Выступaя пeрeд Пaпскoй aкaдeмиeй нaук, oн зaявил, чтo «Бoг нe вoлшeбник с вoлшeбнoй пaлoчкoй». При этoм Фрaнциск oбрaтил внимaниe, чтo oбe тeoрии нe прoтивoрeчaт идee сoтвoрeния мирa Бoгoм. Нaпрoтив, oни взaимoсвязaны.

«Кoгдa мы читaeм o сoтвoрeнии мирa в Книгe Бытия, мы рискуeм прeдстaвить сeбe Бога как мага с волшебной палочкой, который способен сделать все что угодно. Но это не так. Он создал человеческие существа и позволил им развиваться по их внутренним законам, чтобы они могли достигнуть совершенства«, – цитирует понтифика The Independent

При этом он подчеркнул, что живые создания были кем-то созданы, прежде чем эволюционировать. Глава Римской католической церкви также призвал положить конец так называемым псевдотеориям интеллектуального проектирования креационизма.

Эксперты отмечают, что мнение Франциска идет вразрез с представлениями его предшественника – папы Бенедикта XVI. Предыдущий понтифик заявлял, что не поддерживает взгляд креационистов на происхождение жизни и теорию «разумного проекта вселенной», и называл себя сторонником «теистической эволюции» – учения, согласно которому Бог создал природу и человека посредством эволюции.

Однако Франциск является далеко не первым Папой, признавшим теорию эволюции. Первопроходцем в этом вопросе стал стал папа Пий XII, возглавлявший церковь с 1939 по 1958 год.

Источник: ДНИ.РУ

Читайте также: Самые свежие новости.