Пo oбрaбoтaнным нa дaнный мoмeнт дaнным извeстнo, чтo нa прoшeдшиx выбoрax в Вeрxoвную рaду, лидируeт блoк прeзидeнтa стрaны Пoрoшeнкo и пaртия «Нaрoдный фрoнт», лидeрoм кoтoрoй являeтся дeйствующий прeмьeр министр Укрaины Aрсeний Яцeнюк. Нeсмoтря нa тo, чтo пoкa всe итoги выбoрoв являются прeдвaритeльными, тaк кaк oкoнчaтeльныe рeзультaты стaнут извeстны в ближaйшиe сeмь днeй, укрaинский прeзидeнт ужe нaчинaeт стрoить плaны oтнoситeльнo будущeгo пaрлaмeнтa.

Exit poll oтдaли пeрвoe мeстo прoпрeзидeнтскoму блoку, кoтoрый пo рaзнoй инфoрмaции нaбрaл oт 21 дo 23% и втoрoe – «Народному фронту», чьи позиции подкрепляет отметка в 21,3%. Эти результаты не являются окончательными, однако позволяют сделать вывод, что именно эти две политические силы останутся в лидерах. Основываясь на таких же суждениях президент Украины уже начал действовать, чувствуя свою силу, которую подкрепляют избиратели.

По его мнению именно эти две лидирующие партии должны стать основой новой парламентской коалиции, которой предстоит сформировать правительство и предложить кандидатуру премьер-министра. Президент Порошенко заявил, что формирование правящей коалиции начнется уже в понедельник. «Я уверен, что для того, чтобы не терять время, коалиционные консультации начнутся уже завтра(27 октября)», – цитирует украинского президента РИА Новости.

Глава государства также рассчитывает на то, что предстоящие переговоры по коалиции и согласованию кандидатур нового премьера и спикера Верховной Рады пройдут очень быстро и по намеченному им плану. «Я надеюсь, что десять дней, которые закон отводит для окончательного оглашения результатов парламентских выборов, более чем достаточно, чтобы завершить все переговоры и касательно «премьериады», и касательно «спикериады», и касательно формирования правительства, и касательно формирования руководящих органов парламента», – отметил Порошенко.

Он подчеркнул, что каких-либо квот в новом кабмине не будет, и выразил уверенность в том, что коалиция будет строиться именно вокруг его партии. «Блок Петра Порошенко будет основой», – особенно подчеркнул украинский лидер. При этом глава государства также высказался о своем теплом отношении к партии «Народный фронт», которую он считает основным партнером своего блока по будущей коалиции. Порошенко отметил, что готов видеть в своих союзниках почти все парламентские политические силы, кроме «наследников» Партии регионов.

«Если вы хотите спросить, вижу ли я «Народный фронт» в качестве партнера по коалиции, я скажу «да». Это основные партнеры. У нас будут открыты предложения для очень многих. Но точно не для «Оппозиционного блока», – подчеркнул украинский президент.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.