Банки начали снижать проценты по вкладам россиян

Еще до февральского заседания Центробанка, где решался вопрос по ключевой ставке, банки стали снижать проценты по депозитным вкладам населения. Пока это снижение символическое: от 0,08% до 0,3%. Но что будет дальше? Лафа с высокими доходами по депозитам заканчивается?

Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press

Как сообщают информагентства, «процесс пошел» еще в январе, когда свои условия «скорректировали» 12 банков. А в преддверии февральского заседания регулятора к ним примкнули еще 14 крупных кредитных организаций. Последнее снижение коснулось преимущественно краткосрочных вкладов (на три месяца) и среднесрочных (на шесть месяцев).

В 2024 году наши сограждане заработали на депозитах более 12 триллионов рублей, в 1,5 раза выше, чем в 2023 году. А средний размер вклада достиг кругленькой суммы в 500 тысяч рублей. Неплохо можно «наварить» с таких денег, если они, к примеру, лежат под 20%. За год без всякого риска принесут владельцу 100 тысяч рублей. Правда, практически все вклады – краткосрочные; банковские счета от года и более составляют только 13%.

Но похоже, что вся эта история с высокой доходностью сокращается. Пример топовых банков России, которые начали снижать проценты еще до решения Центробанка, яркое тому свидетельство.

— Чтобы понижать проценты по депозитам, банкам совсем не обязательно ждать решения ЦБ по ключевой ставке, — говорит финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев. – Выплаты по вкладам населения связаны с расходами, а платить лишние деньги никому не хочется. Тут нечему удивляться.

— Пока понижение совсем небольшое, до 0,3%. Можно ожидать, что шаг снижения доходности станет больше?

— Естественно, он и будет больше. Никаких ограничений у банка по установлению процентной ставки нет. Хоть до нуля с 20%. Только своих клиентов в этом случае он растеряет. Полагаю, что до конца года доходность по вкладам может снизиться на 1-3 %. А если летом регулятор еще и понизит ключевую ставку, то и ниже. Это будет сигналом для более активного снижения процентов по депозитам.

— Что посоветуете россиянам, как действовать?

— У кого еще есть свободные деньги, открывать счет, пользоваться моментом. Доходность очень хорошая.

— А на какой срок?

— Полагаю, что от года. По теории, банкам выгоднее привлекать клиентов заманчивыми высокими процентами именно по долгосрочным вкладам.

— А у кого деньги уже лежат на вкладе, стоит искать более доходный инструмент?

— В свое время для привлечения клиентуры банки создали хорошие условия по доходности. Сейчас средний вклад составляет около 500 тысяч рублей. Как мне кажется, это оптимальный вариант. Пускай лежат — и на них «капают» проценты. По заключенному контракту банк не может снизить процентную ставку.

Конечно, человек вправе поискать более доходный финансовый инструмент. Но это, во-первых, риски, а во-вторых, нужно иметь некие знания. А так, чтобы как в банке – положить деньги на счет и больше ни о чем не думать, — таких инструментов в природе не существует.

Такого же мнения придерживается и финансовый аналитик Сергей Дроздов. Он советует не откладывать дела в долгий ящик и вкладываться в депозиты.

— Для простых граждан сейчас самый удобный момент, другого такого случая может не представиться, — считает Дроздов. — Надо успеть заскочить в уходящий поезд. Пока уменьшение процентной ставки выглядит чисто символически. В борьбе за клиента банки в свое время завысили доходность по вкладам, сейчас потихоньку выравнивают ситуацию.  Но они все еще ориентируются на ключевую ставку ЦБ. В текущем году она наверняка начнет снижаться, а вместе с ней другими темпами и доходность по вкладам.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.