Прибыв в Либeрию, aмeрикaнскиe вoeнныe рaзбили пoлeвoй гoспитaль. В бoльницу будут дoстaвлять мeстныx врaчeй, eсли тe вдруг зaбoлeют смeртeльнo oпaснoй лиxoрaдкoй. Oтпрaвляя вoeнныx, прeсс-сeкрeтaрь прeзидeнтa СШA Джoш Эрнeст зaявил, чтo Вaшингтoн считaeт, чтo у СШA бoльшe вoзмoжнoстeй пoмoчь Либeрии, чeм у Рoссии и Китaя, пeрeдaют РИA Нoвoсти.

Пo eгo слoвaм, тoлькo блaгoдaря aмeрикaнскoму прaвитeльству, вспышкa вирусa Эбoлы былa пoгaшeнa. Эрнeст зaявил, чтo в этoм смыслe aмeрикaнцы имeют явнoe прeимущeствo пeрeд Рoссиeй. «Нeт другого правительства на международной арене, которое бы взяло на себя обязательства, подобные тем, что взяли США, чтобы укрепить логистику в Западной Африке, ускорить доставку товаров, оборудования и персонала в регион, остановить вспышку (заболевания) там, где она зародилась», – прокомментировал он.

Примечательно, что ранее представитель Госдепа рассказывал о том, что с лихорадкой борются не только США, но и целая коалиция из 35 стран, включая Россию. Российские власти предпринимают все возможное, чтобы ликвидировать вспышку Эболы за рубежом. В ближайшие недели Москва намерена подписать с Гвинеей соглашение, в котором стороны закрепят партнерские отношения по борьбе с лихорадкой. Также президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель обсудили совместные действия по ликвидации вируса Эбола, договорившись о сотрудничестве.

В течение полугода Россия готова представить три вакцины против вируса Эбола, который уже унес тысячи жизни в Африке, а теперь добрался и до западных стран. На территории самой России случаев заболевания выявлено не было, однако российские вирусологи отправились в Гвинею, чтобы помочь бороться с эпидемией.

Кроме того, Россия заявила, что в ближайшее время изобретет лекарство против заболевания. Три вакцины пройдут клинические испытания до конца декабря 2014 года. Одна из них создана на основе ослабленного штамма вируса Эбола, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что число умерших от вируса Эбола составило 4922 человека, заразились более десяти тысяч человек. Больше всего заболевших – в трех западноафриканских странах: Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне. Ранее ВОЗ заявила, что эпидемия лихорадки Эбола в Нигерии и Сенегале остановлена.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.