ТОП-5 языческих праздников, которые стоит вернуть

Все мы понимаем, что славянская национальная культура гораздо богаче, чем кажется. До наших дней дошли Колядки, Масленица, Радоница, Юрьев день, ночь накануне Ивана Купалы, хлебный, яблочный и медовый Спасы… Но сколько удивительно красочных праздников канули в небытие. «МК» решил вспомнить старые языческие традиции и разобраться, какие праздники стоило бы вернуть в календарь празднований.

Фото: ru.wikipedia.org

1 апреля — Именины Домового.

Праздник может стать обрядовой церемонией создания домашнего уюта и заботы о домашнем очаге. В конце концов такой обряд порадуют детей, оживит ваш дом, потому что домовой — его душа.

В этот день наши предки готовили домовому угощение. Со словами: «Домовёнок наш, хранитель наш, спасибо тебе за помощь, за понимание, если обидел тебя – прости», нужно было оставить на ночь угощение и предупредить, что это только для него. Считалось, что больше всего добрый дух любит молоко, конфеты, булочки и караваи. Домашнего любимца можно задобрить и специальным талисманом. Из соломы или бересты делали смешного старичка и ставили его фигурку на видное место.

Считалось, что если домовой 1 апреля останется без гостинцев, то из доброго хранителя домашнего очага он превратится в лютого духа.

«Домовой присматривает за порядком в доме, — уточняет исследователь славянской культуры Валерий Липс. —Многие считают, что порядок — это когда вещи лежат на своих местах. Это так, но в доме ещё есть эмоциональный порядок, мир и лад. Когда в доме это есть, там наблюдается и порядок в вещах. Согласитесь, это важно».

В этот день можно спрятать в квартире вкусняшки и позвать детей, которые вечно разбрасывают все и не убирают за собой, чтобы найти запрятанное с помощью Домового. 

3 апреля — Водопол, День Водяного. Считается, что в этот день Водяной просыпается от зимней спячки. Его нужно задобрить. Особенно это касается всех тех, у кого жизнь так или иначе связана с промыслом в водоёмах.

Наши предки первую пойманную рыбу в День Водяного отпускали обратно, показывая, что не возьмут от озера или реки рыбы больше, чем надобно.

Не прекрасная ли традиция для нынешнего дня?

14 апреля — День Семаргла. Семаргл — бог с огненным мечом в руках или в образе крылатого пса, постоянно стоит на страже земли Русской. Никто не может пройти мимо него незамеченным. Бог Семаргл является одним из праотцов человечества.

По древней языческой традиции в этот день мастерили из веток куклу богини смерти Морены. Её сжигали на костре — за то, что злая богиня пыталась убить Даждьбога— бога света и солнечного тепла. Этот обряд был окончательным прощанием с зимой. Затем призывали богиню плодородия Живу и весну. Парни и девушки прыгали через костёр и призывали Семаргла, просили его растопить огнём снег. Обряд завершали песнями и хороводами вокруг костров. В песнях пели о том, что весна наконец-то пришла и прогнала зиму. Во многом из этого обряда родилась Масленица, и некоторые традиции того праздника можно было бы добавить в масленичную неделю. Те же хороводы вокруг костра и песни о весне.

10 мая — День Земли (Матери Сырой Земли).

Считается, что в этот день Земля «отдыхает». Поэтому в этот день не пашут, не сеют, не вскапывают землю и не собирают коренья, в землю нельзя втыкать колья и метать ножи, ибо кто не почитает Земли-Кормилицы, тому и она не даст хлеба не то что досыта, а и впроголодь.

В ночь женщины плели венки и просили у Макоши-Ярины удачи в семейной жизни.

На зачине во вспаханную борозду клали зерно и лили пиво, приговаривая, став лицом на восток:

«Мать-Сыра-Земля!

Уйми ты всякую гадину нечистую от приворота,

Оборота и лихого дела».

Считали, что после такого обряда земля послушается и хорошо родит.

15-20 июня — Зеленые святки — Духов день.

Зелёные святки считались женским праздником. Считалось, что славянки набираются духовной силы, которая помогает им увидеть будущее и справиться со скорбью. В эти даты и до конца месяца — самые точные предсказания. Поэтому молодые девицы гадали на жениха, а женщины, потерявшие своего ребёнка, угощали лакомствами чужих детей. Проводился обряд «кумления». Вместе собирались незамужние девицы и женщины, которые ещё не познали счастья материнства. Они плели венки и украшали их крестиками. После этого дарили другой женщине. Если девица получила венок из берёзы, то она становилась «кумой» для дарительницы. Считалось, что это помогает женщине выйти замуж или родить ребёнка. 

Украшали дом ветками деревьев и травами (клеченье). Так славяне отдавали дань природе.

Молодые девицы и парни в понедельник отправлялись к реке. На головы надевали венки из только что сорванных цветов и водили хороводы. Молодёжь веселилась, обливала друг друга водой, а после — устраивала складчину. Каждый брал с собой что-то вкусное из дома и угощал присутствующих.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.