«Стопочка» может убить: нарколог предупредил о вреде малых доз алкоголя

Кто из нас не балуется алкоголем не только на праздники, но и между ними? Дома за ужином, да за вкусным, даже и в будний день иные не упустят повода «хлопнуть по рюмашке». Надо же, говорят такие, расслабиться после тяжелого трудового дня, а кому-то и «стресс снять». А между тем врачи предупреждают о вреде даже и таких мелких доз спиртного, если они будут поступать в организм регулярно. И, что самое обидное (для кого-то), это относится и к вину, а не только к виски или коньяку. Предалкоголизм — это вам не шутки, а путь к алкоголизму, и, соответственно, к разным страшным болезням…

Фото: ru.freepik.com

Корреспондент «МК» обсудил тему «мало, но часто» с психиатром-наркологом, врачом высшей категории Алексеем Казанцевым. Ведь насколько сильно укоренилось в нашем обществе убеждение, что если каждый день выпивать бокал вина или 100 г виски (но не больше!), то организму никакого вреда от этого не будет. А если не каждый день, а пару раз в неделю, то тем более! И убедить таких «легких алкоголиков» в опасности выбранного ими пути вряд ли кому удастся. Но мы попробуем.

— Спиртное опасно тем, что, к сожалению, на одних малых дозировках можно не остановиться, — объясняет психиатр-нарколог Алексей Казанцев. — Как и любое психоактивное вещество, то есть наркотик, алкоголь характеризуется тем, что он вырабатывает зависимость к себе, человеку хочется каждый раз увеличивать эту дозу. Вместе с ростом дозы растет толерантность, устойчивость к алкоголю. Это приводит к тому, что у некоторых индивидуумов объем выпитого достигает до нескольких литров крепкого алкоголя.

— Неужели даже и малые дозы могут навредить организму?

— Всемирная организация здравоохранения, нейрофизиологи, психиатры, гастроэнтерологи, кардиологи и тем более неврологи, невропатологи уже доказали, что нет безопасных доз алкоголя. Увы. Раньше, еще не так давно, ВОЗ допускала, что есть дозы, наносящие наименьший вред, но в последние 6-7 лет они уже говорят о том, что нет безопасных доз алкоголя и что алкоголь — это нейротоксин (яды, в том числе токсины, специфически действующие на нервные клетки, — авт.). Из всех видов наркотиков, а алкоголь — это разрешенный «наркотик», относящийся к пищевым продуктам, он самый полиорганный, говоря доступным языком, поражающий наибольшее количество органов и систем. Также он имеет онкогенный характер, то есть может способствует развитию онкологических заболеваний, аутоиммунных заболеваний и так далее.

Внешний вид меняется: человек, злоупотребляющий алкоголем, выглядит гораздо старше своего возраста.

— А если это не крепкий алкоголь, а вино, шампанское пару раз в неделю?

— Один-два бокала вина в неделю, возможно, это и не так вредно. Но смотря для кого. Если у человека есть наследственная предрасположенность к какому-то заболеванию или уже есть само хроническое заболевание (о котором он может и не знать, так как оно находится у него в стадии формирования), то должен быть категорический запрет на употребление любого спиртного в любых дозах. Употребление даже одного-двух бокалов вина может привести к обострению имеющегося заболевания. Например, неизвестно, какое раздражающее воздействие окажет даже небольшая доза спиртного на пищеварительный тракт, если с ним существуют какие-то проблемы, не обострится ли у человека панкреатит, если он есть в наличии, и так далее. Вино, к примеру, категорически противопоказано при гастрите, язвенной болезни желудка и других диагнозах.

Напомню вам для убедительности мнение нашего известного кардиолога Лео Антоновича Бокерии. Он сам грузин, но уже давным-давно отказался от употребления алкоголя и всегда говорит, что «для сердца нет безвредных доз алкоголя» и люди умирают при злоупотреблении алкоголем от нарушения ритма сердца, это так называемая «внезапная остановка сердца». Для обывателя в средствах массовой информации это обычно указывается как «сердечно-сосудистая недостаточность». Так что пресловутый росвератрол (природный фитоалексин — мощный антиоксидант. — Авт.), который содержится в вине, никакого полезного воздействия на сосуды не оказывает. Это уже доказано.

— Почему во всех западных, американских фильмах герои не расстаются с бокалом вина или стаканом виски? Про пиво вообще молчу. Ладно еще брутальные герои боевиков постоянно пьют алкоголь, но и «нормальные» семейные пары за обедом, ужином, что дома, что в ресторанах… Слава Богу, что, конечно, с недавних пор россияне уже не берут пример с Запада.

— Могу вам сказать, что на Западе, где употребляют много вина и можно даже управлять транспортным средством при наличии в организме 0,8 промилле, широко распространен цирроз печени. То есть постоянное употребление алкоголя приводит к этому заболеванию, с чем я часто сталкиваюсь в своих поездках по Италии и Испании, общаясь с виноделами…

В заключение врач резюмировал, что употреблять или не употреблять алкоголь — это ответственность каждого человека. Понятно, что далеко не все люди, употребляющие спиртное, спиваются, но риск тут огромен. Риск того, что доза будет расти, частота употребления будет расти, последствия от употребления алкоголя будут расти, развитие тех или иных заболеваний, которые в период жизни формируются у каждого человека, будет ускоряться… Разные неполадки в организме при употреблении алкоголя будут появляться гораздо чаще, чем без употребления оного.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.