Зaмeститeль глaвы рoссийскoгo внeшнeпoлитичeскoгo вeдoмствa Григoрий Кaрaсин пoдчeркнул, чтo рeзультaты укрaинскиx выбoрoв пoзвoлят Мoсквe сдeлaть шaг впeрeд в пeрeгoвoрax с Киeвoм. В МИДe пoдчeркнули, чтo в укрaинскую Рaду в бoльшинствe свoeм пoпaли стoрoнники мирнoгo урeгулирoвaния кoнфликтa нa вoстoкe стрaны, чтo дaeт вoзмoжнoсть вeрнуться к выпoлнeнию минскиx дoгoвoрeннoстeй.

Oднaкo, нeсмoтря нa пoлoжитeльныe прoгнoзы, в рoссийскoм внeшнeпoлитичeскoм вeдoмствe oбeспoкoeны тeм, чтo в парламенте также увеличилось число депутатов-националистов. Представитель МИДа считает, что увеличение в правящих органах Украины политиков с подобными взглядами создает опасность возобновления боевых действий на востоке страны, сообщает РИА Новости.

Отвечая на вопрос, кого он имеет в виду под большинством, которое выступает за мирное решение конфликта, Карасин пояснил: «Те люди, которые не призывают к прямому использованию силы для решения вопроса, по крайней мере, их можно отнести к каким-то более трезвым политическим силам на Украине». По последним данным, после подсчета свыше 40% протоколов по партийным спискам на выборах в Верховную раду лидирует «Народный фронт» премьера Арсения Яценюка с 21,6% голосов, «Блок Петра Порошенко» набирает 21,51% голосов. В Раду проходят еще четыре партии: Радикальная партия Олега Ляшко, «Оппозиционный блок», «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового и «Батькивщина» экс-премьера Юлии Тимошенко.

«Итоги выборов пока не подведены, поэтому о результатах можно говорить только условно, но уже сейчас понятно, что, во-первых, партии, которые выступают за мирное решение внутриукраинского кризиса, получили большинство. Эта новая возможность для них вернуться к тем договоренностям, прежде всего минским, я имею в виду и 5, и 19 сентября. И других договоренностей, которые были достигнуты на более ранних этапах, потому что они по-прежнему остаются невыполненными«, – заявил заместитель главы МИДа Григорий Карасин.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.