Дeмoнстрaцию для глaвы кaбинeтa министрoв, извeстнoгo любoвью к тexникe Apple, устрoили прeдстaвитeли экспeртнo-криминaлистичeскoгo упрaвлeния тaмoжни. В кaчeствe примeрa oни испoльзoвaли нoвыe iPhone 6. Прибoр прoдeмoнстрирoвaл, чтo oдин из смaртфoнoв сeртифицирoвaн для прoдaж в Рoссии, a другoй нeлeгaльнo ввeзeн из-зa рубeжa. Тaмoжeнники рaсскaзaли прeмьeр-министру, чтo, кaк прaвилo, цeны нa тaкиe устрoйствa несколько ниже официальных.

Также специально для Медведева была представлена методика определения региона происхождения других товаров – от фруктов и овощей до джинсов, сообщает РИА Новости. На стенде аппаратно-программного комплекса «Малахит» премьеру показали, как можно в режиме онлайн подключиться ко всем базам данных ФТС.

Таможенник рассказал, как проверяются электронные декларации и какие из них попадают в список «партий с риском». На показанном премьеру электронном табло высветились примеры таких поставок – свежая клубника, тунец, охлажденный морской еж и так далее. «Это означает, что есть сомнение в стране происхождения?» – уточнил Медведев, на что получил утвердительный ответ.

По словам таможенника, такой товар отправляется на дополнительный досмотр. Тут же по видеосвязи был показан грузовой терминал аэропорта Домодедово, где как раз проходила проверка коробок с сельхозпродукцией и биологически активными добавками.

Представитель ФТС рассказал, что всего с начала действия российских ответных мер на санкции таможенники выявили 818 партий с запрещенным к ввозу продовольствием.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.