След ведет на Украину: почему финансовое мошенничество в России приобрело невиданный размах

В прошлом году мошенники украли у россиян рекордную сумму — 27,5 млрд рублей. Это на 74,4% выше показателя 2023 года, сообщил ЦБ РФ. Власти пишут новые законы, некоторые банки по собственной инициативе «охлаждают» кредиты и переводы, но результат продолжает желать лучшего. Какие ещё предложения по борьбе с финансовыми аферами рассматриваются властями, и почему даже с самым суровым законодательством победить мошенников вряд ли удастся, выяснил «МК».

Фото: ru.freepik.com

Банки занижали число преступлений

Несмотря на большой объем украденных мошенниками у россиян в прошлом году средств — 27,5 млрд рублей — вернуть пострадавшим удалось не всё. Как рассказала председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на состоявшемся на минувшей неделе в Екатеринбурге форуме «Кибербезопасность в финансах», банки признали только 85% инцидентов. «По нашей оценке, многие банки просто занижали тот уровень кибермошенничества, который существовал, — подчеркнула она. — Мы, например, выяснили, что один из крупных банков системно не регистрировал все операции без согласия и не направлял в базу данных обращения обманутых клиентов под тем предлогом, что человек, пусть под влиянием обмана, но ведь сам перевел. Где же здесь без согласия?». Центробанку пришлось некоторых своих подопечных из-за этого даже наказывать.

Но и определенные успехи банками были достигнуты. «Крупные банки ежемесячно «охлаждают» — приостанавливают на два дня, — около 300 тыс. переводов на счета из базы данных Банка России», — отметила Набиуллина. Правда, после завершении периода охлаждения часть граждан всё же доводят операции до конца, однако большинство пострадавших от мошенников — около 60%. — всё таки успевают за два дня понять, что происходит, и передумывают переводить деньги мошенникам. Оставшиеся 40% операций являются осознанными, они проводятся с использованием криптовалют и осуществляются через дропперов (лиц, предоставляющих банковские карты для транзита или обналичивания похищенных денег за вознаграждение — «МК»).

Регулятора насторожило и то, что за прошлый год увеличился объем кредитного мошенничества: оно составило 45% от всех киберпреступлений. Для сравнения, в 2023 году его доля не превышала 25%. Аферисты активно пытаются использовать виртуальные карты. Правда, по словам Набиуллиной, лицам из базы данных Центробанка сейчас не открывают карты ни в одном банке, так что бороться с ними таким образом получается.

Вирус-«потрашитель»

Но поводов для оптимизма пока очень мало: граждане не могут чувствовать себя защищенными, потому что между властями и мошенниками фактически идет соревнование «брони и снаряда». «Мы закрываем одну брешь, мошенники находят другую», — призналась председатель ЦБ РФ. Примером тому может стать возникшая во второй половине 2024 года новая угроза: в интернете начал распространяться вирус с функцией удаленного доступа к телефону. Это вредоносная программа типа SpyNote. Такой вирус маскируется под разными безобидными приложениями, однако с его помощью преступники наблюдают некоторое время за телефоном и «считывают» пароли, СМС-сообщения, а затем удаленно открывают финансовые приложения и «потрошат банковские счета» без остатка. «По нашим данным, последние полгода примерно 40–50% хищений со счетов совершается именно так», — поделилась Набиуллина. Пока ещё приложения не всех банков имеют защиту от подобных вирусов. Но регулятор уже потребовал от своих подопечных устранить подобную уязвимость своих решений до конца первого квартала 2025 года.

Посредникам преступников — бой!

Начавший работать в России закон о дропперстве уже дал свои результаты. Затраты мошенников на подобные услуги выросли, но, к сожалению, они нашли новый способ вывода денег. «Мы видим, что, например, стоимость дропперской карты на черном рынке выросла кратно — с 10–15 тыс. до 70 тыс. рублей, — рассказала Набиуллина. — Поэтому мошенники стали чаще выводить похищенные деньги наличными через курьеров». Поскольку преступники регулярно вовлекают подростков в противоправную деятельность и уговаривают за небольшую плату предоставить свою личную банковскую карту для проведение дропперских операций, Центробанк РФ предлагает внедрить уведомления для родителей в финансовых организациях по картам детей до совершеннолетия для защиты от подобного рода рисков.

Для усиления защиты от мошенников ЦБ РФ также хочет обязать банки внедрить с октября «спецкнопку» для жалоб на мошенников. Это будет сделано для того, чтобы пострадавшим от их действий не пришлось непременно идти в банк лично с требованием о приостановке операций по своему счету. «Они (жертвы) смогут прямо в приложении подать заявление о мошеннической операции и там же в режиме онлайн получить нужную справку для обращения в полицию», — отметила Набиуллина.

Абонент доступен

Как сообщил генеральный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский, выступавший на том же форуме, в прошлом году в России преступники смогли дозвониться до 60% граждан. Тенденция удручающая, потому что охват аудитории растет. Для сравнения, в 2023-м дозвониться удалось до 43% россиян. Преступники массово мигрировали в мессенджеры и стали использовать дипфейки — подделывать голоса во время звонка. Кроме того, мошенники стали «принуждать устанавливать вредоносное программное обеспечение», причем как для системы андроид, так и на айфоны. «То есть звонок используется как предлог для того, чтобы вам подсунуть в телефон что-то зловредное», — пояснил эксперт.

По данным замглавы МВД РФ Андрея Храпова, общий ущерб от всех видов киберпреступлений в 2024 году достиг 200 млрд рублей. Это на 36% больше, чем годом ранее. Увеличение потерь произошло в том числе за счет кредитных денег. «Преступники звонят жертве — мало того что он переводит то, что у него есть, его еще заставляют идти брать кредит, продавать квартиру, совершать другие противоправные действия», — рассказал Храпов на форуме. Он добавил, что подготовка преступников к атаке на пострадавшего находится на очень серьезном уровне. Этому способствуют не только дипфейки, но и наличие у злоумышленников персональных данных россиян, которые «в разное время в разных видах утекли и к которым определенным способом можно получить доступ», пояснил представитель МВД.

Захват «Госуслуг»

По словам заместителя генерального прокурора РФ Сергея Зайцева, доля киберпреступлений среди всех видов правонарушений дошла до 40%. «Ключевым инструментом мошенников остается использование приемов и методов социальной инженерии, — отметил он. — Отличительной особенностью таких деяний является предварительный сбор информации о человеке для реалистичности обрабатываемого преступного сценария».

Проблема взятых по требованию мошенников их жертвами кредитов на большие суммы или проданных с тем же намерением квартир, стоит настолько остро в нашей стране, что уже Минцифры готово пойти на ухудшение пользовательского опыта, лишь бы это уберегало людей от мошенников. Печальной тенденцией также стало мошенничество в форме шантажа, когда жертву заставляют идти на уголовное преступление. Так, по словам министра цифрового развития России Максута Шадаева, в прошлом году интерес преступников сместился на портал «Госуслуги». Они начали стремиться получить доступ к учетной записи жертвы на этом сайте, а вместе с ней ко всем данным гражданина, а затем оформлять кредиты. «В 2024 году мы явно увидели связку с ВСУ, — подчеркнул глава Минцифры. — То есть началом многих преступлений является то, что тебя обвиняют в переводе денег на содержание вооруженных сил Украины. И второе, когда уже ты попал и деньги забрали, тебя заставляют совершать под предлогом возврата средств какие-то террористические, экстремистские действия».

В ходе выступления на форуме Максут Шадаев не только говорил о проблемах, но и анонсировал новые меры для борьбы с мошенниками. С лета 2025 года планируется запретить рекламный спам и обзвоны граждан. Все звонки от компаний будут идентифицироваться, что позволит каждому абоненту знать, кто ему звонит. На «Госуслугах» с 1 апреля будет запущен новый сервис, позволяющий россиянам видеть все оформленные на него договоры связи, поскольку по одной из гипотез ими также могут пользоваться мошенники. Вспомнил министр и о планируемом введении с осени 2025 года сервиса «второй руки», когда для подтверждения переводов свыше обычной для гражданина суммы потребуется подтверждение доверенного лица.

Грабители при званиях и в погонах

Все эти меры хороши и должны помочь в борьбе с мошенничеством, однако надеяться, что удастся заметно снизить его объемы уже в этом году, не стоит из-за неравенства сил. Власти пытаются защитить законом и дополнительными мерами граждан, однако врагами, стремящимися ограбить россиян, являются спецслужбы целых государств, в распоряжении которых последние достижения искусственного интеллекта, целые группировки хакеров, а часто и психологические разработки. Об этом рассказал экс-сотрудник ФСБ, ныне директор по расследованиям платформы безопасности цифровых активов «ШАРД» Григорий Осипов.

— Почему, несмотря на все действия властей, на все законопроекты об «охлаждении», о «второй руке», предупреждения в прессе и многих других мерах, объем мошенничества продолжает расти?

— Потому что эта сфера стала целым отдельным направлением информационной войны против России. После начала спецоперации в феврале 2022 года, резко увеличилось число взломов информационных систем российских государственных и частных компании: в открытый доступ попали персональные данные и банковские реквизиты десятков миллионов наших соотечественников, которые до сих пор активно «отрабатывают» мошеннические группировки.

— Что изменилось в действиях преступников за 2024 год?

— Мошеннические схемы в банковском секторе стали сложнее, более продвинутыми, активно используются манипуляции и информационное давление, а механизмы таких преступлений более технологичные. Все это свидетельствует о стратегическом подходе преступников: фактически это системный бизнес, который идет, в основном, с Украины и существует при поддержке правоохранительных органов, в том числе и СБУ.

— Представители других стран вообще не участвуют в этом?

— Наоборот, со временем ситуация изменилась в худшую сторону. Основываясь на практике участия в расследовании преступлений, связанных с телефонным мошенничеством и переводами в криптовалюте, можно отметить тенденцию, что если с началом СВО практически все преступления такой категории совершалось со стороны Украины, то сейчас те же колл-центры действуют в том числе и на территории России и стран СНГ. Тоже самое касается и вектора атак банковской инфраструктуры.

— Почему так мало пойманных киберпреступников?

— Как ни странно, современные технологии позволяют злоумышленникам оставаться трудно идентифицируемыми. Так, преступники используют одноразовые учетные записи в социальных сетях, чужие фотографии, искусственный интеллект позволяет генерировать даже изображения для видеозвонков. Оплату мошенники принимают либо через криптовалюту напрямую, либо на карты третьих лиц, которые ее продают. Пока полностью исключить возможность совершения оплаты на карту от третьего лица остается невозможным.

Борьба с такими явлениями осложняется еще и политическими аспектами, влияющими на сложность пресечения деятельности таких мошенников. Без взаимодействия с правоохранительными органами Украины трудно точно отслеживать и блокировать преступные схемы, если они выводятся на их территорию в криптовалюте и на банковские карты.

Конечно, сложность проблемы заключается не только в быстром развитии новых форм мошенничества, но и в том, что преступники адаптируются к изменениям в законодательстве и совершенствуют свои методы.

— Что нужно ещё сделать, чтобы объем мошенничества в России начал снижаться?

— Со стороны банковского сектора уже два года работает система «Антифрод», 15 февраля 2025 года правительство РФ внесло на рассмотрение законопроект «О создании государственных информационных систем по противодействию правонарушениям (преступлениям), совершаемым с использованием ИТК», где уже указано более 30 различных ограничений и ужесточений.

— Будут ли эти меры эффективны?

— Это пока не ясно, то же касается и предложений про допуск программных продуктов с искусственным интеллектом к контролю телефонного и Интернет-трафика населения для блокировки мошенников. Все эти меры идут по пути максимального раскрытия персональных данных клиента и его согласия на все возможные меры контроля под эгидой противодействия и выявления мошенников, а вопрос ответственности и компенсации тех же кредитов для отправки мошенникам пока не решен.

— А что могло бы помочь сократить объемы мошенничества?

— В настоящее время борьба с киберпреступлениями —политический вопрос, поскольку это часть активной информационной войны. Как только в вопросе геополитики наступит переом – мошенничества пойдут на спад.

Вторая проблема, которая очевидна, — это вопрос доверия. Большинство людей, которые подверглись мошенничеству, совершаемых от лиц государственных органов все еще верят в порядочность, неподкупность «службы безопасности банка», «сотрудника Росфинмониторинга» и «офицера спецслужб». При этом часть населения, особенно старшего поколения, не доверяет и не понимает преимуществ цифровых технологий. С учетом этого нужно скорректировать информационно-пропагандистскую политику в этой области.

Третья проблема — это слабая собственная инфраструктура и использование большого числа иностранных мессенджеров, программ, мобильных телефонов, уязвимости которых хорошо известны и активно эксплуатируются мошенниками. Соответственно, решением тут будет переход на отечественное программное обеспечение и обеспечения их безопасности.

— Согласно вашим прогнозам, в результате действия всех принятых антимошеннических законов, к концу года объем мошенничества снизится или нет?

— Информационное поле пока достаточно открытое, а возможности использования банковских карт третьих лиц и криптовалюты, повсеместного использования зарубежного программного обеспечения в среднесрочной перспективе пока дают возможности по увеличению числа таких мошенничеств концу 2025 года.

В случае если политическая ситуация стабилизируется, заработает международное сотрудничество и новые законодательные барьеры для мошенников будут эффективно внедрены, то при повышении уровня осведомленности о мошенничествах среди граждан, в более долгосрочной перспективе ситуация будет улучшаться.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.