После того как доллар на внебиржевом рынке опустился ниже 88 рублей впервые с сентября 2024 года, в краткосрочных прогнозах аналитиков появились цифры куда более интересные – 80 и даже 75. Основания для этого лежат в геополитической плоскости: экспертное сообщество и инвесторы впечатлены самим фактом состоявшихся в Эр-Рияде переговоров с участием делегаций США и России. Между тем, на одной эйфории далеко не уедешь: не стоит забывать хотя бы о роли ЦБ и Минфина в курсообразовании. Напрашивается вопрос: «а что скажет товарищ Силуанов»?
Фото: Геннадий Черкасов
На минимуме доллар стоил 87,87. Можно ли это считать справедливым курсом для рубля? И как будут развиваться события дальше? В принципе, факторов, которые сегодня определяют ситуацию на российском валютном рынке, настолько много, и все они настолько разные и порой неочевидные, что здесь уместны толкования любого порядка. Одно из таких обстоятельств – замедление в период с 11 по 17 февраля недельной инфляции с 0,23% до 0,17% (по данным Росстата). Кроме того, как следует из данных опроса «инФОМ», в феврале по сравнению с показателем января снизились инфляционные ожидания населения – с 14% до 13,7%. Последний раз такое снижение было зафиксировано в сентябре 2024-го.
О том, что сейчас происходит с рублем, и может ли в обозримой перспективе курс добраться до полузабытых значений 75-80, рассуждают опрошенные «МК» эксперты.
Алексей Ведев, директор Центра структурных исследований РАНХиГС:
«Я всегда говорил, что чисто теоретически, исходя из самых разных торгово-финансовых критериев, таких как платежный баланс, процентный арбитраж (carry-trade) и товарные паритеты, рубль имеет тенденцию к укреплению. Другое дело, что в реальности ему не дают это делать, сдерживая бюджетным правилом. Еще одно серьезное ограничение – отсутствие на российском финансовом рынке нерезидентов. И если у нас профицит торгового баланса снижается (за год с $7,2 млрд до $4,5 млрд), это не значит, что рубль должен автоматически слабеть. Считаю, что экономика в целом сбалансирована, и что оптимальный курс должен находиться в коридоре от 80 до 90 рублей за доллар. Понятно, что ни Минфину, ни сырьевым экспортерам не нужен крепкий рубль. Да и Банк России открещивается от рубля, что является тактической ошибкой: избыточная волатильность – что по акциям и облигациям, что по обменному курсу – вредна для экономики. До отметки 80 доллар не дойдет, более того, в самое ближайшее время Минфин подтолкнет его в обратную сторону, точно выше 90 рублей».
Сергей Дроздов, финансовый аналитик:
«Очень многое сейчас решает геополитика: рынки ожидают если не полной отмены, то хотя бы частичного снятия санкций – в отношении использования SWIFT, долларов и евро. Соответственно, если это произойдет, валютная выручка будет поступать в нашу страну напрямую, а не через посредников; экспортеры и бюджет ощутимо выиграют. Конечно, о долларе по 60 или по 50 рублей речь не идет. Но до отметки 85, и далее до 80 рублей за доллар курс вполне может дойти. Это создаст условия для снижения в перспективе инфляции и ключевой ставки ЦБ, которая к середине года будет, наверное, 16%, а то и меньше, в зависимости от развития событий. Единственная проблема сейчас – слишком высокие, до 10 рублей, спреды (разница между курсами покупки и продажи) в обменниках. Поэтом не советую торопиться с покупкой долларов. Если нет срочной необходимости, лучше подождать: в случае отмены санкций спреды будут как раньше».
Денис Астафьев, основатель инвестиционной компании SharesPro:
«В ближайшие недели укрепление рубля может продолжиться, особенно если пик налоговых выплат окажет процессу дополнительную поддержку. Не исключено, что курс будет 82 за доллар. Однако это, скорее всего, временное явление. Санкции, снижение экспортной выручки и дефицит бюджета делают маловероятным длительное нахождение рубля на таких отметках. Позитив здесь в том, что сильная национальная валюта помогает замедлить инфляцию, поскольку импортные товары и компоненты становятся дешевле. Это также позволяет Центральному банку снижать ключевую ставку, что, в свою очередь, поддержит кредитование. Кроме того, повышается покупательная способность граждан при поездках за границу. Негатив же в том, что крепкий рубль снижает доходы бюджета (который частично формируется за счет экспортных поступлений) и делает российские товары менее конкурентоспособными на внешних рынках».
Александр Шнейдерман, руководитель департамента поддержки клиентов и продаж «Альфа-Форекс»:
«Оптимизм на рынке на уходящей неделе обусловлен ожиданиями: итогов переговоров с участием представителей США и России; новостей о возвращении западных брендов в Россию; уменьшения санкционной нагрузки. Тем не менее, до официальных решений и, тем более, реальных сдвигов еще далеко. Многочисленные прогнозы по снижению курса доллара до 75-80 рублей не учитывают влияние Банка России и Минфина на регулирование курсов. Точно так же, как в ноябре-декабре им совместными усилиями удалось остановить процесс падение рубля, сегодня эти же ведомства могут не дать ему укрепиться до не нужных им значений. Например, путем наращивания объема закупки иностранных валют, которые сейчас востребованы частными лицами и бизнесом».
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.