичном следкоме. Официальный канал городского лифтового хозяйства сообщил, что следователи столичного СК в настоящее время устанавливают обстоятельства травмирования девушки в результате падения в шахту подъемника на востоке Москвы. Как написал у себя 14 февраля Телеграм-канал ГСУ СК России по г. Москве, Преображенским межрайонным следственным отделом СУ по ВАО ГСУ СК России по г. Москве по факту падения организована доследственная проверка. Пострадавшая госпитализирована в одну из городских больниц.

Может, это стало возможным из-за того, что дом не многоквартирный, а, как позднее стало известно, все случилось в помещении «Электрозавода»? Который как раз совсем недавно горел… Да и по фото следкома с места события сразу было понятно, что это не жилой дом, а какое-то производство, ну, или торговый центр.  

Пользователи соцсетей приводят подобные трагические ЧП, правда, давно минувших лет, когда техника была еще иной. «В мое детство так погибли две сестры-одноклассницы в городе Лобня, — рассказала жительница Подмосковья. — В середине 80-х на Букинском шоссе в доме №31 (в пристройке к нему сейчас находится театр «Камерная сцена») двери вызванного ими лифта открылись, но кабины на месте не оказалось. Одна из сестер невольно шагнула вперед и, пытаясь спастись, утянула за собой и вторую. Какой-то высокий этаж был. С тех пор я всегда смотрю под ноги, когда лифт приходит…».

Казалось бы, с техническим прогрессом должно добавиться всякой автоматики для обеспечения безопасности людей при пользовании лифтами. Однако на сегодняшний день замена старых лифтов на новые остается большой «головной болью» коммунальных властей в регионах. Ранее Светлана Разворотнева заявила, что «лифты в многоквартирных домах будут ломаться чаще, так как их замена не поспевает за темпами устаревания, возможности для существенного рывка по замене лифтов нет». Основная проблема, по ее словам, в нехватке средств: лифты подорожали, а у регионов ограниченные бюджеты. То есть замена лифтов будет зависеть от региональных властей, их бюджетных возможностей и приоритетов губернаторов.

— Вообще, состояние лифтов по стране действительно вызывает массу вопросов, — прокомментировал «МК» и эксперт в области ЖКХ Павел Степура. — Регионам объективно всегда на это не хватало денег из-за установления заниженных взносов на капремонт. Регионы сами устанавливают низкие необоснованные размеры взносов, а потом сами сетуют, что денег не хватает.

В Москве с этим ситуация получше — размер взноса на капремонт выше, работы по капремонту и замене лифтов проводятся достаточно регулярно и по графику, в отличие от других регионов.

Напомним, что 23 декабря 2024 года стало известно о продлении срока эксплуатации лифтов, которые должны были заменить до 15 февраля 2025 года, — еще на пять лет. Ранее, 20 декабря 2024 года, такое решение принял Евразийский экономический союз, и в соответствии с ним были внесены изменения в правила Таможенного союза в части продления сроков эксплуатации лифтов. После этого решения Ростехнадзор счел необходимым увеличить число внеплановых проверок отработавших свой срок подъемных агрегатов.

А пока что жильцам остается взять свою жизнь и здоровье в свои руки и быть очень внимательными и бдительными при пользовании лифтов. Например, непременно смотреть под ноги, когда шагаешь в кабину лифта. Вот ведь и депутат, ответственная за ЖКХ, посоветовала жильцам не стесняться доводить свои опасения по поводу работы лифта до УК или ТСЖ. Это поможет предотвратить аварии. То есть спасение себя от неисправных лифтов — дело рук самих жильцов.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.