Эпидемиологические службы США сообщают о резком росте числа случаев заболевания норовирусом (который широко известен как желудочный грипп). Казалось бы – в этом нет ничего необычного, ведь его вспышки в зимний период случаются ежегодно. Однако эксперты отмечают, что в этот раз инфекция чаще поражает пожилых пациентов, у которых она протекает тяжелее и чаще приводит к осложнениям. По данным известного американского генетика Дмитрия Прусса, вспышку вызвал вариант линии GII.17, сгенерированный в 2021 году в России. «МК» узнал подробности.
Фото: Jochen Tack/imageBROKER.com/Global Look Press
Вспышки норовируса чаще всего случаются в период с ноября по апрель — в это время ежегодно заболевают от 19 до 21 миллиона человек, поэтому его прозвали «зимней рвотной палочкой». Норовирус — самая распространенная причина желудочно-кишечных инфекций вирусной природы. Он обеспечивает 90% заболеваний кишечными инфекциями небактериального характера у человека. Вирус отличается генетическим разнообразием, у него огромное количество генотипов и серотипов, которые постоянно меняются и присутствуют во всех странах и континентах.
Хотя норовирус и называют желудочным гриппом, гриппом он не является: он вызывает воспаление желудка и/или кишечника, что приводит к острому гастроэнтериту, который возникает внезапно. Симптомы чаще всего включают спазмы в животе, диарею, тошноту и рвоту, но он также может вызывать боли в теле, озноб, лихорадку, головные боли и усталость. Симптомы проявляются в течение 12–48 часов после контакта с норовирусом.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), только за первую неделю года в США была зарегистрирована 91 предполагаемая или подтвержденная вспышка норовируса, что превышает количество вспышек за ту же неделю за любой год, начиная с 2012-го. Кроме того, о заметном росте вспышек норовируса сообщают некоторые страны Европы.
Никто не может точно сказать, почему норовирус сейчас вдруг начал стремительно распространяться. Но существует множество подтипов вируса, и одной из возможных причин может быть преобладание генетической линии GII.17, которая раньше была редкостью, и очень немногие люди встречались с ней и выработали иммунитет. С начала 2024 года штаммы линии GII.17 обнаруживались чаще и в более разнообразном диапазоне возрастных групп, чем раньше.
«В 1990-е и 2000-е годы почти все вспышки вызывались подвидом GII, особенно, его ветвью GII.4. Эти вирусы постепенно эволюционировали и начинали лучше избегать иммунного ответа, и каждые 4-5 лет приходил новый штамм, заражавший особенно много людей. Но всё радикально переменилось в 2013 году с возникновением мутанта GII.17, у которого был сильно изменен ген полимеразы, из-за чего вирус начал накапливать мутации с почти тройной скоростью. Иммунный профиль вируса изменился так резко, что во время эпидемии 2014-2015 годов норовирусом болело вдесятеро больше пожилых людей, чем обычно, причем некоторые заражались повторно спустя считаные месяцы», — рассказывает Дмитрий Прусс.
Затем GII.17 пропал, но вернулся спустя почти десятилетие. И воскрес он в России в 2021 году в виде новой эволюционной ветви. «Вспышки распространились на Восточную Европу, а прошлой зимой GII.17 стал доминирующим штаммом норовируса и в Западной Европе. Зимой Южного полушария (июль-август 2024 года) GII.17 прокатился по Южной Америке, а с наступлением зимы Северного полушария — и по США, где по последним опубликованным, уже устарелым данным, его доля в спектре норовирусов достигла 70%. Потомки вышедшего из РФ вируса продолжают быстро эволюционировать, но все-таки не так бесконтрольно быстро, как в 2014 году, хотя на этот раз норовирус GII.17 исчезать не собирается», — продолжает Дмитрий Прусс.
Как рассказал «МК» ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев, норовирус отличается крайней высокой заразностью и низкой инфицирующей дозой. Человек, заболевший норовирусом, выделяет миллиарды вирусных частиц со своим стулом или рвотой. И достаточно воздействия всего лишь 10 частиц, чтобы у человека развилась инфекция. Заразность вируса такова, что, несмотря на доступность чистой воды и гигиенические привычки, он всё равно систематически заражает массы людей, особенно детей, у которых нет против него иммунитета. «Считается, что, если в семье кто-то заболел, остальным никак не уберечься. Методы профилактики работают не очень эффективно, поскольку для заражения человека требуется очень мало частиц норовируса. Вирус передается контактно-бытовым и фекально-оральным путем, через воду, пищу, поверхности, общие предметы быта, так что маска и хорошая вентиляция не помогут в качестве защиты. Вакцины пока не изобретены, хотя разработки ведутся», — говорит Лебедев.
По словам эксперта, инфицирование очень часто происходит в общественных туалетах — мелкодисперсные частицы рвотных масс разлетаются и оседают на кранах, ручках. «Норовирус очень устойчив в окружающей среде и может выживать на поверхностях в течение длительного периода времени, антисептики, в том числе, спиртовые, с ним справляются плохо. При этом считается, что человек может оставаться заразным на протяжении 2-3 недель после исчезновения симптомов норовируса», — подчеркивает Михаил Лебедев.
Еще один популярный путь заражения – через употребление в пищу сырых моллюсков, особенно устриц, в кишечнике которых концентрируются вирусные частицы в загрязненной воде (крупная вспышка передачи желудочного гриппа с устрицами была зафиксирована в мире в 2022 году). В 2024 году американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами также выявляло устриц, которые были заражены норовирусом. Листовая зелень и свежие фрукты также нередко становятся способом передачи норовируса.
Михаил Лебедев отмечает, что чаще всего вспышки норовируса регистрируются в местах, где люди находятся в тесном контакте: школах, домах престарелых, воинских частях. И если раньше основным контингентом, который поражал норовирус, были дети, то с началом этого года, как рассказывает Дмитрий Прусс, стали пожилые люди: «В «обычные» годы (но 2025 год, увы, необычный) заболеваемость в пожилых возрастах была гораздо ниже, но, к сожалению, многие заболевшие исключительно тяжело его переносили. Сегодня на повестке дня — высокая заболеваемость у взрослых и тяжелые случаи у пожилых. В «обычный» год смертность от норовируса в группе 65+ в США — около тысячи человек, а этой зимой может стать в 10 раз выше».
«Поскольку норовирус обладает выраженной сезонностью, а это – осень, зима и весна, нынешние вспышки на разных континентах и в разных странах – обычная биология вируса. И в этом, и в прошлом году были крупные вспышки, в том числе, на круизных лайнерах в больницах, домах престарелых. Все расслабились после пандемии и перестали уделять пристальное внимание мерам гигиены. Кстати, в США чаще регистрируются заражения через точки общепита, а в России и Европе — в стационарах и школах. Мы следим за ситуацией, и, хотя не отмечаем какой-то особенно высокой заболеваемости среди пожилых лиц, понимаем, что в преклонном возрасте любая инфекция, и кишечная, и респираторная — огромный фактор риска», — говорит Михаил Лебедев.
Эксперт советует снижать риски заражения. Чаще мыть руки с мылом (особенно, после посещения туалета и перед едой), обрабатывать поверхности антисептиками, нагревать пищу до высоких температур, стирать одежду в горячей воде, хорошо мыть овощи и фрукты под проточной водой, даже если вы собираетесь их очистить. Ну а устрицы (о ужас!) нужно подвергать тепловой обработке.
Лечения от норовируса не существует, но обильное питье, отдых и щадящая диета, облегчат состояние и помогут быстрее выздороветь. Диарея и рвота приводят к потере организмом жидкости, поэтому самое важное для больного — восполнить водный баланс. Помогут препараты типа регидрона (они восполняют утерянные с жидкостью электролиты, такие, как калий и магний), соки, прозрачный бульон и компоты. Если моча бледно-желтая, а не темная, это признак того, что организм получает достаточно жидкости. «Антивирусных препаратов от норовируса нет, но большинство смертей предотвратимо, просто надо внимательно смотреть за симптомами обезвоживания и использовать электролиты для восполнения потерь жидкости», — подчеркивает Дмитрий Прусс.
По словам Михаила Лебедева, для подавляющего большинства людей норовирус не страшен: клиника болезни, хоть и яркая, но недолгая, и в течение одного-трех дней пациенты выздоравливают. Маленькие дети, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом болеют дольше и подвергаются более высокому риску осложнений. Ежегодно в мире регистрируется от 176 тысяч до 268 тысяч смертей, связанных с норовирусом, в основном среди взрослых в возрасте 65 лет и старше. Самым серьезным осложнением является обезвоживание, и любой, кто испытывает сильное обезвоживание — с такими симптомами, как головокружение, спутанность и потеря сознания — должен немедленно обратиться за медицинской помощью, поскольку это осложнение может потребовать госпитализации.
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.