В тульской школе затравили инвалида из-за диагноза

В Тульской школе ученика начальной школы травят одноклассники. На этот момент неоднократно обращал внимание классной руководительнице его приемный отец. Но вместо «разбора полетов» учительница тоже присоединилась к буллингу, уверен родитель.

Фото: freepik.com

К усыновлению семья Грачевых шла долго. Дмитрий – инвалид 2-й группы. Его жена тоже имеет инвалидность – тяжелая форма сахарного диабета. Состояние здоровье не позволяет им иметь собственных детей, поэтому пара решилась на усыновление. Сразу решили: будем брать сложного ребенка. Ведь Грачевы хорошо знают, каково это – жить с инвалидностью.

У Кирилла (имя несовершеннолетнего изменено. – Прим. авт.) – дисплазия правой почки. Недуг не является отводом от основной образовательной программы, поэтому Кирилл пошел в обычную школу. 

Мама, несмотря на инвалидность, активно принимала участие в классной жизни. Первой откликалась на все «вызовы». Это, как оказалось, стало началом травли.

— К жене обратилась классная руководительница и предложила вступить в родительский комитет, — рассказывает Дмитрий Грачев. – Но она отказалась. Здоровье не то, чтобы брать все дела в свои руки. Казалось бы, можно понять, но педагог объявила ребенку бойкот.

Одноклассники тоже избегали и оскорбляли мальчика.

— Ребенок стал нервным. Отказывается ходить в школу. Приходит подавленным, — перечисляет отец.

Все это очень тревожит усыновителей. Но еще раньше их стала настораживать учеба сына. Сначала были четыре и пять, а затем пошли двойки. Ребенок просто не мог учиться. Решили сходить на психолого-медико-педагогическую комиссию и там поставили диагноз — дислексия и дисграфия.  

В школе, где учится ребенок, проблему отрицают.

— Мы ничего не знаем о ситуации. Но классная руководительница добрая, отзывчивая. Педагог с большой буквы, — рассказали «МК» в учебном заведении.

Администрация обещает разобраться в проблеме. Но отец уже не верит в изменение отношения к сыну.

— Ребенок уже один раз остался без родителей. У него проблемы по здоровью. Зачем же ему портить жизнь? – рассуждает отец. – Вместо того чтобы поддержать семьи, прошедшие путь усыновления, их потребности остаются без внимания.

Школа должна обратить внимание на ребенка, считает психолог-психотерапевт Валерия Кумпф:

— Дислексия и дисграфия – это большая серьезная проблема. Таких детей много, и они требуют особого внимания.

В силу особенностей формирования головного мозга они просто не могут учиться как все. Раньше, в советской школе, их либо травили, либо махали на них рукой. Их считали тупыми, бестолковыми, ленивыми. Было непонятно, почему ребенок без умственных отклонений при чтении пропускает слова, не может записать решение задачи, хотя хорошо отвечает устно. На уроках не может сосредоточиться на объяснении учителя. Слушает, но не слышит. Зато на этих детях держится вся культмассовая работа. Они и поют, и играют в театре, занимаются в кружках, декламируют стихи.

Неумение учиться — не тупость и не лень, а особенность развития. Среди таких детей чаще встречаются будущие гении и успешные люди. Например, дислексиками были Альберт Эйнштейн, Том Круз. Так как у таких детей плохо работает одно полушарие мозга, то активно развивается другое. 

По мере взросления это проблема уходит. Дислексия и дисграфия встречаются только в детстве. Но на этот период таким школьникам надо создать особые условия. 

Сейчас огромное внимание уделяется этой проблеме. Школам выделяется дополнительное финансирование. Им предоставляют индивидуального педагога, который будет заниматься в частном порядке, но за счет школы. Ребенок может учиться как дома, так и очно, но в специально созданных для него условиях. Ему дается больше времени на контрольные и экзамены.

Нужно только заявить об этом в школе. Если администрация по каким-то причинам отказывается это делать, то нужно написать обращение в региональное министерство образования. Главное — не опускать руки.

Истoчник: Mk.ru

Комментарии закрыты.