Названо неприятное воздействие экстремальной погоды на стоимость продуктов в этом году

Ожидается, что экстремальные погодные условия приведут к волатильности цен на продовольствие в 2025 году после того, как стоимость какао и кофе удвоилась. Тенденция к увеличению числа экстремальных погодных явлений продолжит сказываться на урожайности сельскохозяйственных культур и вызывать скачки цен, сообщает Inverto.

Фото: freepik.com

Экстремальные погодные явления приведут к нестабильности цен на продовольствие в течение всего 2025 года, считают аналитики цепочки поставок, после того как цены на какао и кофе за последний год более чем удвоились.

Как отмечает The Guardian, в явном подтверждении предупреждений о том, что изменение климата может привести к нехватке продовольствия, исследование консалтинговой компании Inverto выявило резкий рост цен на ряд продовольственных товаров в январе этого года, который коррелировал с неожиданными погодными условиями.

Власти нескольких стран объявили 2024 год самым жарким за всю историю наблюдений, и тенденция к повышению температуры, похоже, сохранится и в 2025 году. По прогнозам Inverto, долгосрочная тенденция к более экстремальным погодным явлениям продолжит сказываться на урожайности сельскохозяйственных культур в регионе, вызывая скачки цен.

Согласно исследованию, наибольший рост цен наблюдался на какао и кофе — на 163% и 103% соответственно — из-за сочетания более высоких, чем в среднем, осадков и температур в регионах-производителях.

Цены на подсолнечное масло выросли на 56% после того, как засуха привела к снижению урожайности в Болгарии и на Украине. Среди других продовольственных товаров, цены на которые резко выросли в годовом исчислении, были апельсиновый сок и сливочное масло, которые подорожали более чем на треть, а также говядина, подорожавшая чуть более чем на четверть.

“Производителям продуктов питания и розничным торговцам следует диверсифицировать свои цепочки поставок и стратегии поиска поставщиков, чтобы уменьшить чрезмерную зависимость от какого-либо одного региона, пострадавшего от неурожая”, — сказала Катарина Эрфорт из Inverto.

В декабре правительство Великобритании заявило, что ухудшение климата и связанная с этим инфляция цен на продовольствие привели к росту числа голодающих и недоедающих домохозяйств, отмечает The Guardian.

Климатологи заявили, что выводы Inverto соответствуют их ожиданиям.

“Экстремальные погодные явления по всему миру будут становиться все более серьезными и частыми в соответствии с продолжающимся повышением глобальной температуры, — почеркивает Пит Фаллун, эксперт по продовольственной безопасности из Метеорологического управления и Университета Бристоля. – Сельскохозяйственные культуры часто уязвимы к экстремальным погодным условиям, и мы можем ожидать, что мы станем свидетелями продолжающихся потрясений в мировом сельскохозяйственном производстве и цепочках поставок, которые в конечном итоге усугубят проблемы продовольственной безопасности”.

Макс Коц из Потсдамского института исследований воздействия на климат отмечает, что данные показывают, что экстремальная жара уже оказывает непосредственное влияние на цены на продовольствие.

“Прошлый год продемонстрировал многочисленные примеры того, как это явление проявляется в реальном времени, поскольку экстремальная жара в Восточной Азии привела к существенному росту цен на рис в Японии и овощи в Китае”, — сказал эксперт.

“Рыночные товары также сильно пострадали из-за сильной жары и засухи в странах Западной Африки, производящих какао, и регионах Бразилии и Вьетнама, производящих кофе, что привело к значительному росту цен. До тех пор, пока выбросы парниковых газов фактически не будут сведены к нулю, экстремальные явления жары и засухи будут продолжать усиливаться по всему миру, вызывая более серьезные проблемы для сельского хозяйства и цен на продовольствие, чем те, с которыми мы сталкиваемся в настоящее время”, – констатирует Макс Коц.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.