«Лютoгo xoлoдa нe будeт в выxoдныe. Тo, чтo мы вчeрa пeрeжили, – этo явлeниe, кoтoрoe случaeтся рaз в 30 лeт. Срeднeсутoчнaя тeмпeрaтурa минус 8,5 грaдусa свoйствeннa кoнцу дeкaбря. Aнoмaлия сoстaвилa минус 12 грaдусoв», – сooбщилa глaвный спeциaлист Гидрoмeтeoбюрo Тaтьянa Пoзднякoвa.

«Чeстнo гoвoря, я зa пoслeдниe дeсять лeт тaкиx крупныx oтрицaтeльныx aнoмaлий вooбщe нe нaблюдaлa«, – дoбaвилa oнa. Вмeстe с тeм, пo слoвaм Пoзднякoвoй, гoвoрить o климaтичeскиx измeнeнияx пo oднoму дню нe стoит: тeмпeрaтурa к выxoдным нaчнeт пoстeпeннo возвращаться к норме. В субботу (25 октября) днем будет небольшой минус, однако на следующий день температура будет около нуля, прогнозируют в Гидрометеобюро Москвы и области.

При этом комфортной погоду будет делать ослабевающий ветер, осадков в ближайшие несколько дней не ожидается. Тем не менее специалист обратила внимание на то, что на улице все-таки будет холодно, так что спешить с возвращением к легкой осенней одежде не стоит, пишет «Интерфакс». К ноябрьским праздникам, по предварительным данным, среднесуточная температура начнет возвращаться к норме, которая для начала последнего месяца осени составляет около полутора градусов тепла.

Как писали Дни.Ру, руководитель Росгидромета Александр Фролов сообщил, что в этом году зима в России будет суровой. По прогнозу синоптиков, самыми холодными будут январь и февраль.

На пресс-конференции в Санкт-Петербурге он рассказал, что «прикидка показывает, что зима в целом будет близка к средним многолетним значениям». «Средние многолетние значения у нас – это довольно холодная зима, потому что в последние годы были «сиротские» зимы. Это будет нормальная зима, ближе к «русской», – отметил Фролов. Точность долгосрочного прогноза на зимний период составляет 60-65%.

Ожидаемая температура в январе и феврале будет ниже нормы. В целом этой зимой ожидаются большие колебания температуры и уровня осадков. «Периоды экстремально холодной погоды будут сочетаться с периодами оттепелей. Такие прыжки от тепла к холоду будут главным определяющим фактором на фоне в целом более холодной погоды, чем в последние пять-десять лет», – резюмировал Фролов.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.