История человечества — это история армии: мир застыл на очередном повороте

Озвучу крамольную мысль, которая среди пацифистов считается почти преступной: история человечества — это история оружия и тактики, история армии. И сейчас мир в недоумении застыл на повороте этой истории. Но ничто не ново под луной, подобных зигзагов прогресса было немало, и все они пройдены, остались в прошлом.

Фото: Пресс-служба Минобороны

Беспилотная авиация просто обрушила выпестованные концепции нападения и обороны. Вдруг оказалось, что хитрая, многослойная, высокотехнологичная и невероятно дорогая броня нафаршированных концентрированным хайтеком танков ничего не стоит. Мечты генералов о несокрушимых танковых клиньях, красиво разрезающих позиции соперников как горячий нож масло, — разбились о китайские летающие игрушки, к которым скотчем или проволокой прикрутили собранную на коленке бомбу.

Умудренные опытом подтянутые артиллеристы, способные обгонять любой компьютер при вычислении параметров наводки — «трубка пятнадцать, прицел сто двадцать», —уступили место «каким-то геймерам», ставшим и разведчиками, и наводчиками, и стрелками, находящими и поражающими цели без всяких баллистических калькуляторов. Военная промышленность, производящая дорогостоящие шедевры убийственного милитаристического искусства, в ступоре: а что делать дальше? Штабисты в растерянности: как воевать? как занимать и удерживать территории? как удерживать тылы? Вездесущие и всевидящие дроны не дают даже построить на плацу подчиненных, чтобы поставленным командным голосом довести до них приказ.

Подобная растерянность не впервой, как не впервой и проявление движущей силы оружия. И если марксисты считали, что производство, производительные силы двигают вперед прогресс, то они, полагаю, были не совсем правы. Мало произвести что-то полезное, это нужно еще удержать под своим контролем. А тот, кто умеет применять силу оружия, может получить произведенное другими. Оружие — инструмент, применяемый для доминирования, и именно он заставляет народы включаться в вечное противостояние меча и доспеха, снаряда и брони, напрягая все креативные силы и ресурсы общества для поиска выхода из очередного оружейно-цивилизационного тупика.

Во времена Средневековья лучшей защитой от нападавших были высокие стены и башни — ну что с ними могут сделать вооруженные копьями да луками крестьяне? И замки изящной архитектуры строились один за другим. Но с изобретением пушек оказалось, что защита, испокон веков считавшаяся надежной, вдруг подводит. И это был настоящий цивилизационный кризис — еще вчера чувствовавший себя неуязвимым феодал вдруг обнаруживал себя совершенно беззащитным.

Потребовались годы, чтобы спасение было найдено, и решение враз перекроило архитектуру замков: тонкие высокие стены уступили место толстым, не пробиваемым артиллерией.

Появление пулеметов вогнало в ступор не только тактиков и стратегов военных ведомств, но и все человечество. По легенде, сам конструктор пулемета Хайрем Максим говорил, что его изобретение сделает войны невозможными — перебьют же люди друг друга, никого на планете не останется. Уже после первых применений этого оружия стало ясно, что классические кавалерийские и пехотные атаки теперь в принципе невозможны — англичане косили из «Максима» бойцов королевства Ндебеле (сейчас это территория Зимбабве) и суданцев, не позволяя им даже приблизиться к своим боевым порядкам. Первая мировая подтвердила опасения: пулеметы не давали поднять голову солдатам враждующих сторон.

Но выход был найден — бронированная техника стала не только щитом, но и мечом. И теперь уже танки оказались невероятной, непобедимой, пугающей силой. Но ненадолго — увеличение калибра полевой артиллерии, появление новых боеприпасов сделало танк рядовым, не чудесным средством ведения войны.

Далеко не всегда противодействием новому оружию является еще более грозное оружие. Зачастую для того, чтобы нивелировать «несокрушимость», достаточно изменить тактику. Тот, кто был на мемориальном братском кладбище Севастополя, видел братские могилы, в которых покоятся тысячи русских солдат — муромцев, архангелогородцев, тобольцев, москвичей. Но лишь знатоки истории помнят, что многие из них погибли не в бою.

Вице-адмирал князь Леонид Ухтомский писал: «Фронтовое учение [строевая подготовка] и шагистика совсем убили самостоятельность в русской армии. Солдаты, превращенные в машины, знали только один фронт». Вновь прибывшие со своими полками армейские офицеры, в отличие от уже понюхавших пороху, видели суть и смысл боеспособности в стройных шеренгах и требовали от солдат стоять колоннами. Но вражеские пушки стали гораздо более дальнобойными, чем были в Бородинской битве, и еще не вступившие в бой солдаты гибли напрасно — одно долетевшее ядро могло убить и покалечить сразу несколько человек.

Сколько пришлось положить жизней, чтобы командование отказалось от «парадной» тактики, не подходящей новым боевым реалиям? А сколько солдат погибло, прежде чем адмирал Нахимов заставил-таки строить блиндажи на бастионах? Но рассредоточение и зарывание в землю было признано и стало вполне успешной тактикой.

Асимметричный ответ дали все армии мира и на появление нарезного стрелкового оружия, способного разить на большие расстояния. Оказалось, чтобы снизить вероятность поражения, достаточно отказаться от ярких мундиров, слиться с местностью. Причем униформа цвета хаки появилась изначально не из-за стремления к маскировке, а из-за жадности британских офицеров, желавших сэкономить на обмундировании своих подразделений. Но, как показала практика, в полках прижимистых полковников убитых и раненых стало значительно меньше. После этого пользу серо-зеленой полевой формы поняли все.

Нынешний тактический тупик, порожденный массовым применением дронов, также будет преодолен. Как именно — сейчас сложно сказать. Российские военные, инженеры, конструкторы одновременно ищут решение в нескольких направлениях. Уже разработаны и выпускаются достаточно эффективные отечественные средства противостояния беспилотной авиации противника, совершенствуется тактика, но пока что эти меры не решают задачу кардинально и БПЛА сохраняют за собой славу непревзойденного оружия, сменившего привычную парадигму поля боя.

Однако рано или поздно радикальное противодействие будет найдено, чудо-оружие окажется не таким эффективным, как сегодня. Это неизбежно, это закономерность прогресса. Человечество пройдет и этот зигзаг истории. Но вот сделает ли выводы, которые послужат долгому периоду устойчивого мира и развития?

…В 1139 году Второй Латеранский собор запретил использование в войнах с христианами адского, поражающего воображение современников своей безжалостной смертоносностью оружия — арбалета. Прошел почти век, и в 1215-м папа Иннокентий III был вынужден снова запретить арбалеты. Оба запрета не помогли. Католики продолжали убивать друг друга из арбалетов.

Не остановило войны ни ужасающее изобретение Хайрема Максима, ни даже появление ядерного оружия.

История, оставляя нам надежду на то, что человечество опомнится, все же предполагает иное развитие событий. А это значит, что России, как и во все времена, предстоит развивать оружие, тактику и всемерно усиливать свою армию.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.