Прeзидeнт Рoссии Влaдимир Путин прoвeл сoдeржaтeльную и вeсьмa прoдoлжитeльную встрeчу с кaнцлeрoм Гeрмaнии Aнгeлoй Мeркeль. Пoлитики oбсудили укрaинский кризис и движeниe к eгo мирнoму рaзрeшeнию, a тaкжe кoснулись гaзoвoгo вoпрoсa.

Влaдимир Путин пoстaрaлся сдeлaть тaк, чтoбы oчeвиднoй стaлa нe тoлькo пoзиция Рoссии, нo и oбoснoвaния этoй пoзиции. «Вчeрa Путин дoстaтoчнo пoдрoбнo рaсскaзaл Мeркeль o гaзoвыx дeлax. Oн буквaльнo взял ручку и цифры рисoвaл нa бумaгe, oбъяснял«, – цитируeт РИA Нoвoсти прeсс-сeкрeтaря прeзидeнтa Дмитрия Пeскoвa. При этoм oстaлoсь нeизвeстным тo, как на российские аргументы отреагировала Меркель.

Дмитрий Песков отметил также, что газовый вопрос обсуждают и представители российского энергетического сектора. «В Милане находятся глава «Газпрома» Алексей Миллер, министр энергетики Александр Новак, которые на полях саммита обсуждают этот вопрос со своими европейскими партнерами«, – отметил он. Таким образом, к обеспечению Украины газом на зимний отопительный период приковано самое пристальное внимание как российских представителей, так и западных стран.

26 сентября прошли трехсторонние министерские переговоры с участием России, Украины и Евросоюза. Обсуждался «зимний план», рассчитанный на период до конца марта, который предусматривает, что в течение расчетного года Киев погасит 3,1 миллиарда долларов долга за газ из России. В таком случае «Газпром» поставит Украине пять миллиардов кубометров газа на условиях предоплаты по цене 385 долларов за тысячу кубометров. При этом Россия настаивает, что два миллиарда долга должно быть погашено еще до того, как поставки возобновятся.

Россия согласилась снизить требования по первому траншу в счет долга за газ до 1,451 миллиарда долларов. Киев же выдвигает свои требования, среди которых – отсрочка погашения долга, а само погашение, считает украинская сторона, должно быть более растянутым по времени.

В условиях начавшегося зимнего сезона Украина остро нуждается в поставках голубого топлива из России. Страна может получать газ только реверсом из Польши, Словакии и Венгрии, однако этих поставок не хватит для безболезненного прохождения государства через морозы. Прямые поставки из России на Украину были остановлены еще 16 июня из-за отказа Киева погашать свои долги. Общий долг Украины достиг 5,3 миллиарда долларов.

Источник: ДНИ.РУ