21 февраля отмечается Всемирный день экскурсовода. Гид сегодня — это не всегда человек, который водит нас по достопримечательностям на местности. Сегодня это гораздо больше. О самых необычных гидах и турах читайте в нашей подборке.
Фото: Михаил Ковалев
Возле знаменательных мест в любом городе любой страны часто можно обнаружить группу туристов во главе с гидом. Это легко узнаваемые люди: бейджик на груди, микрофон у рта, в руке — сложенный зонтик, поднятый над головой… Благодаря им мы погружаемся в атмосферу нового места, узнаем интересные и необычные факты, историю. Но сегодня экскурсовод и привычные туры уже давно вышли за рамки привычного и отвечают всем современным тенденциям.
Гид-психотерапевт. На современную моду заниматься ментальным здоровьем откликнулись и гиды. Экскурсия с психологом не заменит полноценный персональный сеанс, но точно поможет взглянуть на мир совсем иначе. Например, гиды-психологи в музеях и галереях не просто рассказывают историю создания картины и ее сюжет, а делают психологический анализ: экскурсанты невольно проводят аналогии со своей жизнью, могут задать гиду вопросы по теме и получить экспресс-сеанс от профессионала.
Гид-юморист. То, что экскурсоводы любят «поперчить» свои истории байками, легендами и юморными историями, — не новость. А вот экскурсия в формате настоящего стендапа, когда вся история местности подается в виде нескончаемой шутки, — что-то неожиданное. Посетители таких туров говорят, что накачали пресс смехом, но при этом провели время с интеллектуальной пользой.
Экскурсия-квест. Еще один ответ на тренды — туры с элементами квиза, а иногда и самый полноценный квест. Прогулка по городу превращается в поиск сокровищ, отгадывание загадок и постижение тайн. Кстати, такие квесты — не всегда исключительно детское мероприятие. Как и многие квесты, есть экскурсии исключительно для взрослой публики с заданиями, где предстоит хорошенько помозговать и подключить смекалку!
Сенсорная экскурсия. Помните фильм «Амели», где главная героиня проводит по улицам Парижа незрячего прохожего? Да, обычно мы берем экскурсию, чтобы увидеть и полюбоваться красотами нового места и узнать о них подробности, но сенсорные экскурсии предлагают другой вариант познания города, когда «отключают» орган зрения. На экскурсантов надевают непроницаемые черные очки — все остальные органы чувств обостряются, и город раскрывается совсем в другом ракурсе. А проводят такие экскурсии незрячие гиды.
Прогулка с фонарщиком. Чтобы подарить гостям города возможность взглянуть на город глазами фонарщика, почтальона, ямщика, трактирщика и других персонажей, гиду необходимо быть блестящим актером и отменно знать не только историю города, но и профессию, от лица представителя которой он будет вести экскурсию. Погружение в атмосферу города совсем другой эпохи, прогулка по кабакам, возможность подглядеть за подпольной работой революционеров, подслушать разговор в экипаже, который везет господ на бал, — все, чем жила Россия до революции. И никакая машина времени не нужна.
Истoчник: Mk.ru
Комментарии закрыты.