Эстония давится «российским» сыром

Тeпeрь эстoнскиe прoизвoдитeли нe знaют, чтo дeлaть с 800 тoннaми сырa, свaрeннoгo спeциaльнo для прoдaжи в Рoссии, пeрeдaeт eжeнeдeльник Eesti Ekspress. Вaрить сыр нaчaли eщe в июлe 2014 гoдa. Нo чeрeз пoлтoрa мeсяцa, кoгдa oн сoзрeл, Рoссия oткaзaлaсь пoкупaть этoт прoдукт у стрaн Евросоюза, включая Эстонию.

Финансовые потери из-за сорванной сделки достигают миллионов евро. Местные эксперты считают, что изготовленный для россиян сыр не удастся продать в странах ЕС, потому что продукт такой жирности (55% жира в сухом веществе сыра) не пользуется там спросом. Реализовать его можно только производителям плавленого сыра в качестве сырья, однако по очень низкой цене.

Весной 2014 года стоимость масла, обезжиренного порошкового молока и сыра на мировом рынке упала почти в два раза. Поэтому Союз производителей молока Эстонии хочет, чтобы ЕС напрямую компенсировал пять евроцентов с каждого литра попавшего под санкции молока (для Эстонии сумма компенсаций составила бы 33 миллиона евро).

По оценкам специалистов, эстонские производители сельскохозяйственной продукции могут потерять из-за российского эмбарго около 150 миллионов евро. Ранее годовой экспорт в Россию молочной продукции составлял примерно 50 миллионов евро.

Источник: ДНИ.РУ

.

Комментарии закрыты.