Врачи обеспокоены «ветряночным бумом»: в каких-то регионах родители специально приводят ребенка в гости к больному ветрянкой, чтобы он заразился, и даже не жалеют на это дело деньги, разыскивая подобные объявления в соцсетях. Идея эта не нова, она возникла еще в советские времена. Впрочем, некоторые источники связывают нынешний бум на «вирусные вечеринки» с перебоями вакцин в отдельных российских регионах. Корреспондент «МК» обсудил с врачами-инфекционистами, в чем опасность специального заражения ребенка этим вирусом?
ФОТО: картинка сгенерирована ИИ
Кто из нас не бегал в детстве с раскрашенным зеленкой телом?.. Повезло тем, у кого не было высыпаний прыщиков на лице, ведь в этом случае могли остаться оспины на всю жизнь. У автора этих строк в детсадовском возрасте ветрянка проходила легко, без температуры, — спасибо вакцинированию! — поэтому «боевой раскрас» зеленкой воспринимался как игра. В советское время никто не отказывался от вакцинации.
Во времена СССР идея «насильственного заражения» чада ветрянкой тоже была довольна распространена среди отдельных мам и пап. Сохранилась она и до нашего времен. И, действительно, факт остается фактом: лучше переболеть этим инфекционным заболеванием в детстве, чем в подростковом или во взрослом возрасте, когда течение болезни проходит тяжелее. Но стоит ли ради этого специально заражать ребенка?
Наверное, я бы тоже отвела детей на такую «вечеринку», — ответила на вопрос корреспондента «МК» мама троих, правда, уже подросших детей Ольга из Москвы. — У меня и у детей ветрянка прошла очень легко. Я сама болела без осложнений еще в детстве, потом дочка до своих пяти лет тоже успела переболеть. А вот брат мужа болел во взрослом возрасте, и у него болезнь протекала очень тяжело. Не смертельно, но с высокой температурой. И когда Гриша и Сеня долго не заболевали, я очень переживала из-за этого. Но потом они где-то сами заразились и переболели довольно легко. Один сын в пять лет заболел, а второй в восемь.
Приверженцы «ветряночных вечеринок» приводят такие аргументы: «Правильно делают, что в детстве специально заражают. У меня в прошлом году ребенок притащил домой ветрянку, сам переболел легко, а я от него заразился (в детстве не болел!) и чуть не умер! И теперь рубцы на лице и на теле остались от волдырей, не факт что зарастут!» — рассказал в соцсетях один молодой отец. В обсуждениях участники чата поинтересовались у мужчины, получил ли он в детстве вакцину?…
Вообще, родители поделились на два лагеря, но все же большинство резко против насильственного заражения детей, и вот их доводы: «Ветрянкой лучше вообще не болеть, а привиться! Это не легкая болезнь. Она может вылиться в тяжелые осложнения. Лучше вам не знать, что такое ветряночный энцефалит или сепсис». Грамотные в медвопросах родители в курсе, что в вакцине — живая, ослабленная культура, и это безопаснее, чем специально заразить ребенка «диким» штаммом человеческого герпес вируса третьего типа (он же herpes zoster) который, собственно, и вызывает ветрянку, как пояснила в разговоре с «МК» врач-инфекционист Анастасия Кожевникова.
Телеграм-каналы, между тем, сообщают, что бум на «ветряночные вечеринки» возник не на пустом месте. Вроде как в регионах наблюдаются перебои с поставками вакцин. Воронежские паблики, например, в эти дни сообщают, что сделать вакцину в их регионе не получится ни в государственных медучреждениях, ни в частных клиниках, хотя стоимость процедуры в последних колеблется от 6000 до 9000 рублей.
Напомним, что сейчас прививка от ветрянки (ветряной оспы) не входит в стандартный график вакцинации детей в России. «В нашей стране ее делают по желанию родителей, которые хотят защитить ребенка от малоприятной инфекции», — объяснил «МК» один столичный медик.
В то же время, как мы увидели на сайте московского здравоохранения, вакцинация от ветряной оспы предусмотрена региональным московским календарем вакцинации детей перед школой. Там же указано, что заразность достигает почти 100 %, если вы ею не болели или не вакцинированы. Детям обычно необходимы две дозы вакцины против ветряной оспы: первая в возрасте от 12 до 15 месяцев, вторая доза — от 4 до 6 лет. Детям старшего возраста, подросткам и взрослым также требуется введение двух доз вакцины, если у них еще нет иммунитета к ветрянке. Есть научные доказательства, что вакцина обеспечивает полную защиту от вируса у 98 % людей, которые получали обе рекомендованные дозы. Но даже если вакцина не обеспечивает полной защиты, то риск тяжелого течения заболевания, понятное дело, резко сокращается. Также врачи говорят о том, что осложнения после вакцинации крайне редки, но все же в исключительных случаях бывают.
А особенно опасен вирус для беременных женщин: если женщина заразилась ветряной оспой на ранних сроках, то ее малыш может иметь низкий вес при рождении или аномалии развития конечностей… Если же она заболела за неделю до родов, то у ребенка повышается риск развития серьезной, опасной для жизни инфекции.
— Я понимаю, какой целью руководствуются такие родители, но я бы не советовала так поступать, — резюмировала Анастасия Кожевникова. — Дело в том, что ветряная оспа только кажется легким заболеванием, на самом же деле она способна вызывать как тяжелые формы, так и серьезные осложнения. И как она себя проявит у «специально зараженного» ребенка, одному Богу известно. Так что судьбу испытывать не следует, нужно подождать, когда поставки вакцины возобновятся.
Доцент кафедры инфекционных болезней у детей Института материнства и детства Пироговского Университета, кандидат медицинских наук Иван Коновалов в беседе с «МК» так прокомментировал эту тему: «Организация родителями массовых вспышек инфекций среди детей известна уже давно. В довакцинальную эру таким способом стремились заразить детей в раннем возрасте, чтобы они приобрели иммунитет, поскольку у взрослых эти «детские» болезни, как правило, протекают тяжелее. Таким образом, искусственно создавались массовые вспышки кори, краснухи, ветряной оспы и других заразных инфекций».
При это он подчеркнул, что с появлением эффективных и безопасных вакцин подобный метод «управления» инфекционным процессом стал абсолютно неприемлемым, в том числе с этической точки зрения. «Ответственность за здоровье ребенка лежит на его родителях, однако до сих пор многие люди недостаточно осведомлены об опасности осложнений, вызванных этими инфекциями, и о безопасности современных вакцин».
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.