Количество запросов на покупку наручных часов на маркетплейсах накануне 23 февраля побивает рекорды. Казалось бы, с появлением гаджетов механические ходики должны были кануть в небытие. Но нет, этого не случилось. Более того, кажется, что наручные часы сегодня стали символом одновременно и бережливого отношения к времени, и… свободы. К сведению, уже почти два года минуло, как в российских колониях их запретили (наравне с мобильными телефонами, алкоголем, наркотиками и наличными деньгами).
Как бы то ни было, сегодня люди, которые носят часы, кажется, хотят подчеркнуть: в мире есть непреходящие ценности, одно из которых, безусловно, время. При этом они все чаще выбирают отечественного производителя.
Обо всем этом накануне мужского праздника беседа обозревателя «МК» с экспертом Джумбером Саамовым.
Джумбер Саамов.
Рожденный под крышкой часов
— Джумбер Игоревич, в 1997 году вы сняли документальный фильм о часах и часовщиках «Искусство точного времени», которого до сих пор нет в свободном доступе. Вы нашли ответ на вопрос, откуда у людей страсть к часам?
— Для начала расскажу, с чего начался мой путь в мир часов. Я с детства обращал внимание на то, как люди выбирают часы, и пытался понять, что они хотят своим выбором выразить. Поступив учиться на ювелира в Московскую школу художественных ремесел, я стал смотреть на часы другими глазами. Но самый интересный опыт тех лет — это знакомство с директором антикварного магазина в районе метро «Аэропорт», который крепко «прибаливал» часами. Благодаря ему я впервые в своей жизни увидел и смог подержать в руках редчайшие каретные Бреге, а также карманные часы с репетиром (отбивают время тогда, когда этого захочет хозяин), которые для большей части коллекционеров являются недостижимой мечтой из-за чрезвычайно высокой стоимости. Вот так я познакомился с людьми, отравленными ядом коллекционирования часов. И меня тоже охватила страсть (но не к коллекционированию, а к изучению часов), оставшаяся со мной на всю жизнь.
А фильм я создавал, имея острое желание рассказать и показать, кто эти самые люди, чьими руками создаются часы, которые могут стоить миллион долларов.
Для этого нам с партнером и единомышленником Аркадием Паненко потребовалось лететь в Швейцарию. Неоценимую помощь в организации съемок нам оказал Даниэль Монтандон — человек, который, как он сам говорит, «родился под крышкой часов». Дело в том, что его дед — легендарный Эберхард, в 22 года основавший часовую компанию, которая к началу прошлого века стала крупнейшим для своего времени производителем часов в мире. Дед с раннего детства брал Даниэля с собой в мастерскую, а чуть позднее стал возить на всемирную выставку в Базель. Свою глубокую любовь и уважение к «искусству точного времени» Монтандон передал многим у нас в России, и я в их числе. А главным героем фильма стал легендарный мастер Даниэль Рот, когда-то приехавший из родной Ниццы на велосипеде в «часовую долину» Жу — поступать в часовую школу. Там же он и остался, чтобы со временем стать главным часовым мастером мануфактуры Бреге, а затем и создателем собственного бренда. В моем фильме он и его коллеги говорят о том, как создаются часы. Так, язык документалистики помог нам нарисовать захватывающее путешествие — от идеи, рождающейся в голове одержимого кабинотье, до прилавков часовых бутиков в Женеве и Москве…
— А как вы познакомились с «родившимся под крышкой часов»?
— Можно сказать, по работе. В середине 90-х я входил в состав совета директоров компании, владевшей сетью ювелирных и часовых магазинов, где мы представляли сильнейшие часовые бренды мира. Подавляющее большинство из них на тот момент были швейцарскими. Ведь хотим мы этого или нет, но долгое время швейцарцы были (и по сей день остаются) лидерами часовой индустрии. В период так называемого «кварцевого кризиса», который возник в конце 60-х — начале 70-х в связи с появлением кварцевых механизмов, им пришлось очень туго. Из трех с лишним тысяч часовых производств осталось около восьмисот. Но они вырулили и на коне по сей день.
— Даже в эпоху электронных часов, таких как Apple Watch?
— Да. Потому что наручные часы механические — это и фетиш, и символ статуса, и много чего еще (смотря кто и что в это вкладывает). Я напомню, что первые часы появились у членов королевских семей. Существует ряд брендов, основанных придворными часовщиками. Один из них — Авраам Луи Бреге, который представлял свои изобретения в Версале, делал часы по заказу Наполеона Бонапарта, королевы Неаполя Каролины Мюрат. В ту эпоху часы окончательно закрепили за собой статус символа респектабельности.
— Для простых людей часы не сразу стали доступны, а когда стали, то несли чисто рабочий функционал.
— В советское время часы действительно были в большей степени предметом необходимости. Не опаздывать на работу, на автобус, вовремя отвести детей в садик и школу и т.д. И в годы СССР часы стали доступны всем. И в то же время у лидеров страны были часы, ценность которых никто из обывателей не понимал (потому что в них просто не разбирался). Так, например, у Брежнева был Rolex, и не один. И ему нравилось носить модные и дорогие часы. Брежнев, к слову, несмотря на тот образ дряхлого и шамкающего старика, который у многих остался в памяти, был большой щеголь. В действительности он очень следил за своим внешним видом, на него работало целое ателье.
«Покупают, но не носят»
— В 90-х дорогие часы были едва ли не признаком того, что человек связан с криминалом. В 2000-х они также не потеряли криминальный флер, потому что были не только у предпринимателей, но и у чиновников. После арестов ряда губернаторов и сенаторов (у которых одновременно изымали коллекции дорогих часов) кажется, что «сильные мира сего» перестали их носить. Это так?
— Не совсем. Да, государство демонстрирует борьбу с коррупцией и показной роскошью, и мы видим, как «замазывают» дорогие часы на запястьях в телетрансляциях и т.д. И это стало причиной негласного отказа большинства чиновников от демонстрации подобных «излишеств». Госслужащий сегодня должен быть без понтов. Но я знаю пару ломбардов, куда персональные ассистенты одариваемых регулярно приносят часы. Конечно, уже не в таких масштабах, как это было несколько лет назад. Думаю, многие понимают, что ломбарды под контролем. Ну а публично теперь носят часы отечественного производства. И это повод для нас с вами гордиться соотечественниками. Хотя человек, который сегодня является хозяином этого исторического часового производства, Дэвид Хендерсон Стюарт. Он большой умница, потому что фактически возродил былое величие фабрики. На ней в советское время производили часы «Ракета». В мире тогда они стали популярными благодаря владельцу «Фиата» Джанни Аньелли, который был большим денди. Однажды Аньелли надел часы «Ракета» на запястье поверх свитера, это засняли папарацци. И с тех пор итальянцы нам, фарцовщикам восьмидесятых, говорили: «Даи ми л’оролоджио кон чинтурино, даи ми Ракета!».
Как русские часы на английском корабле оказались
— Многие часовые бренды ушли из России из-за санкций. Это стало толчком к развитию отечественной часовой промышленности?
— Однозначно. Открылись ниши, скажем так. Но в некоторые из них забраться не так просто, на это порой уходят десятилетия.
В свое время один олигарх (ныне опальный, но тогда «владелец заводов, газет, пароходов»), Сергей Пугачев, купил бренд «Полёт». Он воспылал амбицией сделать русский «Патек Филипп». Меня ему рекомендовали, и я стал генеральным директором Первого московского часового завода «Полёт». Точнее сказать, в течение двух лет я реализовывал мегаамбициозную и интереснейшую задачу: во-первых, возродить бренд, а во-вторых, поднять его на высочайший международный уровень. Для запуска мы привлекли одного из величайших часовых мастеров современности.
Но из этой грандиозной затеи, к сожалению, ничего не вышло.
— Почему?
— Пугачев поспешно уехал из страны. И надо его хорошо знать, чтобы понимать: он-то уж точно никому ничего передавать из патриотических чувств не собирался. Поэтому этот проект просто загнулся.
— А зачем олигарху изначально была нужна эта история?
— Ему было очень интересно. Для него это была такая маленькая игрушка, теоретически позволяющая вырастить бизнес с большими амбициями. Представьте: часы «Полёт» на запястьях сильных мира сего…
Ему хотелось быть рядом со знатью, для этого он даже купил долю бизнеса у племянника королевы Англии Дэвида Линли (белая ворона в королевской семье, выучился на краснодеревщика и стал мебельщиком). Тогда по моей инициативе для полётовского морского хронометра мастера Дэвида Линли изготовили футляр из красного дерева с инкрустированным изображением «Белфаста», участника арктических конвоев. И в юбилейный для Великой Победы 2010 год часы были доставлены на легендарный военный корабль. Для тех, кто не знает: «Белфаст», пришвартованный в Лондоне, на реке Темзе, сегодня военно-исторический музей.
— И там сейчас русские часы?
— Да, это правильно называется «морской хронометр 6МХ». Дар от русских, который принимал на борту корабля принц Майкл Кентский. Я привез тогда еще чемодан часов (160 штук), на циферблате которых был выгравирован орден Победы, годы «1945» и «2010», написано The Great Victory. Надо сказать, что проживающий в Лондоне российский предприниматель Евгений Касевин завел прекрасную традицию — отмечать День Победы на корабле «Белфаст». И там собирал ветеранов арктических конвоев. Им и были вручены наручные часы «Полёт» с юбилейной символикой. Такая вот история, связанная с нашими отечественными часами.
Часы и газеты никогда не умрут
— Какие-то необычные часы появятся в ближайшие годы? Может быть, станет модным их носить не на руке, а как-то по-другому?
— Вернемся к истории происхождения часов. Впервые они появились на башнях. Оттуда перекочевали вниз, на землю, и в какой-то момент нашли свое место в виде так называемых «луковиц» в кармашке жилетки. Заметим, что на человеческом теле они порой появлялись в довольно причудливых областях — были даже на голени у французских придворных щеголей. Оказавшись наконец на запястье, часы нашли свое правильное место. И, думаю, там и останутся. Хотя относительно недавно певица Рианна надела часы на горло, как чокер. Это было странно, ведь увидеть время так нереально. Но тем не менее внимание она к себе привлекла.
Что касается часов дорогих марок, то интерес к ним всегда будет подогреваться производителями, они вкладывают в это деньги. Швейцарские часы показывают фантастические продажи, хоть и немного меньше, чем в предыдущие годы. Да, появились электронные, типа Apple Watch, но часовая индустрия отвечает на такие вызовы новыми разработками. Кроме того, для подогрева интереса коллекционеров создаются лимитированные серии.
— Кажется, что тут можно провести аналогию с газетой. Нам все время говорят, что печатная газета обязательно умрет. Но, к примеру, в Японии сейчас модно среди молодежи покупать именно печатную газету. Молодой человек с газетой в руках — это признак успеха. Правда, для создания такого образа государство вложилось в социальную рекламу.
— Да, похоже, то же самое с часами, только их никто специально не раскручивает (если говорим о самых простых). Но сам образ президента с отечественными часами лучше любой рекламы.
— На праздники часто дарят мужчинам часы?
— Да, конечно, дарят. И есть мужчины, которые мечтают, чтобы это им подарили. День рождения, Новый год и 23 февраля — это те даты, когда в России принято делать подобные подарки. Что касается некой «народной приметы», что нельзя дарить часы любимому человеку, — считаю это бредом. Как это — не дарить любимому человеку то, о чем он мечтает?
Интересно, что мужчины сами себе их часто покупают в преддверии праздников и в честь каких-то событий. Но первые часы, которые они себе купили, это, как правило, все-таки чтобы самому себе сказать: «Я могу себе это позволить». А потом часто у мужчин происходит так, что они начинают их коллекционировать, как игрушки для взрослых. При этом многие, на мой взгляд, осознают, что часы — это такое маленькое микроинженерное чудо. Ведь под крышкой часов — целый маленький механический мир. Часовщики бесконечно что-то придумывают…
Отдельно упомяну Константина Чайкина — это наш соотечественник, который практически ежегодно рождает повод для национальной гордости. Константин Чайкин — создатель часов, у которого патентов на часовые изобретения больше, чем у Авраама Луи Бреге.
На прошедшей Watches & Wonders (это самая главная выставка в мире часов, проходит в Женеве) Константин представил новый мировой рекорд.
— И какой же?
— Самые тонкие в мире наручные часы. Как вы думаете, насколько тонкими могут быть часы? У Чайкина — 1,65 миллиметра. Часы называются ThinKing, и здесь тонкая игра слов: если прочитать слитно, получается «думающий», а если раздельно — «король тонкого» или «тонкий король».
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.